В последние годы активно ведутся исследования проблем деятельности субъектов в особых и экстремальных условия, в том числе, на примере деятельности государственных служащих.

В ряде исследований показано, что на возникновение стрессовых состояний человека в процессе труда серьезно влияют не только собственно физические параметры стрессогенных факторов (сила и тип раздражителя, его новизна и др.), но и особенности профессиональной ментальности людей. Так, например, в социономических профессиях - профессиях типа человек-человек, они следуют из иерархии функциональных взаимодействий работников. Например, автократия вышестоящих партнеров-руководителей, властность и высокомерие - подавление ими инициативы подчиненных, нетерпение к критике и пр., выступают наиболее весомыми стрессогенными факторами для нижестоящих по должностным позициям. Сочетание таких условий работы со стремлением человека к профессиональному развитию, к независимости суждений, к самостоятельности, усугубляемой ориентированностью специалиста на дело, на задачи, а не на отношения, создают психологические противоречия в коллективах, нередко приводящих к внутриличностным и межличностным конфликтам сотрудников организаций.

Уточним содержание, введем и очертим необходимые разграничения ключевых понятий, условий: затрудненных, особых, экстремальных и сверхэкстремальных. На этих основаниях классификация их деятельности такова:

- Затрудненные - условия деятельности с периодической активизацией двух и более факторов, нарушающих психофизиологически комфортный режим труда.

- Особые - условия, когда деятельность специалиста сопряжена с эпизодическим, непостоянным действием экстремальных факторов или высокой осознанной вероятностью их появления. При этом экстремальные факторы не имеют большой мощности или интенсивности, а возникающие негативные состояния работника выражены умеренно. В особых условиях у людей мобилизуются резервные возможности компенсаторного типа.

После работы человеку необходим отдых, достаточный для восстановления.

- Экстремальные - условия деятельности, характеризующиеся постоянным действием интенсивных экстремальных факторов, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья и жизни работника, а также угрозу для здоровья и жизни других людей или сохранности материальных ценностей. При этом негативные функциональные состояния работника выражены сильно. Его деятельность осуществляется с подключением резервных буферных возможностей организма и психики. Работа в таких условиях требует специально организованного восстановления.

- Сверхэкстремалъные - условия деятельности характеризуются постоянным действием на человека экстремальных факторов, имеющих высокую интенсивность и представляющих реальную опасность. Возникающие функциональные состояния имеют крайнюю степень выраженности. В деятельность работника включены аварийные резервные возможности организма и психики. После такой работы требуется обязательная реабилитация.

 

Ученые и специалисты отмечают устойчивое сближение в последние два десятилетия особых условий деятельности с экстремальными. Такую тенденцию можно также рассматривать и как расширение класса экстремальных условий, что связано в первую очередь с особенностями переходного периода жизни нашего общества.

Действие экстремальных факторов приводит к возникновению у субъектов труда негативных психических состояний типа динамического рассогласования, которые отрицательно сказываются на регуляции деятельности и снижают ее эффективность и надежность. Чаще компенсация отрицательного влияния негативных функциональных состояний осуществляется за счет волевых усилий человека с подключением его резервных возможностей. При этом резервные возможности организма и психики должны быть функциональными, то есть связанными с наличным запасом знаний, навыков, умений работника, не опредмеченными в живом труде (т.е., не используемыми постоянно и повсеместно, но лишь как ресурс лишь в чрезвычайных ситуациях).

 Общим для всех классов условий - затрудненных, особых, экстремальных и сверхэкстремальных условий являются время и характер действия стрессогенных факторов. Главное отличие между разными складывающимися в работе ситуациями состоит не в специфике, новизне и уникальности экстремальных факторов, а в периодичности, частоте и длительности их воздействия на человека, а также в количественных характеристиках их интенсивности (мощности, действенности). Другими словами, большее значение имеет не то, какой именно повреждающий фактор воздействует на человека в данный момент, а то, как это сочетается по времени и физической интенсивности.

 

Из вышеприведенного анализа следует, что характер деятельности сотрудника службы охраны (ССО) во многом определяется реально возможными экстремальными ситуациями на охраняемых объектах. Характер деятельности ССО определяется постоянно существующей вероятностью возникновения экстремальных условий, требующих полной мобилизации и адекватного реагирования на сложившиеся условия.

Условия деятельности ССО определяются доминирующим режимом работы, необходимостью активно действовать в случае возникновения экстремальных условий при ограниченных физических, материальных и временных ресурсах работника.

Профессиографический анализ деятельности частных охранников дает основание отнести ее к деятельности в особых условиях. Следовательно, самой организацией рабочего места, режимом работы, техническим оснащением поста можно либо усугублять эти особые условия деятельности ССО, либо, напротив - снижать их негативное влияние на людей. Из этой посылки вытекает и понимание целей и задач профессионального отбора.

Обобщая, отметим, что для разработки критериев профессионального отбора субъектов необходима классификация типа условий деятельности, с одной стороны, с другой - выявления резервов организационного и технического регулирования таких особых условий. Последнее позволяет реально снижать стрессогенность деятельности и, следовательно, нормы отбора.

Другими словами, отсутствует безусловная необходимость, во-первых, выделения жестких условий отбора, во-вторых - поиска универсальных, единых для всех ССО норм профессионального отбора. Более целесообразной видится разработка оптимальных критериев для каждой компании в зависимости от специализации деятельности и конкретных рабочих мест.