НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 сентября, 2009 | Александр ЖУРАВЛЕВ

ЧАЙ - напиток номер один, особенно в русской бане (401494)

  Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность – записал Авиценна.

Всем известно, что чай - напиток древнейший. Для большинства жителей земли он всегда являлся напитком номер один.

Древнеиндийская легенда рассказывает нам об индусском принце Дарме, который проповедовал буддизм в Южном Китае. Дарма все свое время проводил в молитвах, без сна и пищи. И все же однажды от усталости и изнеможения веки его закрылись, и он уснул. Боясь гнева Будды за свой проступок, Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. Тотчас же на этом месте вырос чудесный куст с нежными и ароматными листьями, похожими на веки. Дарма попробовал эти листья и почувствовал прилив сил, бодрости и хорошего настроения...

Со школьных лет мы помним, что родина чая - Китай. Китайцы дали чаю его имя и стали первыми его выращивать и употреблять как напиток. Наши предки заимствовали слово «чай» у монголов, а те в свою очередь взяли слово «цай» у китайцев. Выражение «молодой листок» по-китайски звучит как «тцай-йе». А «бай-хоа» переводится на русский язык как «белая ресничка». Отсюда название и знаменитого чая «байховый». У настоящего байхового чая чаинки действительно покрыты тончайшими волосками, напоминающими реснички.

Первый караван с чаем прибыл в Россию в 1638 году. Посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана в числе прочих подарков четыре пуда «диковинного сушеного листа». А спустя 100 лет появились в России первые заводские самовары - тульские. Имя изобретателя самовара, к сожалению, для нас так и останется неизвестным. Кстати сказать, там же в Туле был открыт и первый отечественный сахарный завод - на Руси чай пили «в прикуску».

Чай быстро завоевал популярность в России. Его полюбили не только за вкусовые качества, но также и за целебные свойства. И действительно, чай - это целая аптека, или, как сказали бы в прошлые времена, аптечная лавка. Древние китайцы называли чай «огнем жизни», и этому есть объяснение. Листья чая содержат великолепный стимулятор - алколоид кофеина - теин. Достаточное количество в них ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, содержат они эфирные масла, витамины С, Bl, B2, РР, укрепляющий стенки сосудов витамин Р, пантотеновую кислоту. Так, в свежих листьях чая витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах. А стакан правильно заваренного зеленого чая удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.

Употребление чая с молоком предохраняет зубы от кариеса. В отличие от кофе, чай не приводит к перевозбуждению центральной нервной системы.

Сегодня в мире известно более двух тысяч сортов чая, а способов его приготовления еще больше. Связано это и с национальными традициям любителей чая, и с географическими и климатическими особенностями мест их проживания. Тем не менее, какой бы чай вы не готовили, помните, что существуют общие правила его приготовления и их надо строго придерживаться, чтобы не испортить этот удивительный напиток.

Как же приготовить чай? И какие правила необходимо соблюдать?

Они следующие:

•- чайник для заварки чая должен быть безупречно чистым. Он может быть керамическим, фарфоровым, фаянсовым, эмалированным или стеклянным;

•- перед завариванием чайник нужно несколько раз обдать кипятком;

•- затем засыпать в чайник заварку из расчета одна - две чайные ложки на стакан;

•- чайник накрыть полотенцем и оставить заварку «потомиться» минуты три;

•- вода для чая должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей. Если вы не знаете, жесткая или мягкая у вас вода, то лучше использовать отстоянную не менее суток воду - не ошибетесь;

•- вода для чая должна быть свежей, а кипятить ее положено только один раз;

•- «потомившуюся» в чайнике заварку заливают до половины чайника водой, нагретой до кипения (не кипятком!), и снова дают «потомиться» несколько минут. Подчеркиваем, чайник заливают не кипятком! Вода для заварки чая становится готовой тогда, когда со дна емкости, в которой ее кипятят, начинают подниматься мелкие белые пузырьки и сама она закипает «белым ключом». Как раз в этом состоит преимущество настоящего русского самовара - вода в нем не перекипает.

•- если при заварке чая появляется пена - вы все сделали правильно. Пену убирать нельзя;

•- чай разливают в подогретые чашки и пьют пока он не остыл;

•- если вы пьете чай с добавками (сливки, молоко, лимон или сок лимона, лед и т. п.), помните, что сначала в чашки наливают или кладут добавки, а затем наливают чай. Например, чай вливают в молоко, а не наоборот.

