Было время, когда рейдерство в России трактовалось чуть ли не как благо. Говорили, что его, мол, никто не запрещал, что это вполне легальный вид предпринимательской деятельности. В пример приводили широко известные фильмы «Красотка» и «Wall street», где герои, соответственно, Ричарда Гира и Майкла Дугласа занимаются как раз рейдерством – то есть скупкой акций и поглощением неблагополучных предприятий с их последующим перепрофилированием, слиянием или разделением и продажей по частям.

Действительно, законное рейдерство – это нормальный, более того благотворный высокоинтеллектуальный юридический бизнес, синоним процесса слияний и поглощений (M&A). Чистка экономики от слабых предприятий, которые, как правило, становятся жертвами рейдеров, – похожа на чистку леса от больных животных, осуществляемую волками и прочими хищниками. Но это – в цивилизованных странах.

В России же термин «рейдерство», имевший изначально целых три градации – белое, серое и чёрное, давно стал означать только одно: бандитский захват предприятия, причём не слабого, а как раз процветающего и перспективного, путём подкупа должностных лиц, подделки документов, а нередко и обычного криминального налёта типа гоп-стоп с использованием силы и оружия.

Примеры именно таких захватов стали темой для обсуждения в Общественной палате (ОП РФ) на слушаниях под названием «Рейдерство как фактор, препятствующий экономическому развитию страны». В слушаниях участвовали члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Елена Лукьянова, Гоча Дзасохов, Владимир Гутенев, Ольга Костина, представители компаний, Росимущества, а также Генеральной Прокуратуры, Департамента экономической безопасности МВД.

Первая история, ставшая предметом разговора в ОП РФ, произошла с детским торгово-развивающим центром «Кэлли», предназначенном для проведения досуга и занятий с педагогами ребят от 2-х до 12 лет, в том числе детей-инвалидов. Как рассказала на слушаниях генеральный директор ООО «Кэлли» Ирина Филиппова, ещё в 2005 году после ряда махинаций собственник здания, в котором арендовал помещение детский центр, вынудил эту организацию освободить помещение. Между тем, договор аренды заключён на срок до 2015 года. Представители собственника использовали совершенно недопустимые методы давления на своих арендаторов – выключали электроэнергию и вентиляцию, лишая детей не только света, но и воздуха. В настоящее время центр не работает. Но руководство не оставляет надежды восстановить свои права, вернуться в здание, а также наказать обидчиков. Для чего продолжает направлять письма и обращения в различные инстанции, дойдя уже и до Общественной палаты Российской Федерации.

Если история с «Кэлли» произошла, похоже, главным образом из-за небольшого ума и огромной наглости отдельных физических лиц, то вторая история, прозвучавшая на слушаниях, – пример классического российского рейдерства, продукт уникальной российской юридическо-правовой (а точнее НЕправовой) системы. Рассказ члена Общественной палаты Ивана Мохначука об исчезновении из документооборота страны целого института, причём не какого-нибудь, а занимающегося полезными ископаемыми, в том числе цветными и редкоземельными металлами, то есть имеющего отношение к обороноспособности и безопасности государства, – поистине достоин пера Салтыкова-Щедрина или Гоголя. И такого же объёма страниц.

Наибольший же интерес прессы, присутствовавшей на заседании, вызвал третий вопрос повестки дня – ситуация, связанная с предположительной рейдерской атакой на ОАО «Тоннельный отряд № 44», который выполняет заказы по олимпийскому строительству в городе Сочи. В сентябре в Общественную палату поступило обращение от имени руководства этой компании с жалобой на действия одного из своих крупнейших акционеров – компанию «Трансстрой». На примере данного дела участники общественных слушаний намеревались обсудить более общие проблемы: каким образом внутренние разногласия в компаниях могут повлиять на темпы Олимпийского строительства в Сочи? Какие механизмы общественного контроля применимы к конфликтам внутри крупных корпораций в тех случаях, когда это связано с проектами общенационального масштаба? Но, увы, времени не хватило даже на то, чтобы хоть немного разобраться в тонкостях этого запутанного дела и его многочисленных деталях.

Участники совещания пообещали представителям всех компаний, обратившихся в Общественную палату за помощью и защитой, тщательно изучить материалы, проанализировать факты и по итогам этих расследований предложить программу выхода из описанных тупиковых ситуаций. Основным выводом слушаний стало, пожалуй, то, что несмотря на появление в Уголовном кодексе РФ статьи 201, предусматривающей наказание за рейдерство в виде лишения свободы на срок до четырёх лет, бандитизма, произвола и безнаказанности в этой области в нашей стране меньше не становится. Российские предприниматели, вместо развития своего бизнеса, вынуждены заниматься, прежде и больше всего, его защитой. И пока это так, обнадёживающих перемен в российской экономике ждать, увы, не приходится.