Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, чем сегодня является для россиян праздник 1 мая, собираются ли наши сограждане отмечать этот день и как именно.  

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!» 

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества»

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

За последние десятилетия уровень популярности праздника Первого Мая практически не изменился: традиционно его отмечают около двух третей соотечественников (62-65%). Стабильной остается и группа тех, кто этот день никак не празднует (31-34%).  

 Отмечать Первое Мая практически в равной степени склонны россияне всех возрастов (61-64%). А вот доля тех, кто не празднует этот день, возрастает от 26% среди 18-24-летних до 34% среди пожилых. Наиболее популярен этот праздник среди южан (71%). Наименее склонны отмечать этот день дальневосточники (44%).  

Первое Мая россияне чаще всего отмечают,  принимая или посещая гостей или же просто в кругу семьи (по 21%), причем последних в течение последних четырех лет становится все меньше (в 2006 году - 27%). Несколько реже респонденты планируют заниматься огородом или садовым участком (17%). Все более популярной становится традиция поездок на природу 1 Мая (с 8% в 2005 году до 15% в 2010 году). В меньшинстве - те, кто намерен принять участие в митингах или демонстрациях (8%, в 2008 году - 3%), работать (6%), заняться ремонтом или уборкой (5%). Традиция принимать гостей 1 Мая наиболее характерна для пожилых респондентов (27%).19-24-летние россияне чаще других планируют провести этот день на природе (33%).   

Как и пять лет назад, Первое Мая остается для россиян, в первую очередь, праздником весны (38%). Такое значение этот день имеет, в первую очередь, для респондентов моложе 35 лет (41-43%). Несколько меньше стало тех, для кого это Международный день солидарности трудящихся (с 35 до 31%).  

Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (37%). 24% опрошенных  воспринимают 1 Мая просто как выходной день (24%), такая установка характерна для респондентов всех возрастов (25-27%) за исключением пожилых (19%). Как и прежде, в меньшинстве - те, кто считает, что это День борьбы за свои социальные права различных групп населения  (2%). Стоит отметить, что респонденты, отмечающие 1 Мая, более склонны воспринимать этот день как праздник весны (42%) или же как Международный день солидарности трудящихся (37%). Те, кто не празднует этот день, вдвое чаще считают его просто выходным (38%).   

Майские праздники должны быть увеличены, считает депутат Антон Беляков, который  сегодня внес в Государственную Думу законопроект,  направленный на увеличение продолжительности майских праздников. Беляков предлагает признать нерабочими праздничными днями 1-4 мая за счет сокращения новогодних каникул. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс Российской Федерации.
"Я считаю, что в январе мы должны отдыхать 1-2 и 7 числа, остальные  праздничные дни нужно перенести на май. Начало мая традиционно считается временем открытия дачного сезона. Большинство россиян посвящает это время уборке дачных участков после зимы, подготовке к посевам. Поэтому логично было бы предоставить россиянам для этого 4 дня, а не 1, как сейчас. Ведь действующая редакция статьи 112 Трудового кодекса признает нерабочим праздничным днем только 1 мая. В 2001 году нам повезло, праздник "выпал" на выходной день, что позволило перенести его на понедельник, тем самым увеличив время отдыха. Но если 1 мая "выпадет" на рабочий день, то это будет всего лишь однодневный перерыв среди рабочей недели", - считает Беляков.

"Кроме того, я противник длинных зимних праздников и считаю, что на это есть много причин. Новогодние каникулы традиционно превращаются в "массовое десятидневное застолье". Именно в эти дни отмечается самая высокая смертность, связанная с потреблением алкоголя. Статистика также показывает, что смертность после новогодних праздников от заболеваний, спровоцированных чрезмерным потреблением алкоголя, превышает показатели других месяцев на 6-8%. Аналогичная ситуация и по количеству пожаров. По данным МЧС РФ, в России в результате пожаров в новогодние  каникулы погибает около 160 человек в сутки", - говорит депутат.

"Социологические опросы, проведенные ВЦИОМ, показывают, что только состоятельные граждане остаются довольны новогодними каникулами, так как могут себе позволить провести праздники "культурно". При этом за рубеж уезжает только 2 процента, тогда как суммарно на тех, кто проводит праздники дома и в гостях приходится 89%, - говорит Беляков, -  Из них около 40 % россиян проводят все каникулы  дома, и только 8% позволяют себе посещение театров, кинотеатров, клубов и ресторанов. Такая статистика неудивительна. Если в теплое время года возможностей для организации культурного и недорогого досуга более, чем достаточно, то зимой в силу погодных условий такие возможности сильно ограничены и требуют существенных материальных затрат", - считает парламентарий.

"Длинные зимние праздники дорого обходятся не только личному бюджету граждан, но и бюджету страны. Экспертами подсчитано, что после зимних каникул 2008 года потери федерального бюджета составили порядка 700 млрд. рублей (2% от ВВП) по причине 8-дневного простоя предприятий. Неутешительна и ситуация с расходами на электроэнергию. В 2009 году среднесуточный расход электроэнергии в новогодние каникулы превысил среднесуточный расход в майские праздники на 35,7 %", - заметил депутат.

"В связи с этим, полагаю, что увеличение майских праздников за счет сокращения нерабочих дней в начале января благоприятно скажется как на времяпрепровождении и финансовом благополучии россиян, так и на государственных расходах", - заключает депутат.