Многие сотрудники, приходя на службу в охранное предприятие, уже обладают определенными навыками стрельбы из пистолета. Однако нередко сформированные ими навыки не столько способствуют, сколько препятствуют дальнейшему совершенствованию стрельбы. Это связано с тем, что при методически неграмотном обучении стрельбе формируется ошибочное или недостаточно полное представление, как должны выполняться элементы выстрела и выстрел в целом. Сформированные в этих условиях навыки оказываются засоренными ошибочными действиями, которые в дальнейшем тормозят совершенствование стрельбы.

Известное положение, что учить легче, чем переучивать, совершенно справедливо. Для изменения каких-либо заученных действий необходимо сначала нейтрализовать навык их выполнения, а уж потом формировать новый, желаемый.

В то же время практика показывает, что при заинтересованности, желании усовершенствовать свое умение стрельбы из пистолета, серьезном и вдумчивом отношении к приводимым ниже рекомендациям (пусть даже при критическом их рассмотрении) люди, используя уже имеющийся у них опыт, легко восполняют пробелы своей подготовки и имеют неоспоримое преимущество перед новичками.

Поскольку подготовленность сотрудников, которым адресуется этот материал, различна, то каждый самостоятельно должен определить, что необходимо сделать ему лично.

Ниже мы рассмотрим типичные недостатки, и автор, не навязывая свои взгляды, адресует рекомендации только желающим им следовать или хотя бы проверить предложения на практике.

Первый шаг на пути к совершенствованию в стрельбе из пистолета – формирование взглядов на содержание предстоящей работы и отношение к ней. При этом следует исходить из следующего:

- прицельный выстрел – это комплексная деятельность, составляющими которой в равной мере являются как физические действия, так и управляющие ими психические процессы;

- психофизические навыки прицельного выстрела осуществляют свою работу в значительной степени на подсознательном уровне, по программам, сформированным в учебном процессе, и не имеют внешних проявлений, позволяющих контролировать их со стороны;

- тренировка стрелка - процесс развития психофизических навыков, обеспечивающих полноценное выполнение прицельного выстрела.

Практическая стрельба - это не всегда тренировка. В зависимости от отношения к ней стрелка она может оказывать положительное тренирующее воздействие, но может не только не оказывать (затраченные усилия и время прошли вхолостую), но и вредить, закрепляя ошибочные действия.

Для формирования программы правильных действий необходимо, чтобы в сознании стрелка еще до начала практической работы сформировалась модель (образ, содержание) этих действий.

Сотрудник должен знать, что он приходит в тир для тренировки, а не просто для стрельбы; знать содержание каждого элемента техники выполнения прицельного выстрела, предъявляемые к нему требования; знать направленность и последовательность переключения внимания при отработке комплексного выполнения выстрела; отказаться от стремления к сиюминутному достижению высокого результата в ущерб качеству работы.

Основные составляющие техники стрельбы из пистолета общеизвестны: изготовка, хват, прицеливание, спуск, дыхание. Однако издавна установившиеся взгляды на их роль и согласование в процессе работы над выстрелом требуют некоторого переосмысления.

Изготовка к стрельбе должна быть рациональной и удобной. Площадка, на которой располагается стрелок (линия огня), должна быть горизонтальной и ровной. Однако трудно рассчитывать, что в реальных условиях служебной деятельности она таковой окажется. Вести огонь, вероятно, придется из недостаточно удобного положения, приспосабливаясь к местным условиям. В этой обстановке выработанная рациональная изготовка становится «архитектурным излишеством», не оказывая положительного влияния на результаты стрельбы. Однако в учебном процессе рациональная изготовка способствует освоению других элементов прицельного выстрела, обеспечивающих в дальнейшем надежное поражение цели даже в не удобном для стрельбы положении.

Хват - расположение рукоятки пистолета в кисти руки. Основным критерием правильности размещения рукоятки служит автоматическое совмещение мушки с прорезью целика при вскидке оружия на мишень. Это положение следует найти. Через 2-3 тренировки оно запомнится, и дальнейших корректив не потребуется.

Хват должен быть плотным, почти жестким, но не следует «выжимать из рукоятки воду», чтобы не было перенапряжения кисти и не возникло дрожание мышц. Очень важно, чтобы это усилие было постоянным на всем протяжении работы над выстрелом. Довольно быстро мышечное усилие запомнится - и проблемы сняты. Сложнее не допускать непроизвольного ослабления усилия хвата в момент приближения выстрела, когда внимание полностью переключено на уточнение прицеливания и выжим спуска.

Автономия работы указательного пальца - одна из проблем, требующих своего решения. Анатомическое строение кисти затрудняет решение задачи. Сгибание указательного пальца при выжиме спуска вызывает тенденцию сгибания всей кисти в запястном суставе. Этого допускать нельзя. Наведите пистолет на светлый фон и наблюдайте за поведением мушки при сгибании указательного пальца, имитирующего выжим спуска.

Добейтесь, чтобы мушка не реагировала на работу пальца. Проверяйте и закрепляйте этот элемент работы на каждом тренировочном занятии.

