5 декабря 2009 года в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел сильный пожар. Причиной гибели большинства людей, оказавшихся в этот злополучный вечер в клубе, стали не ожоги, а именно отравление газом. Скопление дыма, образовавшегося при горении отделки, было настолько токсично, что люди, даже вырвавшиеся на улицу, не получившие серьезных ожогов, умирали после нескольких вдохов этого дыма. Стены были отделаны пенопленом, который при горении выделяет отравляющее вещество – цианистый водород, первый вдох которого вызывает наркоз и острую кислородную недостаточность.  

В России пенопласт пенополистирол широко применялся в качестве термо- и шумоизоляции при строительстве. Горение пенополистирола близко к горению напалма. Для предотвращения этого в пенополистирол добавляются антипирены, обычно дешевые бром- и хлорсодержащие вещества. Обильное выделение вредных веществ начинается при температуре 80 градусов, характеризующей начало процесса стеклования. Для смертельного отравления достаточно всего двух вдохов. Также ядовитые газы при горении выделяет изоляция дешевых проводов и кабелей. Например, хлор. Правда существует изоляция и более дорогая, которая не выделяет яд. Строительные материалы из дешевого пластика ПВХ (поливинилхлорид) крайне опасны. При их горении выделяется газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Горящий предмет из ПВХ выделяет также диоксины, а они страшнее цианистого калия. Диоксины несут мгновенную смерть, достаточно один раз глотнуть черного дыма – и здоровье подорвано навсегда. Если и удалось выжить, то в организме человека все равно остаются канцерогенные вещества. Осмотр места происшествия показал, что в центре зала на столиках салфетки даже не обгорели.  

Людям оказалось достаточно одного глотка отравленного коктейля. Они находились будто в газовой камере и теряли сознание от того, что вдохнули ядовитого воздуха, получив ингаляционную травму. Материалы, убившие посетителей «Хромой лошади», ядовиты не только при горении, но и при ежедневном использовании, при этом они повсеместно используются в России. Тем не менее виновность производителей ядовитых строительных материалов следствием пока не рассматривается. 

В настоящее время многие причины пожара уже ни у кого не вызывают сомнения – стены помещения клуба не были обработаны раствором против воспламенения, отделка была выполнена из пожароопасных материалов, а двери и проводка в здании не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Для звукоизоляции внутри клуба использовался пенопласт, на пенопласт была наклеена мешковина, обшитая горючим пластиком пенополистиролом, потолок клуба был отделан ивовыми прутьями, большое количество осветительных установок, проводов и кабелей, скопившаяся на потолке пыль, увеличили скорость горения. 

Системы противодымной защиты, регламентированной ст. 56 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, не было. Люди оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты. 

Пожар возник в результате рекламируемого по всему городу применения пиротехники с дистанционным приводом. Пункт 50 «Правил пожарной безопасности в РФ» (ППБ 01-03) предусматривает, что в помещениях с пребыванием более 50 человек запрещается: применять хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару. В результате «эффектного шоу» огонь распространился на подвесной потолок. Открытые окна и дверь, создали воздушную тягу, усиливающую горение. Основная часть людей так и не смогла покинуть клуб, так как выключился свет, начались давка и паника, а единственный выход, путь к спасению, был по очень узкой винтовой лестнице. 

Постоянно растущее число погибших сегодня составляет уже 155 человек, 54 человека находятся в больницах. 

Примечательно, что здание, в котором находился ночной клуб «Хромая лошадь», расположено в самом центре Перми, на ул. Куйбышева, 9, в 200 метрах от краевой администрации, в 100 метрах от пожарной части. Помещение находится в федеральной собственности и стоит на балансе квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Пермского военного гарнизона, сдававшей его в аренду. В 2001 году краевое учреждение архитектурного надзора согласовало проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не более 50 человек, официальный сайт клуба, привлекая гостей, предлагал вместимость в 450 человек, а во время пожара в клубе находились не менее 282 человек.  