 

До появления в XVII веке чая на Руси употребляли травяные взвары. Их готовили из листьев смородины, земляники, кипрея, боярышника и других растений. Травяные чаи популярны у любителей сибирской парилки и сегодня.

Традиционный черный чай, безусловно, полезный и целебный напиток. Однако он содержит достаточное количество мощных стимуляторов, поэтому употреблять его во время банной процедуры нужно осторожно, как, впрочем, и после нее. А вот его старший брат зеленый чай противопоказаний не имеет. Так же как и другие чаи, с рецептами которых мы вас познакомим.

 

Чай по-русски.

8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

В прогретый сосуд засыпают чай, заливают его 1 литром кипятка, оставляют на 5 минут настояться, затем переливают в прогретый чайник. Дозировка чая и добавок - по желанию. Чай по-русски принято пить с сахаром вприкуску.

 

Зеленый чай.

На порцию - 250 г воды, 5 г зеленого чая.

В заполненный на две трети кипящей водой чайник засыпают зеленый чай. Выдерживают три минуты. Выпив две трети чая, в чайник снова заливают кипящую воду. Самой вкусной считаются вторая и третья завар­ки. Разливают в подогретые чашки.

 

Чай по-английски.

На каждую чашку по одной чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.

Чай в подогретом 1 литровом фарфоровом чайнике залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего настой перелить в другой подогретый чайник. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

 

Апельсиновый чай.

Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, про­цедить, разлить в подогретые чашки.

 

Чай из листьев шиповника.

Одна порция: 20 г листьев шиповника, 2 чайные ложки меда, кипяток.

Сухие листья заливают 200 г кипящей воды и дают настояться 5 минут. Пьют из подогретой чашки.

 

Чай из ромашки.

Одна порция: 1 чайная ложка сухих цветов ромашки, 2 чайных ложки меда, кипяток.

Сухие цветы ромашки заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пьют из подогретой чашки с медом.

 

Чай из листьев боярышника.

Один из самых трудоемких в приготовлении банных чаев. Собирают молодые нежные листья боярышника. Сначала их слегка подвяливают в тени. Как только листья станут мягкими, их скручивают, скатывая на чистом листе бумаги или на дощечке. Когда из листьев появится влага, их раскладывают для сушки слоем 10-15 мм и закрывают влажной мешковиной или полотняной тканью. Через 12 часов листья досушивают в тени или в печи с температурой до 100 градусов. Хранят боярышниковый чай в герметичной таре. Заваривают, как зеленый чай.

 

Земляничный чай.

Помимо листьев используют и цветы земляники. Крупные листья разрезают, а цветы разделяют на лепестки. Сутки сушат в тени, а затем обжаривают на толстой сковородке при температуре не более 160 градусов. Обжаренные листья еще горячими накрывают влажной полотняной тканью и выдерживают 3-5 часов. За это время листья скрутятся в трубочки. Их досушивают на воздухе 1,5 часа и плотно укладывают в герметичную тару.

Заваривают, как обычный байховый чай. Правильно приготовленный земляничный чай розово-коричневого цвета с душистым ароматом.

 

Смородиновый чай.

Молодые листья черной смородины сутки подсушивают в тени, затем скручивают, скатывая на деревянной поверхности. На 12 часов накрывают влажной полотняной тканью. Досушивают в тени и упаковывают в герметичную тару.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай из листьев иван-чая (кипрея).

Свежие листья режут на небольшие части, сутки подвяливают, затем обжаривают на толстой сковороде при температуре не более 160 градусов. После этого их мнут и скручивают. Как только выступит влага, скрученные листья укладывают в глиняные горшки, завязывают тряпками и ставят в нагретую печь вверх дном. Там они томятся 12 часов. Листья темнеют, их аромат усиливается. Досушивают листья на полотняной ткани, в тени. Правильно приготовленный чай из листьев кипрея сухой и не крошится.

Заваривают его, как обычный байховый.

 

Чай из листьев яблони.

Молодые листья яблони подвяливают и обжаривают на толстой сковороде в течение 10 минут. Накрывают влажной полотняной тканью на 6 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай из листьев вишни.

