Как этот вопрос решается в разных странах и почему российских граждан, по мнению некоторых, нельзя подпускать к оружию на пушечный выстрел.

Ведущий Максим Киселев отметил, что зрителям ТВ-программ хотя бы раз в месяц показывают ужасающие картинки из разных стран, где было неправомерно применено оружие: школы и университеты в Америке, Финляндия, а иногда и Россия. Понятно становится после этого, что не каждому человеку можно доверить оружие.

Противоположные доводы приводил сидящий напротив ведущего М.Киселева известный писатель Михаил Веллер, проживающий в Эстонии. Очень интересно прозвучала фраза его, как одного из сторонников самозащиты граждан от преступников с помощью оружия: «Безоружный человек – несвободный человек».

 М. Веллер привел свои аргументы в пользу наличия оружия у граждан: «Когда нам показывают в качестве кровавой сенсации очередное преступление, совершенное посредством огнестрельного оружия, нам не показывают десятки тысяч людей погибающих ежегодно от отсутствия оружия для самозащиты. Нет ни одной страны, где разрешение на оружие для защиты населения сопровождалось бы увеличением преступности? …Как раз наоборот. Если Вы спасаете несколько тысяч человек, а гибнет вот от таких несчастных случаев несколько человек, то законодатель должен выбирать будут погибать эти несколько тысяч или эти несколько человек. Потому что идеал в мире, к сожалению, не возможен».

Ведущий после этого сразу начал обращаться к записям высказываний лиц, уже достаточно примелькавшихся на телевизионном экране. Он назвал известных законодателей, и как выразился ведущий, «от которых зависит принятие закона», по его мнению. Он просил их высказаться о праве граждан носить оружие с собой.

Первым высказался Председатель Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников. Невнятные высказывания о массовом пьянстве, бытовых преступлениях и при этом разборках с оружием, грабежах с оружием, и «если нам еще разрешить гражданам владеть оружием, то мне кажется, трупов будет больше».

После этого пошел в записи Владимир Васильев – Председатель Комитета Госдумы по безопасности, который повторил свою точку зрения, которую уже приходилось слышать напрямую на парламентских слушаниях по этому вопросу.

«Около 80% населения против того, чтобы у граждан было огнестрельное оружие. Окружающие меня люди: соседи, сослуживцы.. потому что иногда я вижу их неадекватное поведение. Если сами они будут вооружены, то это будет опасно для меня и моих близких».

Завершил передачу ведущий словами: Ну, вот один из аргументов, который мы слышали – это менталитет русского человека: слишком много напивается алкоголя, слишком много бытовых преступлений, и так нет доверия россиянину. А еще оружие .. то по пьяному делу может перестрелять и соседей и себя. Вот такие аргументы мы слышим постоянно.

В ответ на это Михаил Веллер возразил: Не существует свободного человека без права на поступок, и без ответственности за этот поступок».

Ведущий: Готов ли житель России к тому, чтобы ему дали свободно покупать боевое короткоствольное огнестрельное оружие?

М.Веллер: Надо говорить не о том, дать ли право на оружие. Надо говорить о том, что давно пора отменить запрет на оружие. Кто смеет запретить мне себя защищать, как мне жить, и что мне иметь. Речь идет не о том, чтобы дать, речь идет о том, чтобы перестать отбирать. Сегодня у народа это право отобрано. Это - запрещено, а речь идет об отмене запрета. Не о том, чтобы сделать больше, а о том, чтобы перестать делать меньше».

Ведущий обратился к известному психиатру за его точкой зрения. И.о. директора судебной медицины З.Кикелидзе, что он думает по поводу возможности русскому человеку иметь у себя пистолет.

В ответ прозвучала фраза, что «мы, к сожалению, на втором месте по суицидам. Мы принимаем всяческие меры для снижения этого, а если еще добавить оружие, то количество суицидов возрастет».

Этот, как сказал ведущий, еще один аргумент противников изменения закона об оружии.

Михаил Веллер: Мне стыдно жить в стране, где людей считают недоумками, которым нельзя слишком много позволять. До тех пор, пока будет жить подобное представление о народе, Россия никогда не будет ни Европой, ни цивилизованной страной, а будет сырьевым придатком, население которой страдает туземными комплексами.

Еще один аргумент против закона об оружии для граждан привел ведущий: получив оружие, наш – не очень дисциплинированный гражданин не будет делать то, что делают в Эстонии. То есть, аккуратно и по правилам хранить в стандартной сейфе оружие и отдельно обоймы с патронами.

На что писатель М.Веллер сам задал вопрос: «А как Вы считаете, оружие дисциплинирует или наоборот?» И не дождавшись ответа, он продолжил: Чем дольше человек может, тем больше он ощущает свою ответственность за свои поступки. Закон об оружии должен сопровождаться рядом других законов об ответственности владельца, об ответственности преступника, о мере наказания. Это нужно для того, чтобы законодательство было естественным порядком увязано».

 

В завершение передачи бегло была приведена статистика по наличию разрешенного оружия у граждан в различных странах.

Так, в США 90% жителей имеют оружие, а в сверх демократической Швейцарии на 100 жителей – 46 стволов,

Специалисты считают – отметил комментаторский голос за кадром – что уровень преступности в странах Восточной Европы, благодаря либеральным законам об оружии, снизился в 2 (два!) раза.

Далее приведены пояснения по России, в которой официально зарегистрировано 5 миллионов единиц оружия, а по оценкам экспертов – продолжал увещевать комментаторский голос – еще столько же находится в криминальном обороте.

«Вальтер, Браунинг, Макаров – чаще мы эти фамилии ассоциируем не с немецким дирижером, поэтом или с российским адмиралом, а собственно пистолетами.

Ставший легендой при жизни, автор 18-ти зарядного пистолета Вадим Ярыгин до сих пор работает простым инженером на Ижевском механическом заводе. Это предприятие выпускает в год 800 тысяч стволов. Для завода, как сказал Генеральный директор, не станет проблемой обеспечить граждан короткоствольным оружием, был бы закон. Российские пистолеты дешевле, и работают в условиях, когда австрийский «Глок» уже не может. Далее Ярыгин продемонстрировал «пробитие 5мм стального листа».

Далее пошли достаточно известные кадры про изготовление и испытания короткоствольного оружия.

 

P.S. На проходивших ранее в Государственной Думе парламентских слушаниях на аналогичную тему, мнения выступавших также разделились. Многие высказывали сомнения в способности милиции защитить отдельного человека от уличной преступности. Материал не готовился специально ко Дню милиции.

Если Вас заинтересовала эта тема, то приглашаем разместить свои аргументы в разделе «Комментарии».