3561124559997887 2

Никита Янковой, Президент общественной организации «За безопасный город», координатор направления пожарной безопасности в ООПН «Безопасная столица», член Гильдии НСБ (негосударственных структур безопасности) Московской Торгово-промышленной палаты, эксперт Общественного Совета при Главном управлении МЧС по г.Москва.

1. Никита Янковой Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности? Какие цели, задачи и проекты вы реализуете?

У меня есть бизнес в сфере пожарной безопасности, и есть своего рода хобби — социальная работа. Руковожу общественной организацией «За безопасный город», цель которой — донести до людей необходимость следовать противопожарным правилам. Открылись мы в 2015 году. Направления деятельности — социальная реклама, конкурсы, просветительские мероприятия, выставки. Наше основное «детище» — конкурс творческих работ по тематике безопасности для молодых авторов «АртМЧС», который проводится с 2016 года совместно с Главным управлением МЧС по г.Москве и Мосгордумой. В разные годы у нас было от 10 до 15 номинаций: плакаты, рисунки, ролики, фотографии и др. В первые годы ездили по вузам, объясняли, почему важно творчество по теме пожаров, уговаривали присылать работы. Сейчас уговаривать уже не надо, конкурс достаточно популярен. В 2018 году прислали более 800 работ. Ежегодно лучшие авторы получают призы, а их работы используются для просвещения москвичей. Кроме того, совместно с ГУ МЧС мы проводим мероприятия для детей и молодёжи, для их родителей. Есть у нас уличные акции, флешмобы. Наша команда выступает с лекциями для студентов и школьников.

2. Почему решили заняться таким специфическим направлением?

Когда в 2012 году я впервые столкнулся с темой пожарной безопасности — открыл для себя удивительный момент. От администраций торговых центров, застройщиков, других организаций нередко получал запросы: не могли бы вы нам вместо датчиков поставить дешевые муляжи? Сделать «липовую» документацию? Освободить нас от проверок? Меня это возмущало, я не понимал, почему люди так безалаберно относятся к мерам, которые в случае чего спасут их от пожара. Потом понял, что вопрос в культуре пожарной безопасности, а точнее, в её отсутствии. И решил, что нужно работать над изменением сознания людей. Тогда появилась идея создать общественную организацию, специализирующуюся на повышении культуры пожарной безопасности. Так и возникла АНО ООДО «За безопасный город».

3. Какие основные проблемы в сфере пожарной безопасности сегодня стоят перед нашей страной? Что говорит статистика?

Ежегодно в РФ происходит 130-140 тысяч возгораний, почти 8000 человек гибнет. До 60% возгораний приходится на жилой фонд. Если сравним нашу статистику по пожарам с показателями других стран, разница получится серьезная. Например, в США население около 328 млн чел., а от пожаров погибают около 3200 чел. в год. У нас же население около 140 млн чел., то есть в два раза меньше, а смертей от пожаров почти в три раза больше. На 10 тыс. пожаров в Европе и США погибает где-то десяток граждан, а у нас сейчас 64 чел. Когда мы только начали этим заниматься, этот показатель вообще составлял 84 чел. Так что мы двигаемся в правильном направлении, но медленно. Хочу поделиться результатами нашего свежего опроса: мы опросили тысячу москвичей о том, что значит для них безопасный город. Чаще всего говорили «когда можно ночью гулять», «когда можно отпустить на улицу ребенка». О пожарной безопасности вспоминают намного реже. Почти все опрошенные считают, что дома им пожар не грозит, но при этом у 80% нет никаких средств индивидуальной защиты от него. При том, что простой огнетушитель стоит менее тысячи рублей, такое пренебрежение к безопасности очень печально (выше я говорил, что большинство возгораний происходит в жилом фонде).

4. Кстати, умеют ли россияне вести себя непосредственно в момент пожара, знают ли, что можно и что нельзя делать?

Вы наверняка помните трагические события в «Зимней вишне». ООПН «Безопасная столица» в рамках проекта «Безопасный ТЦ» провели ряд общественных проверок. Нами были охвачены десятки ТЦ. В первую очередь мы тогда смотрели на саму систему обеспечения безопасности, об этом расскажу чуть позже. Но параллельно я опрашивал посетителей. Большинство говорили, что побегут к центральному входу, хотя я специально «подлавливал» их в двух шагах от эвакуационного выхода! Люди чаще всего не обращают внимания на таблички, указывающие дорогу к пожарному выходу. Кроме того, есть проблемы с обучением персонала и охранников. Были случаи, когда сами сотрудники ТЦ паниковали и мешали спасению как своему, так и посетителей. Что там говорить, не все даже сразу вспоминают, куда звонить при пожаре. Интересно, когда я выступал в ТПП РФ, и я в ходе выступления упомянул: хорошо бы давать ролики о поведении в случае пожара в кинотеатрах перед началом сеанса. А через некоторое время сам с семьей сидел в кино и был приятно удивлен тем, что перед фильмом нам рассказали, как себя вести, куда выбегать, и показали план помещения. Так что процесс идёт!

5. С какими нарушениями противопожарной безопасности вам как эксперту чаще всего приходится сталкиваться и как с ними бороться?