Проект предусматривал по фасаду здания расположить несколько окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара. В 2003 году объект был принят в эксплуатацию. Но как? Два свидетельства БТИ – первое от 2007 года, второе – от 2009 года, согласно которым витражи присутствуют, площадь помещения должна составлять порядка 460 квадратных метров. Фактическое же состояние – площадь 666,9 кв. м. После незаконной перепланировки в 2003 году вдоль фасада была пристроена стена, перекрывшая аварийные выходы, но присоединившая к зданию еще 200 метров. Чиновники, судя по документам, знали о грубейших нарушениях. Так, сотрудники Госпожнадзора дважды штрафовали администрацию клуба за незначительные нарушения правил пожарной безопасности на небольшие суммы 1800 рублей и 1000 рублей и 7 декабря 2009 года собирались в очередной раз сделать видимость проверки. Но... 

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с Генеральным прокурором РФ заявил о необходимости определить степень административной и уголовной ответственности для всех лиц, виновных в трагедии, включая чиновников и представителей контрольных органов: «Вследствие разгильдяйства, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций: на дорогах и в пожарах гибнут люди. Однако случай в Перми – просто за гранью добра и зла. И исправить это можно лишь одним способом: наказывать и рублем, и мерами административного и уголовного преследования». Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, сообщил, что выводы следствия дают основания говорить о «вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации помещения клуба». Здание принадлежит Министерству обороны и восемь лет назад было сдано в аренду. Договоры аренды были заключены с нарушениями, предполагающими коррумпированность сделки.  

«Чрезвычайные ситуации такого рода происходят в стране регулярно, а значит, проблема системная», – уверен Владимир Путин. В ближайшее время, по словам Главы правительства, требования противопожарной безопасности и ответственность за их нарушение станут жестче. Готовятся поправки в Уголовный и Административный кодексы.  

Ликвидацию последствий трагедии возглавил министр по чрезвычайным ситуациям С.Г. Шойгу. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Государственный пожарный надзор в Российской Федерации осуществляется должностными лицами органов государственного пожарного надзора, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности. Именно министр МЧС обязан контролировать и осуществлять надзор. Статья 37 указанного Закона гласит, что руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности, несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Но вместо того чтобы давать показания по уголовному делу, им поручают возглавить расследование. Это, видимо, особенность российского следствия.  

В подобных ситуациях общественность слышит одну из двух причин трагедии: 

1. Человеческий фактор, так как ссылка на эту причину используется при каждом расследовании авиационных катастроф при условии гибели экипажа. 

2. Несоблюдение арендатором помещения или посетителем помещения правил пожарной безопасности. 

 

Очевидно, что в этой трагедии основная вина лежит на государственных чиновниках – контролирующих органах: МЧС, Ростехнадзора, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ТУ «Росимущество», Министерства обороны России и др. Некоторым чиновникам уже предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса.  

Но судебная практика показывает, что предъявление обвинения не всегда заканчивается адекватным наказанием, в особенности в отношении государственных чиновников, что косвенно подтверждается предыдущими расследованиями российских трагедий.  

Вот конкретные примеры.  

В ночь с 24 на 25 марта 2007 года в ночном клубе ООО «Клаб Маркет», располагавшемся в здании театра «Ленком» по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, 6, стр. 1, произошел пожар. Погибли и скончались в больнице 11 человек, травмы получили 3 человека. В помещении, набитом людьми (около 200 человек), обтянутом ворсистой легковоспламеняющейся синтетической тканью, более года каждую ночь дважды проводилось одно и то же запрещенное п. 50 «Правил пожарной безопасности в РФ» (ППБ 01-03) огневое шоу. В рамках расследуемого уголовного дела предъявляли обвинения инспектору пожарного надзора МЧС Р.В. Рудому. Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 29 января 2009 года Рудой Р.В., ст. инженер 3-го РОГПН Управления по ЦАО г. Москвы, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 (халатность) УК РФ, был оправдан. Генеральный директор клуба Черкасов, являвшийся одновременно и ответственным за пожарную безопасность клуба, получил 3,5 года условно. Остальным чиновникам и разработчику шоу Гришину, владельцу клуба Дунилову обвинений не предъявляли.  

Другое уголовное дело № 1-138/06, возбужденное по факту обрушения здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль парк», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Голубинская, д. 16, повлекшего гибель 28 человек (не менее 195 человек получили различные травмы), также свидетельствует о снисхождении следствия. В результате умышленно слабого расследования зафиксирован ряд грубейших нарушений законодательства со стороны должностных лиц, чьи противоправные действия (бездействие) повлекли гибель и причинение телесных повреждений. Однако ответственность никто не понес. 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства, причем не каждое возгорание является пожаром. Горение только тогда становится пожаром, когда человек теряет контроль над ним. К основным явлениям, характерным для каждого пожара, относятся: химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. 

