"Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития". О том, кому мы доверяем нашу безопасность, и как правильно сделать этот выбор, мы побеседовали с Сергеем Устименко – председателем правления компании"Justar". 

 Какие изменения произошли за последнее время на рынке охранного бизнеса в Молдове? 

Говоря о тенденциях развития нашего рынка за последние 20 лет, можно сказать, что этот период характеризуется переносом акцентов к техническим средствам охраны. Если раньше в основном везде превалировал человеческий фактор, то теперь это совершенствование техники и, безусловно, форм ее применения. Это связано с мировым технологическим прогрессом, от которого не может не зависеть индустрия безопасности. 

Представлены ли на нашем рынке безопасности самые последние технические новинки? 

 Если сравнивать рынок безопасности республики Молдова в аспекте насыщения его чем-то новым, то на мировом уровне мы выглядим достаточно прилично, потому что все или почти все новинки, которые присутствуют на мировой арене, есть и у нас. На сегодняшний день из 129 охранных фирм, зарегистрированных в Молдове, 98 работают в Кишиневе. Из этих 98 только примерно 7-8 компаний более или менее профессионально ведут свой бизнес. Но и их достаточно для того, чтобы предъявить рынку все новинки. Подавляющее большинство фирм, к сожалению, работает в охранной деятельности с несертифицированной продукцией, которая поставляется в Молдову какими-то сомнительными схемами. Либо продукция может вообще быть собрана местными умельцами. Вопрос, какую фирмы несут ответственность и гарантийные обязательства по этой продукции, остается открытым. Что касается фирм, занимающихся инсталляцией систем безопасности, то и в этой области профессионально подходят к делу 3-4 компании. Остальная часть этого сегмента рынка – это "фирмочки", руководство которых не "заморачивается" проблемами технической и иной документации. Они не брезгуют ни контрабандной, ни не сертифицированной техникой. Ну и, конечно, не стоит забывать о так называемых "свободных монтажниках", объединяющихся в бригады по 2-4 человека и снующих по рынку, исполняя "черные" заказы. 

 По каким критериям можно понять, что охранная компания серьезная?               Если говорить о пультовой охране, то, кроме того, что на объект должны выехать специалисты и сделать проект монтажа, нужно поинтересоваться, с какой техникой они будут работать, попросить показать сертификат соответствия на устанавливаемое оборудование. Кроме этого, мало кто из наших коллег ставит заказчика в известность, что на каждый подключаемый к пультовой охране объект обязательно должен быть сделать  проект монтажных работ, который согласовывается в МВД. За наличие данного проекта по существующему законодательству ответственность несет именно клиент. Что касается юридического оформления сделки, здесь вряд ли есть отличие, т.к. третьеразрядные фирмы все успешно копируют у лидеров рынка. Важно просто не полениться выехать в офис и попросить провести экскурсию по производственным  площадкам. Как только начнутся ссылки на секретность, коммерческую тайну и прочее - делайте вывод. Обязательно нужно узнать, сколько экипажей работает по городу, какая у компании система подготовки людей, как застрахованы профессиональные риски компании. К тому же, не нужно покупаться на маленькую цену. Если разница в цене 10$, то это не та сумма, из-за которой стоит задумываться. Человек должен понимать, что нельзя размениваться по мелочам, когда речь идет о безопасности. 

  

К тому же, если люди начнут обращаться только в профессиональные компании, остальные будут закрываться из-за невостребованности. 

Конечно. На рынке должны остаться профессионалы. Дилетанты ни больше ни меньше как рушат ценовую политику. А если бы они соблюдали все технологические схемы, делающие услугу профессиональной и как следствие надежной, то были бы неконкурентоспособны уже вчера. Ведь дело, которым мы имеем честь заниматься, относится к специализированному виду лицензированной деятельности. Безопасностью, так же, как и здравоохранением, нельзя заниматься непрофессионально. И если сделать несложные экономические расчеты на тему того, сколько участники  рынка должны вкладывать денег в профессиональные атрибуты, начиная от выбора поставщиков техники, ее поставки, сертификации, инсталляции, затрат на кадровый менеджмент, профессиональную подготовку и переподготовку персонала всех уровней, то мы поймем, что цена на услуги, если мы говорим об эффективной охране, должна быть несколько иной.  Вроде я нарушаю рыночные понятия, но это так. 

