Плохое самочувствие не обязательно нуждается в медикаментозном лечении. Достаточно правильно воздействовать на определённые точки тела: с помощью иглоукалывания, точечного массажа, прижигания, прогревания, как боль купируется, ослабевает. Акупрессура (точечный массаж) не вызывает кровотечений, исключает угроз инфицирования, не требует специального оборудования.

Сеанс массажа лучше всего проводить в спокойной обстановке в тёплой комнате, сухими руками, через 2-3 часа после еды. Лечебный эффект массажа длится 6-12 часов. Акупрессура — воздействие давлением. Вариантов давления несколько. Например, кончиком большого или среднего пальцев до появления лёгкой боли или онемения. Трёхпальцевое давление (большим, указательным и средним). А для массажа глубоких мышечных слоёв оперируют второй фалангой указательного пальца. Вид и мощность массирования зависят от точки воздействия. Спину лучше массажировать большим пальцем, в области глаз и живота указательным и средним или ладонью. Точки в области солнечного сплетения и пупка массируют легко, а подмышечные впадины и молочные желёзы вообще не подвергают воздействию.

Расслабляющий массаж успокоит нервы, избавит от бессонницы, снимет мышечный спазм. Это преимущественно медленное воздействие. Лёгкими, постепенно усиливающимися движениями прикасаются к рефлексогенной зоне на протяжении 5-7 секунд, до появления несильной боли. Затем воздействие прекращается, но палец удерживается на точке. Через 3-5 секунд массаж возобновляется. Курс повторяют 3-4 раза.

Второй вид расслабляющего массажа применяется при болях в затылке и темени, судорогах, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, утомлении глаз, печёночной и почечной коликах. Это медленное давление. При появлении лёгкой боли массаж прерывается, но палец остаётся на точке воздействия.

Быстрое давление и быстрое прекращение возбуждающего массажа начинают с лёгкого надавливания, а затем переходят в резким, отрывистым, до боли глубоким уколам подушечек пальца (пальцев) на точку. Такой приём показан при травматическом спазме тканей, растяжении мышц спины, голени, судорогах икроножных мышц, обмороке, утомлении.

Для поднятия тонуса, при вегетососудистой дистонии, удушье, заикании, умственном переутомлении применяют метод чередования быстрого давления. Массаж сразу начинают сильным воздействием на участок тела, глубоко — до онемения — проникая в ткани, задерживая палец в кожных складках на 7-10 секунд и медленно отпускают. Повторяют приём через 3-5 секунд.

При головной боли проводят 4-5-минутный общий массаж. Подушечками четырёх пальцев рук энергично растирают теменную и затылочную доли по направлению от макушки к ушным раковинам. Нервное возбуждение снимет одновременная вибрация кожи головы. Круговые массажные движения совершают подушечкой среднего пальца 4-5 минут.

Зона № 1 находится в теменной ямке. Её массаж избавит от головокружения, шума в ушах, ощущения неуверенности и страха. Немного выше линии роста волос, в лобной доле расположена точка № 2. Воздействие на неё остановит носовое кровотечение и нормализует учащённое сердцебиение — тахикардию.

Несильный массаж симметричных точек № 3 в лобном углу волосистой части головы эффективен при мигрени, невралгии тройничного нерва, проявляющейся в краткосрочных — 1-2 минуты — болях в щеке, верхней и нижней челюстях, реже - в надбровье.

По обе стороны от средней линии головы, в области затылочной впадины, расположены рефлексогенные зоны № 4. Их массируют, если укачивает в транспорте.

При болях в лобной части, утомлении глаз и головокружении выполняют массаж надбровных точек № 5.

Самомассаж лица удобно проводить перед зеркалом. Направление движений соответствует току лимфы: на лбу — параллельно волосистому краю кожи от центра; от глаз, висков — к уху, от скул и носа — к нижней челюсти; от губ и нижней половины щёк — к нижней челюсти и по поверхности шеи к грудине; от середины подбородка по нижней челюсти — к мочкам ушей; от угла губ — к ушным раковинам; от середины верхней губы — к центру скул; от внутреннего угла глаза по верхнему веку — к наружному углу и обратно — по нижнему веку; от переносицы — к кончику носа; от спинки носа — в стороны. Воздействие на каждую точку длится не дольше 30 секунд, скорость вращения — до двух оборотов в секунду.

При заболевании глаз, головокружении, слезоточивости массируют точки 6, 7, 9, 10 вокруг глаз.

Если заложен нос, дают о себе знать аллергические проявления и приступы бронхиальной астмы (мокрый кашель, одышка, удушье, чиханье, хрипы), то показан систематический массаж точек № 11 и 12, расположенных вокруг носа.

Комбинированный массаж 13-й, 14-й, 15-й точек проводят при отёке лица, нервном тике, зубной боли, расстройстве речи и заболеваниях лицевого нерва — одностороннем параличе мимической мускулатуры, затруднённости или полном отсутствии слёзоотделения, частичной потере вкусовых ощущений. Давление на рефлексогенную точку № 14 предотвращает обморочные состояния. Массирование 16-й и 17-й зон осуществляют при простуде.

