НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 мая, 2010 | Ольга СОКОЛОВА

Защита недвижимости - дело техники (11981)
недвижимостьзащитаохрана пультоваярынок безопасностипреступностьквартира

  По данным МВД России, в 2009 г. количество зарегистрированных на территории Российской Федерации преступлений составило 2 млн. 994,8 тыс. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,1%) составляют хищения чужого имущества. Почти каждая третья кража (32,1 %), каждый двадцать третий грабеж (4,3%) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,2%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

В целом по России только за первое полугодие 2009 г. подразделениями вневедомственной охраны выявлено 62,1 тыс. преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, в том числе 4588 краж в отношении охраняемого имущества собственников, из них из квартир - 295. При этом задержано более 85 тыс. преступников.

В тот же период совершено 13 нападений на объекты кредитно-финансовой сферы, находящиеся под охраной частных охранных предприятий, общая сумма ущерба составила 48 млн. руб., ранено 5 сотрудников, 1 сотрудник погиб.

Емкость российского рынка пультовой охраны составляет $2,5 - 3 млрд., из них около $500 млн. приходятся на Москву и Московскую область. 

Высокий уровень преступности в нашей стране привел к тому, что едва ли не все автомобили оснащены сигнализациями, количество стационарных объектов, оборудованных охранными системами, растет с каждым днем. Сегодня практически никого не надо убеждать в необходимости создания надежной защиты своего бизнеса и имущества. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с кражами и взломами является пультовая охрана. Пультовая охрана - это способ защиты объектов недвижимости, включающий технические решения для самих объектов, удаленный контроль, оценку ситуации оператором мониторингового центра и определенные действия по предотвращению, реагированию и ликвидации чрезвычайных событий.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОХРАННЫХ СИСТЕМ  

На объекте недвижимости (квартира, дом, магазин, офисное помещение) устанавливаются контрольная панель и датчики: замыкания/размыкания на входной двери, объема, движения, возгорания и протечки. Датчики расположены в местах входа/выхода и на уязвимых точках (стеклянных окнах). Как только датчик определяет свой тип угрозы (нарушение объема, движение, возгорание, задымление, утечку воды, открывание двери), он отправляет тревожный сигнал на контрольную панель. Уже оттуда сигнал идет в мониторинговый центр или, как их называют, пульт централизованного наблюдения (ПЦН).

ГОСТом определено, что ПЦН - это самостоятельное техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, которые устанавливаются в пункте централизованной охраны для приема от пультовых оконечных устройств (или ретрансляторов) извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) о пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, обработки, отображения, регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для дальнейшей обработки. А также (при наличии обратного канала) для передачи через пультовое оконечное устройство на ретранслятор и объектовые оконечные устройства команд телеуправления.

Современные ПЦН выполняются на основе компьютера и специализированного программного обеспечения. Пульты централизованного наблюдения могут работать и на основе локальной вычислительной сети (ЛВС). Это, как считают эксперты, обеспечивает прием информации по различным каналам связи, передачу ее большому кругу пользователей, а также максимальное использование в системах возможностей современных информационных технологий.

Принципиально важный момент - каналы связи, используемые для передачи от объектового оборудования на ПЦН информации и данных. До недавнего времени телефонная сеть являлась единственной средой для передачи информации от устройства сигнализации на ПЦН. Это делалось, как правило, одним из двух способов.

В первом - автодозвоне - удаленный прибор звонил на ПЦН и передавал коды о тревогах специальными тоновыми посылками. Главным недостатком такого подхода является то, что злоумышленник может перерезать телефонный провод и проникнуть на охраняемый объект незамеченным.

Во втором способе производится постоянный контроль целостности линии, и, если обнаружено нарушение линии, считается, что поступил сигнал тревоги. Но и здесь есть свои проблемы: чтобы осуществить такой контроль, нужно ставить специализированное оборудование на каждой АТС, к которой могут быть подключены приборы охранной сигнализации. Это дорого и хлопотно, а порой и невозможно с учетом разнотипной аппаратуры АТС. К тому же телефонные линии на всем постсоветском пространстве, в целом, низкого качества, и либо тревожное сообщение не доходит до ПЦН, либо случаются ложные обрывы связи. А многие объекты просто не телефонизированы.

Передача тревожных сигналов по радиоканалу - совершенно другой подход. Здесь провода не перекусишь. Но сложностей хватает. Систем радиомониторинга на фиксированной частоте достаточно много, однако есть несколько серьезных проблем, например, сильные радиопомехи, препятствия на пути распространения радиоволн (постройки, неровный рельеф местности) или же удаленность объектов от базовой станции.