Прицеливание - наведение оружия в цель и сохранение его в приданном положении, пока не произойдет выстрел. В прицеливании следует различать 3 момента:

а) совмещение ровной мушки с точкой или районом прицеливания. В жизни мы постоянно встречаемся с симметрией предметов. Визуальная оценка точности наведения оружия сложности не представляет, специального разучивания и тренировки не требует;

б) неподвижность мушки в прорези целика. Мушка в прорези должна быть не только «ровной», но главное - неподвижной. Только неподвижность ствола наведенного в цель оружия обеспечивает надежное поражение цели. Опыт показывает, что некоторая неточность положения мушки в прорези целика при стрельбе на дистанции до 20 метров (при условии ее неподвижности) не дает значительных отклонений пробоины на мишени. Неподвижность мушки в прорези обеспечивается закреплением запястного сустава. Этот элемент требует постоянного внимания, но осваивается довольно легко и быстро. Распространенной ошибкой малоопытных стрелков является концентрация усилий на «выравнивании» мушки, что уводит от решения основной задачи - обеспечения ее неподвижности;

в) устойчивость руки, удерживающей оружие на протяжении времени прицеливания и выжима спуска. В учебной и спортивной стрельбе это самая сложная и трудоемкая сторона подготовки. Без достаточной устойчивости руки не могут совершенствоваться другие стороны работы. В условиях служебной деятельности умелое применение упора эту проблему снимает.

Естественен вопрос: если эта трудоемкая сторона подготовки оказывается невостребованной в реальной жизни, то не следует ли вообще пренебречь ею? Нет! И в реальных условиях возникают ситуации, вынуждающие вести огонь с руки. Не всегда под рукой может оказаться предмет, который можно использовать в качестве упора. Сотрудник, освоивший стрельбу с руки, повысит эффективность поражения цели, используя упор. Стрелок, умеющий вести стрельбу только с применением упора, окажется не способным поразить цель в случае его отсутствия. Образно говоря, ребенок, научившийся ездить на двухколесном велосипеде, без проблем пересядет на трехколесный, наоборот - не получится.

Спуск. Общеизвестно, что спусковое усилие должно реализовываться плавно. Но плавность спуска не самоцель, а только прием, способствующий решению основной задачи, которая состоит в том, чтобы этим действием не нарушить положения наведенного на цель оружия. Поэтому требование плавности спуска следует относить только к его завершающей части. Вся предварительная часть спускового усилия, составляющая 2/3 - 3/4 натяжения спусковой пружины, должна преодолеваться решительно и достаточно быстро - за 2-4 секунды, что позволит осуществить завершающую часть спуска плавно, постепенно.

Развитие мышечного чувства, позволяющего полноценно осуществлять такое управление спуском, - процесс трудоемкий, требующий сосредоточения и времени. Но это один из решающих факторов надежного выполнения прицельного выстрела, и над ним нужно работать.

При недостаточном понимании процесса выжима спуска и добросовестно стремясь выполнить требование его плавности, стрелок начинает слишком рано и осторожно наращивать усилие пальца. К моменту приближения выстрела зрение утомлено, возникает потребность перевести дыхание, возросли колебания руки и мушки в прорези. Выстрел, произведенный в таком состоянии, обречен на неудачу. Но предположим, что стрелок нашел в себе мужество и отложил выстрел. При повторной попытке произвести его по той же схеме ситуация повторяется. Для стрелка выход один - решительное усиление давления на спуск в завершающей фазе работы над выстрелом, что приводит к пагубным последствиям, называемым «дерганье».

Дыхание. Стрелок может и должен тренироваться задерживать дыхание на 10-15 секунд, необходимых для выстрела. Перед выстрелом рекомендуется сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы обогатить организм кислородом.

Дыхание следует задерживать непосредственно перед выстрелом, за 5-6 секунд до него, после того как изготовка выверена, стрелок предварительно навел оружие на цель и всмотрелся в нее.

Широко распространенная ошибка стрелков – длительная задержка дыхания при выстреле. Когда стрелок надолго задерживает дыхание, затягивая выстрел, то в конце ему не хватает воздуха, наступает кислородное голодание, и стрелок старается поскорей нажать на спуск и покончить с выстрелом. Результатом чаще всего бывает промах. При всем этом стрелок незаметно для себя напрягается, что вызывает повышенную утомляемость.

Для нормального выстрела нужно не более 5-6, максимум 8 секунд. Если стрелок не может уложиться в это время, значит, что-то ему мешает. Прежде всего руководитель стрельбы должен проверить правильность изготовки: при правильной и натренированной, наработанной изготовке, когда все, что могло переболеть, переболело и ни с какой стороны не болит, не тянет и не давит, стрелку ничто не должно мешать.

Когда стрелок напряжен, он обычно делает быстрый глубокий вдох перед выстрелом и быстрый выдох после выстрела. И даже выражение лица такого стрелка напряженное и озабоченное.

И в конце, перефразируя известные слова из телерекламы: «Надо чаще встречаться», хочу высказать пожелание для всех частных охранников, которые серьезно относятся к выполнению своих служебных обязанностей: «Надо чаще встречаться в тире. Стреляет хорошо тот, кто стреляет».