В обществе уже некоторое время обсуждаются нововведения оружейного законодательства РФ. Во время вспыхнувших дискуссий говорится о повышении минимального возраста для получения разрешения, более жестком наказании за правонарушения в этой области, новых правилах получения медицинской справки. Разговоры о необходимости свободного оборота идут уже около трех десятилетий. Генерал-лейтенант Юрий Жданов, президент МПА, доктор юрнаук, заслуженный юрист РФ, профессор, обсудил с журналистами «Российской газеты» вопросы контроля за оборотом оружия со стороны государства. 

В России не разрешается приобретать боевое оружие, а ведь многие считают, что свободные люди должны иметь право им владеть, чтобы защищать своих близких и свою страну. А теперь ужесточается и получение гладкостволов и нарезных вариантов. Ряд граждан этим недовольны и указывают на США, вспоминая ширококостное высказывание о том, что Бог создал Адама и Еву, а Кольт уравнял их потомство в правах. 

Однако в последнее время эта «истина» перестала действовать. Жданов считает, что легенда об уравнивании давно не соответствует действительности. Раньше мужчины вооружались, чтобы преступники боялись напасть на их жилища, убить и ограбить, так как могли получить ответ. Какое-то время так и было, хотя налетов все равно хватало, потому что мало иметь оружие – им надо уметь пользоваться и применять только в критический момент. В ряде случаев оружие, предназначенное для самообороны, становилось инструментом нападения. 

В соцсетях ходит мнение, что правительство боится вооружения народа, некоторые пользователи приводят в пример Америку, где якобы исстари заложена культура владения оружием, которой нет у нас. Это объясняет возможность приобретения в США хоть пистолета, а хоть автомата. В России же необходимо преодолеть множество преград для покупки самой обычной двустволки. 

Юрист уверяет, что о «безоружности» россиян речь даже не идет, так как в стране зарегистрировано 4.5 миллиона человек, владеющих 6 миллионами огнестрелов. Такой армией обладает не каждое государство. С другой стороны, есть опасение со стороны властей, что свободное владение оружием приведет к массовым случаям разрешения конфликтов с его помощью. Примером этого служат те же США. Так, по данным Эй-Би-Си, после гибели Флойда всего за неделю в перестрелках там погибло 430 граждан и 1007 были ранены. В 2020 году страна потеряла 43000 человек, а с начала года число погибших от огнестрела составило 24000 человек, и рост не останавливается. Причем речь идет не о каких-то бандитах, а о простых людях. Для сравнения – за всю войну в Афганистане Россия потеряла 15 тысяч. И не мирных людей, а военных. О какой же культуре владения оружием идет речь?

В России подобные инциденты также происходят, например, в Керчи и Казани. Однако, по словам Жданова, их намного меньше. У нас в неделю не убивают по 916 человек, как в Штатах. Это следствие понимания опасности, которую влечет отсутствие контроля. В Вашингтоне это тоже уже поняли и даже начинают принимать меры. Так, 23 июня Байденом выдвинут план действий по борьбе с преступлениями с применением огнестрельных стволов. Больше в стране не намерены терпеть недобросовестных торговцев. Минюст США собирается ввести законы, которые прекратят незаконный оборот. Американский президент призвал Конгресс ввести в стране закон, контролирующий владение оружием. Аргументировал он инициативу статистикой, предоставленной полицией мегаполисов. Например, в Нью Йорке за этот год уже произошло 194 убийства, в Лос-Анджелесе – 148, в Чикаго – 307. Это намного больше, чем за весь 2020 год. 

Жданов отметил, что в отличие от Штатов, в РФ уровень преступлений с использованием оружия снижается. Сейчас мы вышли к показателям самого спокойного периода – 1980 года. В доказательство он озвучил данные, полученные от Марины Парастаевой, представителя руководства петербургского СК РФ. Так, в северной столице в 2011 году произошло 312 убийств, в 2016 – на 100 меньше. В 2020 их зарегистрировано 149. То есть в России обстановка улучшается. 

