Актуальное интервью перед серьезными изменениями в отрасли с руководителем синдиката структур безопасности «Национальная гвардия» Игорем Виргуновым.

Корр. В охранном сообществе известно, что Вы, Игорь Васильевич, входите в число тех, кто стоял у истоков формирования отрасли. Чем, на ваш взгляд, характерен сегодняшний момент развития нашей отрасли?

 И.В. Процесс развития современного предпринимательства в отрасли безопасности абсолютно объективен. На первое место вышел качественный аспект оказываемых услуг по охране и безопасности. Только серьезные и сильные структуры способны предоставить заказчику высокое качество и комплексность услуг. Именно они обладают достаточными ресурсами, владеют современными технологиями, сотрудничают с крупными отечественными и зарубежными заказчиками. Такие структуры действительно защищают частные интересы и заинтересованы помогать государству, потому что это их страна и их будущее. Это выгодно и госорганам, потому что с крупными структурами безопасности легче разговаривать и контролировать их, и именно они могут оказать серьезную помощь правоохранительным органам.

Сейчас наступило время формирования новых «правил игры», новых взаимоотношений с госорганами, и в сфере предпринимательства на рынке безопасности в частности. Главная задача – создать эти правила, которые должны быть едины для всей страны и всех сторон, чтобы ими руководствовались и чиновники различного уровня всех видов власти, и руководители негосударственных структур безопасности (НСБ). Должно соблюдаться верховенство Закона, и об этом недавно говорил Президент России.

И в данном случае инициатива МВД России с новым профильным законопроектом давно назрела. Сейчас, я думаю, пришло время профессионалов, которые спрячут на время свою гордыню и создадут взаимовыгодные правила деятельности отрасли безопасности. От этого выиграют все участники данного процесса. Такие правила деятельности должны быть прописаны.

 Корр. Насколько, на Ваш взгляд, наша индустрия безопасности еще не сформировалась в реальную отрасль по сравнению с аналогичными сообществами?

 И.В. Назвать можно как угодно, но суть зависит от содержания, а не от формы. За 16 лет мы уже шагнули по многим направлениям в развитую отрасль негосударственной индустрии безопасности. Крупные службы безопасности, такие как «Газпром», «Транснефть» и ряд других, уже сформировались в крупные отраслевые структуры. Другое дело, как они функционируют. Сейчас просто пришло время, когда нужно что-то решать.  Наша задача - быть в контексте развития страны. На сегодняшний день президент озвучил цели до 2020 года и поставил задачу правительству. Наше сообщество должно развиваться в том же направлении, что и вся страна.

 Корр. Вы были участником V съезда Московской Торгово-промышленной палаты. Нашей гильдии НСБ МТПП в этом году исполняется 10 лет. Какие вы видите пути и способы активизации ее деятельности?

И.В. Мэр Москвы на этом съезде отметил необходимость увеличения количества членов МТПП. Мы также должны увеличить количество активных членов Гильдии НСБ, потому что в Москве более 4 тысяч охранных предприятий. Это говорит лишь о том, что Московской палате нужно становиться во главе рыночных отношений в столице и помогать своим гильдиям в развитии, а также устанавливать свои требования. Ведь в западных странах действуют четко отработанные и утвержденные нормативы, где прописаны технологические требования к услугам. И на рынок компания не попадет, если не соответствует этим требованиям. Здесь можно поддержать Ассоциацию организаций негосударственной системы безопасности города Москвы, которая была образована в 2004 году. Действия руководства Ассоциации в направлении составления и утверждения целого ряда нормативных документов на уровне мэра Москвы можно только приветствовать. Вице-президент Ассоциации Анатолий Перцев во многом решает те функции, в которых должна участвовать Торгово-промышленная палата Москвы в целом и Гильдия НСБ в частности. Ассоциация делает важную часть работы не только для себя, но и для всех участников рынка безопасности. Нашей Гильдии надо принимать четкие планы работы и оперативно их выполнять. Пусть будут пункты не очень емкие, но они должны быть конкретные, и их надо выполнять до конца. Например, для начала отработать стандарты охраны в Москве и утвердить их, несмотря на то, что это достаточно сложная и продолжительная работа. Работа Гильдии – это когда утвердили стандарты и надо обеспечивать их выполнение всеми сторонами.

 Корр. Процесс формирования Всероссийской организации НСБ несколько затянулся. Какие, на Ваш взгляд, нужно сделать ближайшие шаги в этом направлении. И как привлечь большее число регионов в эту структуру?

 И.В. Региональным структурам нужны руководящие материалы в виде основ стандартов, они должны иметь возможность отработки вариантов в своем регионе как субъекте Федерации. Необходимо ускорить подготовку пакета документов для утверждения Всероссийской организации в той или иной юридической форме. В первое время возможно создание ряда саморегулируемых организаций, а потом их объединение. Формирование саморегулируемой организации должно проходить из активных звеньев «на земле», а не «с крыши».

Корр. Какие новые технологии найдут применение в деятельности НСБ?

И.В. Создание и внедрение новых технологий в деятельность структур индустрии безопасности – это тоже веление времени. Выживет в нашей среде только тот, кто научится ими пользоваться. Во-первых, существует серьезная проблема с трудовыми ресурсами, потому что во всей стране в течение ряда лет существует серьезный демографический провал. В отдельных отраслях, по данным Министерства труда и социального развития, этот спад доходит до 40%. На V съезде МТПП Юрий Лужков привел в качестве примера завод «Салют», куда рабочих привозят самолетами из регионов.

В нашей отрасли развивается техническое оснащение объектов с дистанционным контролем, появляются подготовленные резервные группы для выезда на объекты охраны, в целях быстрого реагирования на ЧС объекты объединяются по группам. Появляются операторы высокой квалификации для работы на пультах централизованного контроля. Так, например, в нашей организации проходят подготовку охранники на специальных стендах по противопожарной защите, на случай техногенных аварий и т.п. Подготовка охранников должна проходить планово и системно. Средним и малым охранным предприятиям будет сложно содержать свою учебную базу, и тогда появится потребность в специализированных учебных заведениях. Проходит время покупки в школах охраны удостоверения, а наступает время профессиональных сотрудников. Требования к ним также должны быть отражены в стандартах. Стандарты должны описывать не прошлое, а отражать настоящее и будущее.

 Корр. Спасибо за интервью, и до новой встречи.