НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 октября, 2018

Сотрудников ведомственной охраны Минтранса могут вооружить боевыми пистолетами (250)

Госдума внесла поправки в законопроект «об электрошокерах для охранников».

Государственная Дума РФ подготовила поправки ко второму чтению законопроекта, предполагающего выдачу электрошокеров охранникам общественного транспорта. В частности, в тексте появился запрет на применение такого оружия в отношении женщин, детей и инвалидов –если они не совершают вооруженное нападение на охраняемый объект. Более того, по рекомендации кабмина в документ добавили норму о возможности вооружения сотрудников ведомственной охраны Минтранса России боевыми пистолетами, сообщают «Известия».

Как уже сообщало РИА «Индустрия безопасности», действующим законодательством не предусмотрена возможность использовать гражданское оружие самообороны, и в первую очередь электрошоковые устройства (ЭШУ), для подразделений транспортной безопасности. В то же время правом использования ЭШУ наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи и другие лица.

Теперь изменения планируется внести в статью 12.3 закона «О транспортной безопасности», в которой прописано право сотрудников подразделений транспортной безопасности на использование физической силы, спецсредств и служебного оружия. Документ затрагивает как ведомственную охрану Минтранса, так и компании, имеющие аккредитацию для ведения такой деятельности (охрана аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов и поездов, метрополитена и автовокзалов). Законопроект уже был принят в первом чтении.

В конце сентября в профильный комитет ГД по транспорту поступили поправки ко второму чтению, которое назначено на ноябрь. В частности, в документе уточняется, что речь идет только о неогнестрельных видах гражданского оружия самообороны. Его виды, типы и модели, а также нормы обеспечения им охранников будут определяться соответствующим постановлением правительства.

Также был расширен и пункт о превышении полномочий при применении такого оружия: установлен запрет на использование его в отношении женщин, «лиц с явными признаками инвалидности» и несовершеннолетних, «когда их возраст очевиден или известен» охраннику. Исключение могут составить случаи оказания ими вооруженного сопротивления, а также совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самому охраннику.

Кроме того, в проект добавлен пункт, позволяющий вооружить сотрудников подразделений ведомственной охраны Минтранса при охране объектов 1-й и 2-й категорий опасности боевым ручным стрелковым оружием.

«Этот пункт добавлен по рекомендации правительства, – пояснил «Известиям» автор поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Такое право сегодня дает им закон «О ведомственной охране», однако на практике из-за противоречий с законом «О транспортной безопасности» возникают проблемы. Необходимо максимально полно обеспечить безопасность объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего, с точки зрения антитеррористической защищенности, чтобы охранники при необходимости могли оказать адекватное сопротивление.


Источник: http://www.securitymedia.ru/news_one_8442.html

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100