По вопросу объяснения этого факта в Америке Жданов сказал, что считает логику Вашингтона странной. Там уверены, что увеличение случаев применения оружия началось в России прошедшим летом после ослабления коронавирусных санкций. Ни о каких других факторах американцы не упоминают. По поводу встречи президента США с генпрокурором Мерриком Гарлендом юрист рассказал, что на совещании были рассмотрены меры по борьбе с данным видом правонарушений. 

Отмечено, что снижение количества преступлений должно идти совместно с решением вопроса нелегальной продажи оружия. Помимо этого следует усилить контроль за тем, чтобы им владели лишь имеющие на это право. Чтобы обеспечить безопасность, сначала необходимо привлечь к ответственности продавцов, которые нарушают введенные в стране требования, так как именно из-за них оружие попадает не в те руки. Бюро ATF аннулирует лицензии у торговцев, которые не проверяют сведения о покупателях, подделывают записи, мешают проверкам и продают огнестрелы людям, не имеющим права ими владеть. Простой отзыв лицензии, по мнению юриста, нельзя назвать серьезной борьбой, так как ничем весомым он не грозит. 

Также Жданов привел в пример разговор главы Америки и генпрокурора о контрольных мерах за незаконным обращением оружия. Однако до сих пор не понятно, о какой незаконности идет речь. Например, Калифорнийский суд в июле отменил принятый в 1989 году запрет на оружие, признанное штурмовым, так как судья счел его нарушением Второй поправки американской Конституции. Он при этом заявил, что чаще всего подобное оружие люди применяют законно, в частности, защищая свою собственность. Юрист уточнил, что штурмовыми считаются российский Калашников и винтовка AR-15, используемые правоохранительными органами и военными. Подобного оружия в штате легально находится в пользовании 185569 штук. На самом деле именно его предпочитают использовать при массовых убийствах. Пример этого – крупнейшие по числу убитых и раненых инциденты в Орландо и Лас-Вегасе. 

В марте Байден обратился к Конгрессу с инициативой вернуть действовавшее в 1994-2004 г. на уровне государства запрещение реализации гражданам штурмового оружия. Поводом для этого стало совершение в течение одной недели двух преступлений с его использованием, повлекших массовую гибель людей. 

Журналист отметил, что после того как последовало предложение Путина скорректировать закон об оружии, были разработаны поправки в законодательство. Он поинтересовался, как восприняли инициативы американского президента. Жданов ответил, что в США главы штатов и судьи поступают в соответствии со своими убеждениями, не прислушиваясь к главе государства. Например, несмотря на призывы Байдена ужесточить оборот оружия, Техасский губернатор Грег Эботт одобрил указ, разрешающий продажу оружия гражданам без проверки информации о них, лишь бы отсутствовали судимости за тяжкие правонарушения и другие юридические преграды. 

Жданов заверил, что такая ситуация в России просто невозможна, в особенности, если она касается жизней людей. Российские дистрибьюторы даже и подумать не могут о продаже оружия гражданам, не имеющим разрешения. На вопрос о том, куда смотрит полиция, юрист посочувствовал коллегам из США и сказал, что они загнаны в угол своим правительством, потому что его указы не согласуются друг с другом. 

Так, несмотря на заявления о необходимости увеличить число правоохранителей, Байден собирается урезать полицейский бюджет. На данный момент на программы соцобслуживания направлены средства из подразделений Нью-Йорка, Портленда, Лос-Анджелеса, Орегона, Миннеаполиса, Техаса. Полиция США страдает от недоукомплектованности. Не способствует снижению преступности и боязнь сотрудников носить форму и попасть в неловкую ситуацию, пытаясь дать отпор нарушителям закона. Жданов рассказал, что недавно городской администраций Миннеаполиса примерно 8 млн долларов выделено на профилактические мероприятия по борьбе с насилием и иные соцпрограммы. Деньги на это взяли из бюджета полицейского департамента. В итоге число убийств возросло почти вдвое. Та же ситуация и в других местах. Так, в Нью-Йорке этот показатель увеличился за полгода на 11%, а в общем по стране перестрелки участились на 40.1%. В них стало гибнуть в 1.5 раза больше людей. 

Жданов высказал мнение, что такими темпами американцам вряд ли удастся быстро справиться с преступностью. Тем более, не принимая мер по контролю за оборотом оружия.