А почему же цена такая низкая? 

Потому что, опять же, на рынке безопасности есть 129 компаний и приблизительно 100 из них не имеют право на существование в этом бизнесе. 

Почему они тогда существуют? 

Потому что, как правило, кто является директорами охранных фирм? 

 Бывшие сотрудники правоохранительных органов и специальных служб.  Правильно. Мы с вами живем не в Швейцарии, а в Молдове. И, несмотря на то, что мы ее любим, кумовство и нанашизм здесь никто не отменял и не отменит ввиду исторически сложившейся традиции. К этому прибавляется еще и то, что человек лет 20-25 проработал в государственных силовых структурах. Пусть он никогда не занимался охраной, но, выйдя в запас, кто-то идет начальником службы безопасности, кто-то открывает охранную структуру. И у всех кумовья-нанаши, у всех все повязано. Поэтому, когда речь заходит о выборе охранной компании, человек вспоминает, что у одного из кумовьев, она таки есть. Идет он к нему, и спрашивает: "А у тебя есть экипаж?". Тот свистнул, приехала машина, вылезли из нее два качка. "А оружие у них есть?". Показывают ему дробовики. Все. Вроде кто-то есть, машину показали, какие-то датчики повесили. Тогда встает вопрос цены – платить куму 10$ или серьезной охранной компании 30$? Буду платить 10$. Все! Вот и весь рынок. Человек, желая сэкономить деньги, выбирает не серьезную фирму, а ту, которая предлагает свои услуги дешевле. Я ни в коем случае не хочу обидеть заказчика, потому что в его выборе виноват не он, а сами участники рынка. Заказчик в данной ситуации является заложником низких ценовых предложений, а компании, которые подобным способом привлекают клиентов, превращают рынок в базар с товаром сомнительного качества.   

На Западе, например, у охранных предприятий есть разные уровни лицензии: А, В, С, D. Лицензия уровня А дает право охранять объекты типа атомных станций, лицензии категории D – ларьков и других подобных объектов. Естественно, что и стоимость услуг у них тоже разная. Но это обоснованная разница. Кроме этого, охранный бизнес на Западе работает вместе со страховыми компаниями. У нас по-другому, у нас я не уверен, что все работают со страховщиками. Точно знаю, что раньше некоторые компании в договоре писали: "Несем полную материальную ответственность". Это чистой воды словоблудие. Ни одна охранная фирма не сможет возместить ущерб, ну даже пусть он будет 50 000 Евро.                                                                                                                                                 Как охранное агентство на Западе взаимодействует со страховой компанией? 

Приходит владелец ювелирного магазина в страховую компанию, и просит застраховать его магазин. Его спрашивают:  "Кто вас охраняет?" Вы понимаете, страховая компания задает вопрос!  "Никто не охраняет", – отвечает человек. Его либо не страхуют, либо цена услуги страховой компании будет выше стоимости соизмеримой уровню угроз для объекта подобного типа. На следующий день он приходит и говорит, что заключил договор на охрану своего объекта с фирмой Х. Страховщики открывают компьютер, смотрят и видят, что ювелирный магазин является объектом с высокой степенью криминогенной опасности, и должен охраняться фирмой категории А, а фирма Х – категории С. Человеку говорят "До свидания".  Вот это называется цивилизованный рынок. У нас этого пока еще нет. 

 Как частные охранные предприятия взаимодействуют с государственной службой охраны? 

Давайте сначала поясним, что такое государственная служба охраны (далее ГСО). ГСО – это то, что мы получили от советских времен. При социализме, понятно, что частного вообще ничего не было, и в рамках МВД существовало одно из подразделений, которое называлось службой вневедомственной охраны. Вы вдумайтесь в смысл: МВД – это ведомство, деятельность которого финансируется из бюджета государства, и в рамках этого ведомства существовала вневедомственная охрана – организация, предоставляющая услуги за деньги. 

