Какие суммы облагаются страховыми взносами  Объект и база обложения страховыми взносами для предпринимателей, которые выплачивают вознаграждения физлицам, в целом совпадают с объектом и базой по ЕСН, действующими в настоящее время.   С 2010 года предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составит 415 000 рублей. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года. Причем если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлица превысят этот предел, то страховые взносы не взимаются. Далее этот лимит будет индексироваться в зависимости от уровня средней заработной платы. Видимо чиновники этим новшеством хотят обелить зарплаты работников. Пойдут ли на это работодатели - покажет время. Правда и сейчас можно с уверенностью сказать, что от этих нововведений в первую очередь пострадает малый бизнес.    

Изменения в объекте обложения страховыми взносами

Начисляются страховые взносы

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск Единовременная материальная помощь, оказываемая работодателем в случае рождения (усыновления или удочерения) ребенка (не более 50 000 руб. на каждого ребенка), если она выплачивается в течение года после рождения (усыновления или удочерения). Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые членам семьи умершего работника Материальная помощь, оказываемая работодателями своим сотрудникам, в пределах 4000 руб. Выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда Вся сумма суточных, выплаченная командированному работнику. Выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания и личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Не начисляются страховые взносы

Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.

  Тарифы страховых взносов значительно увеличены

Тарифы страховых взносов на 2010 год составят:

- ПФР - 20 процентов,

- ФСС - 2,9 процента,

- ФФОМС - 1,1 процента,

- ТФОМС - 2 процента.  

В отношении лиц 1966 года рождения и старше взносы полностью перечисляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, а по лицам 1967 года рождения и младше они распределяются следующим образом: 14 процентов на страховую и 6 процентов на накопительную часть трудовой пенсии.   Отметим, что со следующего года регрессивная шкала при уплате страховых взносов применяться не будет.   Что касается тарифа для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями (ранее такой платеж именовался фиксированным и уплачивался только в ПФР), то размер взносов будет определяться исходя из стоимости страхового года. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.  

Итак, предприниматели с 2010 года должны будут платить: - в ПФР - МРОТ x 20 процентов x 12; - в ФФОМС - МРОТ x 1,1 процента x 12; - в ТФОМС - МРОТ x 2 процента x 12.  

Поскольку МРОТ на 2010 год пока не установлен, точно рассчитать налоговую нагрузку невозможно. Однако с уверенностью можно сказать, что она значительно увеличится.  

Тарифы страховых взносов на 2011 год составят:

- ПФР - 26 процентов (в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а для работников 1967 года рождения и младше - 20 процентов на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части),

- Фонд социального страхования РФ - 2,9 процента;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процента; - территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 процента.  

Обратите внимание, на сколько увеличены тарифы. Налоговая нагрузка на плательщиков составит 34 процента, вместо 26 процентов по ЕСН на сегодняшний день.   Кроме того, уплачивать страховые взносы в таком же размере придется и плательщикам, применяющим УСН или ЕНВД. Так, с одной стороны увеличены пороги по УСН, с другой этот режим становится не выгоден в плане уплаты страховых взносов. 

  За себя предприниматели в 2011 году должны будут платить: - в ПФР - МРОТ x 26 процентов x 12; - в ФФОМС - МРОТ x 2,1 процента x 12; - в ТФОМС - МРОТ x 3 процента x 12.  

Как рассчитаться с бюджетом  

Уплата страховых взносов должна производиться четырьмя платежными поручениями: в ПФР, в ФСС, в ФФОМС и в ТФОМС. При этом важно правильно указать свой КБК и банковские реквизиты Федерального казначейства РФ. Перечислить в бюджет страховые взносы нужно, как и раньше не позднее 15-го числа месяца, следующего за отработанным. Что касается уплаты фиксированных страховых взносов ИП, то перечислить деньги нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года отдельными расчетными документами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Отметим, что новый закон не предусматривает возможность уплаты авансовых платежей.  

Отчитываться теперь придется чаще Кроме увеличения налоговой нагрузки предпринимателям, неприятным новшеством станет также увеличение бумажной работы. Так, с 2010 года плательщики, производящие выплаты физлицам, должны подавать расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС (по месту своего учета). Причем расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (в ПФР) представляется до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Срок сдачи расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС) остался прежним - до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом.   Если в 2010 году среднесписочная численность сотрудников предпринимателя превысит 100 человек, то отчитываться придется только в электронной форме с электронной цифровой подписью. Отметим, что в 2011 году отчитываться по «электронке» придется уже с штатом более 50 работников.  

С 2011 года добавится еще ежеквартальная отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд. Сдавать ее придется до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2010 году отчетными периодами будут признаваться полугодие и календарный год, соответственно, сведения необходимо будет подать до 1 августа 2010 года и 1 февраля 2011 года. Напомним, что в настоящее время страхователи отчитывались раз в год, до 1 марта следующего года. За 2009 год нужно будет подать сведения в ПФР как и раньше, до 1 марта 2010 года. Теперь непосредственно в законе установлен срок для представления сведений предпринимателями, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, - до 1 марта следующего года.  

Кто проверит

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов будут осуществлять: - Пенсионный фонд РФ в отношении пенсионных и медицинских взносов; - Фонд социального страхования РФ в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ. Кроме того, Пенсионный фонд может осуществлять обмен необходимой информацией об уплате взносов с соцстрахом. 

  Контролеры вправе проводить камеральные и выездные проверки. Камеральная проверка будет проводиться чиновниками без какого-либо специального решения в период трех месяцев со дня представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Если в ходе проверки будут выявлены ошибки, то предпринимателю в течение пяти дней нужно представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если же ошибок в отчетности нет, акт проверки не составляется и о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается.  

Выездная проверка должна проводиться специалистами Пенсионного фонда и ФСС совместно на основании разрабатываемых указанными органами ежегодных планов выездных проверок плательщиков страховых взносов. В рамках выездной проверки контролеры проверят также правильность ведения персонифицированного учета. Период проверки не должен превышать трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки. Общий срок проверки должен быть не более шести месяцев.  

 Обратите внимание, если предприниматель ведет бизнес у себя дома, то контролеры не смогут его навестить. Доступ контролеров в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается. Поэтому предприниматель вправе предоставить всю необходимую информацию в территориальные отделения фондов самостоятельно. 

  За что оштрафуют

1.Непредставление в срок отчетности по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Если ИП затянул с отчетом более 180 дней, то штраф взыщут в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.  

2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов карается штрафом в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. Если коммерсант это сделает умышленно, то штраф составит уже 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.   Обратите внимание, срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения составляет три года. То есть плательщик взносов не может быть оштрафован, если факт правонарушения раскрылся после истечения срока давности. Отказ в предоставлении документов, необходимых для проведения проверок, влечет наказание в размере 50 руб. за каждый несданный документ.