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и с этой даты все объекты должны соответствовать требованиям технического регламента. Объекты, которые не соответствуют нормам закона, не имеют права на функционирование, эксплуатацию и т.п. 

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Указанный закон определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Как предусмотрено в п. 4.5 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», при анализе пожарной опасности зданий используются расчетные сценарии, основанные на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром. 

О разработке органами МЧС программы по проверке соответствия объектов требованиям технического регламента ничего не известно. 

Следствию предстоит выяснить широкий спектр противоправных действий (бездействия) должностных лиц: МЧС и Ростехнадзора, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ТУ «Росимущество», Министерства обороны России и т.п. – прежде всего определить почему местные органы МЧС в первую очередь не провели проверку объектов массового скопления людей на соответствие требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Следствию также необходимо провести токсилогическую экспертизу строительных материалов и как следствие – анализ наличия состава преступления производителей строительных материалов. Во всем мире ПВХ (поливинилхлорид) признан опасным веществом. Свободные от ПВХ Германия, Дания, Норвегия, Великобритания, Швеция с 90-х годов ввели ограничения на применение ПВХ-материалов в школах, детских садах, интернатах, домах престарелых и станциях метро. Необходимо законодательное закрепление технических регламентов изготовления и использования ПВХ и пенопласта и других пластиков в строительстве, при соблюдении которых должна быть исключена опасность жизни и здоровью. 

Выводы 

Коррупция, угрожающая нашей безопасности, повсеместна. Коррупция контролирующих органов МЧС, Ростехнадзора и муниципальных органов субъекта является одной из основных причин трагедий, и вред, который наносят чиновники, более опасен, чем вред, который могут нанести террористы. По сути, коррумпированный чиновник и террорист – одно и то же.  

Сегодня России можно выбрать, например, китайский вариант – государство контролирует все, в том числе и бизнес, и не брезгует репрессиями. Как пример – пожары от применения пиротехники при коррупционном попустительстве в Китае. 21 сентября 2008 года в Шэньчжэнь (провинция Гуандун) произошел пожар в клубе Kind of the Dancers. Погибли 43 человека, пострадали 88 в результате давки, которая началась в узком проходе, ведущем к выходу из здания. Посадили около 60 виновных чиновников и владельцев, 4 расстреляли. Пожары прекратились. 

Другой вариант контроля – европейский, где бизнес контролирует бизнес, через систему обязательного страхования. Воздействие в основном материальное – компенсационно-штрафное с суммами, измеряемыми миллионами евро. Пожары редкость. 

Полагаю, что наиболее приемлемый для России вариант – это европейский путь интеграции в цивилизованное общество. Материальный рычаг воздействия как основной способ влияния на улучшение безопасности и защищенности личности.  

На сегодняшний день в России государство контролирует бизнес и несет за это ответственность, в том числе и материальную. Институт возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностными лицами, является большим виртуальным социалистическим изобретением, и появился в советском законодательстве в 1922 году. Сегодня причинение вреда действием либо бездействием чиновника регламентирует ст. 53 Конституции РФ, а закрепляет конституционный принцип ст. 1069 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами». 

В социально ориентированном государстве помимо судебного института возмещения вреда существует институт материальной помощи. С целью своевременной помощи пострадавшим от бедствий или чрезвычайной ситуации в России создана система резервных фондов федерального и регионального уровней. Чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся в результате бедствия, которое повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Возмещение вреда потерпевшим в Перми осуществляется в ручном режиме при неопределенных критериях. Решением Правительства РФ семьи погибших при пожаре получат по 500 тыс. рублей, а пострадавшие – по 400 тыс. рублей.  

А ведь из-за пожара в Перми лишились сразу отца и матери 14 детей, 44 ребенка потеряли одного из родителей. Но ст. 18 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гласит:  

«Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан.  

1) …детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, – выплачивается пенсия в сумме 2562 рубля в месяц.  

2) …детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери – выплачивается пенсия в сумме 5124 рубля в месяц». 

 

Автор - адвокат потерпевших, д.ю.н., профессор 

Журнал «Человек и Закон»