 Это нонсенс. 

Уже тогда все было перекручено. Но оставим социализм в покое, потому что мы из него уже ушли, хотя шлейфом это все тянется до наших дней. Я понимаю, что сразу ничего изменить было нельзя, потому что кроме ГСО ничего больше не было. Сегодня эта структура преобразована в госпредприятие, с сотрудников сняли погоны, и потихонечку идет процесс к полной демилитаризации МВД. Но от этого ситуация, в которой институт государственной власти, призванный законодателем контролировать и регулировать один из сегментов рынка свободного предпринимательства, является еще и собственником предприятия, активно участвующего в этом виде деятельности, принципиально не изменилась. И это, конечно же, не может не вносить пикантность во взаимоотношения между ГСО МВД и другими участниками рынка охраны. Что же касается взаимодействия с другими структурными подразделениями МВД, то это очевидно и с правовой, и с технологической точки зрения. Думаю, что этот процесс получит новый положительный импульс и приобретет большую эффективность по завершению дальнейшей реорганизации ГСО в соответствии с европейскими стандартами и антимонопольным регулированием рынка. В странах с прочной системой рыночных отношений  понятия легальной полицейской охраны частной собственности нет в принципе. Но там частник и не воспринимается, как что-то непонятное или ассоциирующееся с Александром Родионовичем Бородачем. Там, если компания лицензирована государством, она абсолютно профессиональна и надежна. У них нельзя получить лицензию, как у нас, проработав 20 лет завхозом в том же СИБе. 

 А МВД может у вас изъять лицензию? 

Это делает лицензионная палата, но по предоставлению запроса МВД. 

За что охранное предприятие могут лишить лицензии? 

Формально за очень многие вещи. Другой вопрос, насколько это будет правомерно, и как это в дальнейшем будет интерпретировано юристами. Но если бы при этом была организована принципиальная, профессиональная и непредвзятая проверка, то от тех 129 фирм, которым выдана лицензия, я думаю, осталось бы фирм 20. Приведу понятный пример на основе пультовой охраны: по Кишиневу услуги технической охраны предоставляют порядка 23 фирм. В профессиональных компаниях по городу работают шесть-семь экипажей, в других фирмах, декларирующих те же самые услуги по технической охране, имеются только два-три экипажа, у некоторых вообще один. Вот и делайте выводы. И это не является секретом для тех же проверяющих служб МВД. И когда они приходят с проверками, они могут задать вопрос, какой сектор города вы охраняете с двумя экипажами? Если бы структура охраняла только Рышкановку или Рышкановку-Чеканы, наверно, это было бы нормально. 

Насколько реально изменить ситуацию? 

Мы все должны понимать, что из сегодняшнего положения Молдову может вытянуть средний бизнес. Не надо стремиться уехать куда-то, у нас хорошая самодостаточная страна. Несмотря на все происходящие политические баталии, у нас все равно потихонечку идет процесс евроинтеграции. Все равно законы приближаются к каким-то европейским нормам. Работают они или нет, это уже другой вопрос. И мы, бизнесмены, если хотим цивилизованно вести свой бизнес, развиваться, предоставлять рабочие места, должны стараться не только на бумаге приблизится к каким-то европейским нормам и законам, но и на деле наводить порядок. А то, что очень скоро ситуация изменится в лучшую сторону, подтверждает тот факт, что на сегодняшний день государство уже оказывает поддержку тем охранным структурам, которые работают профессионально. 

 А что же будут делать хозяева, директора и просто служащие остальных фирм, которые могут остаться "за бортом"? 

Прошу понять меня правильно, я не принижаю уровня  профессионализма специалистов, проносивших всю жизнь погоны в тех или иных силовых структурах. Но опять же, есть опыт европейских и не только стран, развитых в политическом, социальном и экономическом планах. Там нет такого количества охранных фирм, занимающихся всеми направлениями. Там нет необходимости каждому вышедшему в запас сотруднику регистрировать свою фирму. Они, являясь профессионалами, устраиваются на достойную и хорошо оплачиваемую работу в существующие на рынке структуры. 

источник  allmoldova.com