В последние годы появились станции мониторинга, использующие сотовый канал связи. Быстрое развитие и распространение сотовой телефонной связи стандарта GSM стало хорошим стимулом для создания систем, использующих широкие возможности новых технологий. Мониторинг является технической составляющей современной пультовой охраны и предполагает получение тревожных, служебных и контрольных сигналов с охранно-пожарной сигнализации, установленной на объекте; запись в реестр событий; уведомление клиента (уполномоченного им лица) о получении тревожных извещений или возникновении на объекте нештатной ситуации. В случае необходимости на объект выезжают государственные службы экстренного реагирования и/или экипаж ЧОП.

Современные электронные «охранники» оснащаются довольно развитым виртуальным разумом - они умеют проводить самодиагностику и вовремя сообщать о неполадках, по характеру перемещения на объекте отличать людей от животных и даже передавать видеоизображение с охраняемого объекта.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА 

Для охраны помещений используются различные датчики. Пассивные инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании в зону их действия движущегося объекта, и/или излучающего тепло в зону чувствительности датчика. Датчики разбития стекла реагируют на звон бьющегося стекла. Наиболее совершенные модели анализируют спектр звуковых шумов в помещении. Если спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла, то датчик срабатывает. Один такой датчик может охранять стеклянные окна, витрины и т. п. площадью до 10 кв.м.

Фотоэлектрические датчики используются в составе систем защиты внутреннего и внешнего периметра для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, лифтов, проемов, коридоров и т. п. Их отличает высокая устойчивость и надежность работы. Фотоэлектрические датчики состоят из двух частей - передатчика и приемника. Они разносятся вдоль линии охраны. Между ними проходит система модулированных инфракрасных лучей. Датчики этого типа срабатывают при попытке пересечь систему лучей, отличаются высокой устойчивостью и надежностью работы.

Магнитные датчики представляют собой пару «геркон-магнит» и устанавливаются на окна, двери и люки. Обычно размещаются в верхней части двери или окна и срабатывают при открывании/закрывании. Выбирая между проводной или радиоканальной системой, следует помнить, что провод по всей своей длине подвержен внешним воздействиям. Проложенный в стене, он может быть поврежден простой дрелью. Небрежный монтаж в распределительных коробах может привести к плохим контактам, а проникновение воды - к заземлению и окислению.

Ошибки при проектировании могут, например, в случае пожара привести к ситуации, когда провод перегорит раньше, чем система сможет зафиксировать возгорание. Основная проблема радиоканальных систем - надежность их работы. Возникновение радиопомех может привести к нарушению передачи сигнала.

Собственно комплект беспроводного оборудования не может быть использован для целей охраны и является лишь функциональной частью беспроводной системы охранно-пожарной сигнализации. Приемник служит для приема радиосигналов от датчиков, установленных в различных точках охраняемого объекта, преобразования радиосигналов в электрические сигналы и их анализа в контрольной панели. Каждый беспроводной датчик имеет индивидуальный идентификационный номер, что позволяет контрольной панели однозначно определить, от какого передатчика получен сигнал, и затрудняет сканирование кода злоумышленниками.

Приемно-контрольные приборы охранной, охранно-пожарной и пожарной сигнализации являются мозгом системы. Они предназначены для приема и обработки тревожных и технологических сигналов от датчиков; различения принимаемых сигналов; световой и звуковой сигнализации о поступающих сигналах тревоги или повреждениях; автоматического переключения на резервное питание при исчезновении напряжения основного питания и обратно с включением соответствующей сигнализации, без выдачи ложных сигналов; передачи сигналов в мониторинговый центр; обеспечения процедур взятия объекта под охрану и снятия с охраны.

Таким образом, набор передаваемых сигналов позволяет контрольной панели получать полную информацию, как о состоянии охраняемого помещения, так и о состоянии самих датчиков, обеспечивая высокий уровень надежности всей системы беспроводной охранно-пожарной системы в целом.

 

Журнал «Технологии защиты», 2010


Комментарии

18 июня 2010
Станислав Бушкевич
1. Не адекватная оценка охраны по радио и GSM вот сдесь точнее будет
http://psj.ru/saver_people/detail.php?ID=12691
в части IV. Канал передачи данных.
2. «Если спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла, то датчик срабатывает», - а если не совпадает и частота низкая. Что посоветуете??
3. «Фотоэлектрические датчики состоят из двух частей - передатчика и приемника», - это как в кино, что ли?
4. «Ошибки при проектировании могут, например, в случае пожара привести к ситуации, когда провод перегорит раньше, чем система сможет зафиксировать возгорание. Основная проблема радиоканальных систем - надежность их работы. Возникновение радиопомех может привести к нарушению передачи сигнала.» - это зависит от контрольной панели и ПЦНа, если мы всё таки говорим о современных системах с полным протоколом от панели давно уже отличают сработку, обрыв и закорачивание шлейфов, а также контроль уровня радио сигнала от датчиков и наличие помехи и разряд батарейки в радио датчиках.
А главное на пульт это приходит как тревожное сообщение с указанием конкретного шлейфа.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


18 августа в Саду имени Баумана проходит праздник «Безопасная столица». Здесь работают несколько пло ...
НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100