Для примера снова приведу проверки «Безопасный торговый центр». Выяснилось, что в большинстве ТЦ, в которых мы побывали, были грубые нарушения. Перекрытые эвакуационные выходы. Не работали система оповещения, датчики первичного обнаружения. Самое «невинное» — просроченные огнетушители. Всё то же самое находят и в других организациях, помимо торговых центров. Конечно, всё постепенно входит в более цивилизованное русло, много работают надзорные органы МЧС, прокуратура и т.д. Но отношение владельцев бизнеса к этой теме иногда еще разочаровывает. В Европе вы не сдадите ни одно здание без работающей системы пожарной безопасности. В России же некоторые недобросовестные предприниматели пытаются найти лазейки, как будто это не забота о жизнях людей, а какие-то бесполезные лишние траты. Бороться с этим, пожалуй, можно только жесткими проверками и штрафами.

6. Как по-вашему, за счет каких мер можно поднять уровень культуры пожарной безопасности?

Должно быть постоянное просвещение и обучение. Интересно, что, когда мы проводили опрос, старшее поколение москвичей почему-то отвечало, что это не нужно, хватит уроков ОБЖ. А вот молодежь в возрасте 18-25 отметила, что им было бы интересно дополнительно поучиться подобным «скиллам». Вопрос к школьному предмету ОБЖ. Есть знакомые, которые говорят «Что-что, а ОБЖ я помню лучше всех предметов». А у некоторых он был «для галочки», и они вообще ничего уже оттуда не помнят. Наша задача — поменять процесс образования, найти для нового поколения методики, которые бы позволили жизненно важным правилам «отложиться» у них в голове. Можно вывезти детей в общественные места и показать эвакуационные выходы. На практике научить, как пользоваться огнетушителем. Кроме того, часто детям не хватает родительского внимания. Родителям нужно все правила проговаривать, объяснять. Если в семье никогда не говорят о поведении в плане безопасности, и хуже того — сами подают плохой пример, дети не смогут сформировать хорошие привычки.

7. Есть ли какие-то наилучшие мировые практики, которые в России можно перенять?

Прежде всего, снова о социальной рекламе. Там, где государство заинтересовано в ее развитии и тратит на неё деньги (например, в США около 1 млрд $ в год, в Германии около 400 млн, в Великобритании около 300 млн), она прекрасно работает на формирование культуры безопасного поведения. У нас же на производство социальной рекламы деньги почти не тратятся. В лучшем случае неравнодушным креативщикам предоставляют место под размещение той рекламы, которую они на свои деньги сделали. Тем не менее после того как наш Президент Владимир Путин, в 2017 году обратил внимание на проблему развития социальной рекламы в стране в России при телеканалах появились общественные советы, куда можно подать свой ролик, его рассмотрят и могут разместить бесплатно в эфире. В Общественной палате РФ тоже появился Комитет, который занимается развитием социальной рекламы. То есть в принципе процесс идёт. Но как и многие другие позитивные процессы — медленно.

8. Вернемся к вашему конкурсу «АртМЧС». Какие планы на этот год?

Каждый год увеличивается как количество, так и качество работ конкурса. На крайний конкурс прислали заявки со всей России и даже из стран СНГ. Тогда в одной из номинаций первое место занял малыш семи лет, который сам снял ролик. А ещё нам пришлось сделать отдельную номинацию по детскому рисунку, потому что большую активность проявили детские садики. Это очень трогательно и здорово! В этом году мы хотим собрать лучшие работы участников и выставить на мероприятии, которое пройдет в ближайшие месяцы (дата пока открыта из-за пандемии). Рабочее название «Точка сбора АртМЧС». Площадка будет необычная — в бункере, чтобы были ассоциации с безопасностью. Там будем транслировать социальные ролики, сделаем выставку плакатов, фотографий, оформим тематические инсталляции. Для гостей подготовим программу активностей, связанных с безопасностью, в том числе презентуем результаты нашего свежего опроса, о котором я выше говорил. В общем, это будет интересно, заранее приглашаю!

9. Провокационный вопрос. А сами вы в случае пожара сможете себя и своих детей защитить?

Наша сфера — не та, где можно быть «сапожником без сапог». Я сам постоянно обновляю знания по технике безопасности, с детьми провожу занятия. Как дышать при пожаре, как защитить себя, куда бежать — всё это они выучили. Если гуляем в торговом центре, прошу их отследить по стрелкам, где путь эвакуации. У нас, кстати, в доме есть система принудительного дымоудаления, и дети знают, где от нее кнопка. И огнетушителем они уже пробовали пользоваться. В нашей семье это своего рода «пунктик».

10. И наконец, к какому результату вы движетесь в будущем и что видите своей целью?

Во второй половине 2020 года мы хотим сделать выставку в одном из больших торговых центров, где покажем до ста плакатов и фотографий конкурсантов «#АртМЧС». Ну, а потом будем дальше развиваться. Мой идеал — добиться создания в нашей стране общенациональной организации с государственным участием, которая конкретно будет заниматься развитием социальной рекламы. Это может быть структура при Госдуме, Правительстве или Президенте, неважно — главное, чтобы она эффективно работала.

Интервью для газеты «Тверская 13».

Ссылка на источник

Фото - tverskaya13.ru