Массаж рук начинают с поглаживания по ходу токов лимфатических сосудов (с пальцев и кисти — на лучезапястный сустав, предплечье, локтевой и плечевой суставы). Общий массаж заканчивается прямолинейным или круговым растиранием и длится не более 5 минут. Боковые поверхности пальцев массируют лёгкими щипками. Запястье требует неглубокого проникновения. Внутренние и внешние мышцы предплечья растирают обхватывающим поглаживанием, по направлению к локтевому суставу. Сустав массируется по всей окружности локтя к подмышечной впадине. Большой палец не рекомендуется «топить» в коже. Суставную сумку плеча, разогрев, энергично растирают. Тормозное воздействие на чувствительные точки рук продолжается от 2 до 5 минут. При тонизирующем массаже на каждую точку давят не дольше 40 секунд. Сеанс занимает 8-10 минут.

В центре ладони находится точка № 1. Она нормализует кровяное давление и снимает онемение пальцев.

Сердечные боли, аритмию, снижение памяти и признаки истерии (тики, параличи, непроизвольные движения, ощущения «гвоздя» в виске или «обруча» вокруг головы, заикание) облегчит массаж точки № 2 на запястье правой руки.

Бессонница и сердцебиение купируются массажем соседней 3-й зоны.

В центре левого запястья расположена 4-я точка, воздействуя на которую можно снять приступ бронхиальной астмы, повысить сопротивляемость организма.

«Зона экзаменационного невроза» — точка № 5 получила своё название за снижение волнения и возбудимости при эмоциональном расстройстве, пережитом или ожидаемом.

Женщинам рекомендуют обратить внимание на 6-ю рефлексогенную точку в первой трети предплечья, которая устраняет проблемы женского самочувствия. Неглубокий массаж восстанавливает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и индивидуально оптимальный уровень артериального давления.

Три чувствительные точки локтевых складок — 7, 8, 9 массируют при внезапных болях в затылке, плече, предплечье, головокружениях, при кожных аллергиях (крапивнице —аллергической реакции на холод или тепло, на продукты питания, цветущие растения и запахи).

В период простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ — организму требуются внутренние резервы для борьбы с болезнью. Их мобилизует массаж 11-й зоны первой трети предплечья левой руки. Присовокупив к нему массаж 12-й зоны — между большим и указательным пальцами левой кисти, улучшим зрение и слух, притупляющийся при заболевании, избавимся от головной или зубной боли, шума в ушах. Массируют её лёгким ритмичным давлением в течение 3-5 минут.

Верное противодействие зубной боли — акупрессура кончика указательного пальца левой руки — 13-й точки.

После активной или продолжительной физической нагрузки, при переохлаждении рук достаточно воздействовать на 14-ю зону плеча, чтобы восстановить силы и тепловой баланс.

На подошве ступни расположены чувствительные точки, связанные со всеми внутренними органами. Вот почему летом рекомендуется ходить босиком по гальке, траве, по жёсткому ворсу ковра… Для этих же целей сооружают минимассажёр. Неглубокий ящик наполняют фасолью или горохом и время от времени «уминать» содержимое коробки босыми ногами. Детский сеанс длится 3 минуты, а взрослые занимаются — 10 минут.     

Массажные точки расположены непосредственно на ногах — от ступней до ягодиц.

Акупрессура нижних конечностей начинается с оздоровительного массажа. Направленное поглаживание от кончиков пальцев к тазобедренному суставу. Каждый палец разминается отдельно — от ногтя к основанию. Ахиллову сухожилию и икроножным мышцам показан щипкообразный массаж. Коленный сустав растирают от голени к бедру и вокруг чашечки тремя пальцами.

Активные точки стопы и голеностопного сустава массируют подушечкой большого или среднего пальцев, а подошвы — согнутым средним пальцем. Метод воздействия - успокаивающий. При точечном массаже внешней поверхности голени и бедра давление достаточно сильное, возбуждающее. На внутренней поверхности неглубоко под кожей проходят крупные бедренные артерии и вена, поэтому массаж поверхностный, расслабляющий.

Между подушечками подошвенных мышц находится 1-я точка. Она отвечает за нормализацию функций почек и мочевого пузыря.

Массаж точки № 2 на самом узком месте тыльной стороны ступни уменьшает боль при ушибах и устраняет головокружение. Симметричная ей точка № 4 на внутренней стороне ступни блокирует боль при ушибах ног и промежности.

Массирование 6-й зоны во впадине под внутренней лодыжкой облегчит боль при укусах пчёл, а 7-я зона, расположенная над внутренней лодыжкой, при воздействии на неё повышает тонус. Две последние точки называют «зоной холодных ног». Их одновременный массаж улучшает кровообращение в нижних конечностях.

При лечении мочеполовых расстройств и сопутствующих им недомоганий — отёках, болях в поясничной области, изменениях состава мочи, избыточном или недостаточном мочеобразовании — рекомендуется задействовать 8-ю зону на внутренней стороне голени. Массирование этой точки помогает уснуть.

При заболевании почек и желчного пузыря, а также болях в коленном суставе помогает массаж 9 и 10-й точек на внешней стороне верхней части голени.

Точка № 11 способна регулировать аппетит и работу ЖКТ. Массаж улучшает лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, купирует острую болью в области желудка.

Судороги икроножных мышц после длительной ходьбы или в момент пробуждения снимаются массажем точки № 12. Если встать прямо и опустить руки, то под кончиком среднего пальца обнаружится точка № 13, массаж которой показан при внезапных нарушениях двигательной активности ног.

На боковой впадине ягодичной области расположена 14-я активная зона, давление на которую уменьшает боль в тазовой области. При дрожи в ногах рекомендуется массаж точки № 15.

Напоминаем, что акупрессура может применяться только после предварительной консультации с лечащим врачом.