Молодые листья вишни сутки подвяливают, затем скручивают до появления влаги. Накрывают влажной полотняной тканью на 12 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Малиновый чай.

Листья малины скручивают, подвяливают в течение 12 часов. Затем накрывают влажной полотняной тканью на 6 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Рябиновый чай.

Одну часть сушеных листьев смородины, 2 части сушеных ягод малины, 12 частей сушеных ягод рябины измельчают, смешивают и заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай по-тибетски.

На 1 л воды - 75 г красного кирпичного чая, 200 г топленого сливочного масла.

В воду нужно покрошить плиточный чай, довести до кипения. Процедить и залить в термос с топленым маслом. Встряхивать до образования однородной густой жидкости. Пить из подогретых чашек после парной.

 

Чай по-калмыцки.

На 1 л воды — 50 г кирпичного чая, 100 г молока, 1 cт. ложка топленого сливочного масла, 3 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, 1 гвоздика.

Раскрошенный плиточный чай залить горячей водой и довести до кипения. Снять с огня. После добавления молока, масла, мускатного ореха, лаврового листа и гвоздики настаивать под крышкой 6 минут. Процедить и пить из подогретых чашек.

 

Чай по-узбекски.

На 0,5 л воды — 2 чайные ложки зеленого чая.

В подогретый заварочный чайник наливают на одну четверть кипятка, засыпают зеленый чай, накрывают крышкой и выдерживают 1 минуту. Затем доливают воды до половины объема чайника и снова настаивают 3 минуты. Еще раз доливают до трех четвертей объема и снова настаивают 3 минуты. После этого доливают чайник доверху и пьют из подогретых чашек.

 

Чай по-японски.

На 250 г воды -1 чайная ложка зеленого чая.

Чайник согреть над открытым огнем. Зеленый чай размолоть в пыль. Залить 1 столовой ложкой кипяченой воды, остуженной до 60 градусов. Взбить полученную смесь кисточкой до пены. Залить оставшейся водой и настаивать под крышкой 3 минуты.

 

Чай по-индийски.

На 300 г воды - 3 чайные ложки черного чая, половина крупного лимона, 2 чайные ложки сахара, 5 кубиков льда.

В разогретый чайник заливают кипяток, насыпают чай и настаивают под крышкой 5 минут. После этого чай охлаждают до 7 градусов и переливают в термос с 5 кубиками льда, сахаром и лимоном, нарезанным дольками. Пьют мелкими глотками.

 

Холодный чай.

Заварить черный чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Охлажденный чай разлить в чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина.

 

Холодный чай с фруктовым или ягодным соком.

Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 столовых ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

 

Потогонный чай.

Одну часть сушеных ягод малины, 1 часть сушеных листьев малины и 1 часть цветков липы измельчить, смешать и заваривать, как обычный байховый чай.

 

Особое место в горячих и прохладительных напитках в сибирской парилке занимает сбитень или, как называли его в старину «перевар», «взвар». Когда-то его употребляли только горячим и называли русским глинтвейном. Он особенно хорош после полного цикла парения. Вытеснивший его, в свое время, чай значительно уступает сбитню по своим питательным свойствам.

Горячий сбитень.

На 4 л воды - 300 г меда. 150 г сахара, 1 чайная ложка зверобоя сухого (травы), 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки корицы, стручковый перец (по вкусу).

Прокипятить разведенный в двух стаканах воды сахар. Развести пряности в оставшемся количестве воды и прокипятить 20 минут под крышкой. Настоять 10 минут и смешать с сахарной водой. Остудить до 30 градусов, добавить мед и тщательно перемешать. Количество стручкового перца добавляется по вкусу.

 

Холодный мятный сбитень.

На 1 л воды - 100 г меда, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины или смородины.

Сухие измельченные листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 30 минут. Отвар процедить, остудить до 40 градусов и размешать в нем мед. Подавать охлажденным.


Комментарии

09 октября 2018
Quick Loan
bad credit installment loans installment loan payday money personal loans for poor credit
09 октября 2018
Instant Online Loans
installment loans for bad credit direct lender installment loans installment loan online installment loans
09 октября 2018
Personal Loans
installment loan installment loans for bad credit installment loans no credit installment loans for bad credit

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100