В соответствии с требованиями системы оповещения о нападении ракет, вдоль российских рубежей находится зона, в которой осуществляется радиолокационный мониторинг. Он позволяет проводить слежение за баллистическими объектами. На данный момент создается сплошная зона, использующая загоризонтные станции. В связи с разрабатываемой Североатлантическим блоком стратегией операций, проводимых в разных слоях атмосферы, и концепцией широкомасштабной атаки с воздуха, в ВС РФ особое внимание обращено на создание устройств наблюдения.

На эту тему состоялась беседа журналиста РИА Новости Дмитрия Решетникова с гендиректором «РТИ системы» Юрием Аношко. В ее рамках были затронуты вопросы возможностей СПРН на данный момент, перспектив ее дальнейшего развития, усовершенствования до уровня «Яхромы», использования американцами технологии «стелс», ограничения применения ИИ в РЛС, которые наблюдают за космическим пространством, и тонкостях действий с космическим мусором. 

По поводу текущих возможностей СПРН Аношко отметил, что уже сейчас станции способны видеть любые расположенные над линией горизонта цели, в том числе аэродинамические, такие как гиперзвуковые. Пока не удается определить размеры объекта и возможную дальность его сопровождения. Максимальная дальность выявления ракет и других целей составляет расстояние до геостационарной орбиты (примерно 30 тыс. км от земной поверхности). 

В свое время оборонное ведомство планировало разработать непрерывную зону радиолокации для определения не только баллистических, но и аэродинамических целей. Одна из подобных станций, названных «Контейнер», была установлена в Мордовии. Дмитрий Решетников поинтересовался необходимым количеством подобных объектов, регионами размещения и временем ввода в эксплуатацию. 

Аношко рассказал, что в то время как станции СПРН фиксируют цели над уровнем радиогоризонта, РЛС «Контейнер» благодаря использованию декаметровых волн, переотражающихся от ионосферы, могут увидеть то, что находится за радиогоризонтом. Оценить количество необходимых станций должно Минобороны, так как оно является заказчиком и знает свои потребности. Логично предположить, что их следует разместить таким образом, чтобы перекрыть приграничную зону. Помимо Мордовии, ведомство приняло решение создать целый комплекс, и сейчас создаются новые станции. Тестовые испытания «Контейнеров», проведенные в течение года, доказали эффективность действия станций, в том числе появилась информация о возможности выявлять американские самолеты, использующие технологию «стелс». 

По словам эксперта, данная технология уменьшает возможность выявить объект в некотором волновом диапазоне. В основном они ориентируются на рабочий диапазон радиолокаторов, предназначенных для обнаружения (радиолокационные устройства самолетов, радары ЗРК и т. п.). У станций, имеющих возможность «заглянуть» за горизонт, абсолютно не тот диапазон (коротковолновой). Поэтому технология «стелс» в данном случае неэффективна, и летательный объект можно без проблем обнаружить. 

На вопрос о возможности идентификации выявляемых целей Юрий Геннадьевич ответил, что такая задача при создании загоризонтных станций не ставилась. Их цель – уловить изменение интенсивности действия воздушных судов на расстоянии до 3000 км, например, определить нестандартность ситуации, которая может свидетельствовать о появлении спецавиации.

Точность станций не слишком высока, но она достаточна для определения местоположения. Обнаружение происходит всего за один скачок, без переотражений. 

Журналист поинтересовался, почему было решено, что выявлен именно «стелс», если конкретно идентифицировать объект нельзя. Аношко пояснил, что выявляются абсолютно все воздушные суда. Имея информацию о том, что в зоне базировались именно F-35, можно сделать данное утверждение. На вопрос об эффективности «стелса» он сказал, что она находится в зависимости от поставленных задач. Ее можно использовать для прорыва защиты ПВО, использующей обычные РЛС, например, в дежурных истребителях. 

