Статистика сомалийского пиратства по состоянию на 02 января 2013 года: На 2 января в плену у пиратов находится 3 торговых судна, имеющих номер IMO и числящихся в международных базах данных. На борту этих судов 63 моряка. 23 заложника удерживается на берегу, среди них 19 моряков и 4 рыбака. В текущем году пираты захватили 6 судов, 2 из них были освобождены иранскими коммандос через несколько часов после захвата, при этом 2 моряка погибли. Захват ро-ро Leila скорее можно считать ошибкой пиратов, или актом отчания – судно находилось и находится под защитой интересов сомалийских торговцев и старейшин. Полная статистика по адресу: http://www.odin.tc/piracystat.htm

С мая по настоящее время не было захвачено ни одного судна. Столь значительный успех, столь радикальное изменение ситуации объясняются в первую очередь двумя факторами:
1. Массированным применением частной вооруженной охраны.
2. Рейдами сил Пунтленд, прежде всего Морской Полиции, на главные пиратские базы, в результате которых пираты понесли реальные, а не мнимые (как в случае с широко разрекламированной атакой вертолетов НАТО), потери и ущерб. Морская Полиция Пунтленд создавалась и обучалась на деньги ОАЭ нанятыми для этого частными охранными агентствами, главными образом наемниками из ЮАР. Морской Полиции был нанесен сильный удар во второй половине 2013 года, но не пиратами, а старой доброй ООН, которая вынудила ОАЭ прекратить финансирование. ООН опубликовала несколько напрочь лживых и фальсифицированных докладов, в которых утверждалось, что Морская Полиция Пунтленд «способствует росту насилия» в регионе.
Причина столь странного (никакого, впрочем, не странного, если немного понимать суть того, чем стала ООН) поведения ООН очень проста. С практическим исчезновением угрозы сомалийского пиратства ООН лишилась тех денег и тех полномочий, которые уже начали ей выделяться на «борьбу с пиратством». Защита от пиратства, а не борьба с ним, оказалась очень эффективной, настолько эффективной, что услуги ООН не потребовались. Вот ООН и огорчилась, а вместе с ней и та банда, которая ее поддерживала в этой афере под названием «Борьба с пиратством» - это заинтересованные в военном присутствии в регионе страны, ВМС, а также верные слуги ООН в лице международных морских организаций и конечно, заступники трудящихся, ITF и аффилированные профсоюзы.

Ряд т.н. «экспертов по пиратству» в своих регулярно штампующихся, широко распространяемых СМИ «исследованиях», не забывает упомянуть единственный известный инцидент с частной вооруженной охраной, расстрел итальянскими охранниками с танкера Enrica Lexie индийских рыбаков, ошибочно принятых ими за пиратов. На основе этого инцидента делаются многозначительные и далеко идущие выводы об опасности частной охраны. Все эти «эксперты» почему-то совершенно не упоминают не то, чтобы конкретные происшествия, а хотя бы в общем, тот факт, что от рук военных тоже гибли мирные люди. Причем от рук военных погибли как минимум десятки (это подтверждено и известно), но скорее всего сотни , и местных моряков и рыбаков, и моряков с океанских судов, тех самых, кого военные вроде бы должны защищать. 
Война военных, ВМС различных стран, против пиратства, оказалась полным провалом. Да мало того, военные знали и знают реальный способ защитить судоходство от пиратов, но так как это им как раз и не надо, они спокойно, без зазрений совести, предали торговых моряков, не только не защищая судоходство, но всеми силами пытаясь противостоять вооруженной частной охране. Еще бы немного, и они бы начали бороться не с пиратами, а с судами, на борту которых есть охрана. Вот вам и честь с достоинством, а также доблесть, героизм и прочая лабуда.

Судоходство по сути, боролось на два фронта – с пиратами и с теми, кто мешал судоходству защищаться от пиратов – с ООН, международными морскими организациями (и моими любимцами, профсоюзами), военными и политиками.

В своем новогоднем послании Папа Римский заявил о необходимости как-то регулировать капитализм, сделать его более цивилизованным, чтобы оградить слабых и бедных от того зла, которое этот дикий капитализм приносит в мир. В каком мире живет Папа, я не знаю. Да впрочем, не только он, другие пастыри других религий – тоже. Как раз наоборот, именно засилие регуляторов и регулировщиков, засилие международных и национальных властей и крупных компаний, и делают простых людей слишком часто беззащитными и страдающими. Один из немногих реликтов дикого капитализма, судоходство, сумел защититься от сомалийского пиратства именно потому, что в судоходстве пока еще правит рынок. Уж как ему не мешали те самые регуляторы, о которых молятся пастыри церквей, оно все-таки выстояло и сумело себя защитить.

Сколько ж кругом людей и контор, от всяких дум и парламентов до церквей, которым мешает свобода! Сколько ж их кругом, любителей «регуляторов», «ограничителей» и мудрой державной руки!

Публикация http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1479