Корреспондент выдвинул гипотезу об атаке со стороны Америки с применением В2 и спросил, будут ли они обнаружены. Эксперт считает, что вероятность их проникновения через ПВО РФ близка к нулю, если только каким-то образом для них не создадут зону прорыва. Они скорее являются психологическим средством воздействия, чем реальным. Тем более что сейчас с помощью загоризонтных станций их можно выявить на этапе подлета, даже если на защите стоит технология «стелс». 

Аношко сообщил, что сейчас активно ведется работа по разработке радара, использующего радиофотонное воздействие. На стадии создания находится специальный центр компетенции в этой области для поиска и реализации прикладных решений в инновационных локаторах. 

В Крыму и на Дальнем Востоке начато строительство станций СПРН «Яхрома». Они являются следующей ступенью в модернизации РЛС типа «Воронеж». Их сделают более устойчивыми к помехам и увеличат их пропускные возможности. Помимо этого планируется реализовать систему цифрового клона, которая позволит следить за стадиями жизненного цикла РЛС. Эта же схема и все наработки, полученные на новой станции, будут использованы для улучшения старых. 

Сроки сдачи крымского объекта «Яхрома» пока не известны, Юрий Геннадьевич посоветовал обратиться за этой информацией к заказчику. 

На вопрос об использовании нейронных технологий он сказал, что для начала важно понять, что подразумевается под понятием искусственного интеллекта. По сути это инновационные способы анализа поступающей информации, которые эффективны при ее большом количестве. Их используют для управления станциями и их диагностирования, а также обработки данных радиолокаторов. Разумеется, вопрос о принятии ИИ каких-либо решений даже не поднимается, так как люди, занимающиеся этим, вначале проверяют полученные данные на достоверность. Если случится сбой в системе, она может подумать, что начата атака, и принять решение, которое будет ошибочным и приведет к катастрофе. 

Использование на «Яхроме» автоматизации позволит уменьшить команду военнослужащих, участвующих в ее эксплуатации. 

В интервью был поднят вопрос о космическом мусоре, угрожающем российским военным аппаратам на околоземной орбите. По этому поводу Аношко уточнил, что действующие РЛС СПРН постоянно отслеживают обстановку в космосе. Обо всех объектах над горизонтом, в том числе о находящемся там мусоре, собирается информация, которая поступает в специальный реестр, созданный для того, чтобы можно было избежать угрожающих ситуаций в космическом пространстве. Пока еще точный размер обнаруженного объекта определить невозможно. Система регистрирует лишь площадь рассеивания. Видеть различные объекты также помогает их подсвечивание, например, солнечным излучением, которое отражается и поступает в приемник станции СПРН. Это так называемый пассивный режим обнаружения. 

В числе отслеживаемых объектов также находятся американские спутники NORAD, проводящие наблюдение за российскими аппаратами. 

Корреспондент коснулся темы модернизации станции ПРО «Дон-2Н», расположенной в Московской области. Юрий Геннадьевич рассказал, что работы завершены и начался этап тестирования. В ходе модернизации был изменен функционал, причем как количественно, так и качественно. Также он сообщил подробности о многочастотном бортовом радиолокационном комплексе «Элик», созданном для выявления заглубленных в землю объектов. Например, комплекс обнаружил находящийся в 10 см от поверхности аэродром, действовавший во время ВОВ. Применение его весьма обширно. Он способен контролировать состояние трубопроводов, газопроводов, нефтепроводов и т. д. Проникающая способность пока до конца не исследована. В работе он пользуется тремя длинами волны: 3, 23 и 73 см. Пока комплекс находится на стадии тестирования. Он не предназначен для каких-то определенных самолетов. Его устанавливают на БПЛА, вертолеты и т. д. На данный момент проходит обработка его ПО. 

В завершение интервью Аношко рассказал о перспективных направлениях деятельности концерна. На данный момент сотрудники работают над созданием локатора, предназначенного для гелиогеофизического изучения. Заказ поступил от Российской академии наук. Он разрабатывается для решения различных задач в рамках мирных исследований РАН, в частности мониторинга активности Солнца и ее воздействия на ионосферу нашей планеты.