Все действия, связанные с проверкой, проводимой в жилом помещении, строго регламентируются законодательством РФ. Как правило, во время их проведения бывают затронуты права граждан, данные им Конституцией. Заведующий московским филиалом КА «Защита» Анатолий Миронов сообщил агентству новостной информации «Прайм», что никто, и в том числе силовые структуры, не может прийти в место проживания, не имея на то весомого повода. При этом проверяющие обязаны предоставить ряд документов, например, постановления на обыск.

Однако на деле все обстоит немного по-другому. Так, регулярно приходят в квартиры, не имея никакого приглашения, сотрудники ЖКХ и других служб, контролирующие, например, потребление электроэнергии. Часто это нарушает планы жильцов. Миронов объясняет, что при необходимости проверить те или иные счетчики или имеющиеся на них показания граждане должны быть уведомлены об этом за 2 недели и более. При этом сотрудники контролирующих органов обязаны указать точную дату и время посещения. Этот вариант может не устроить граждан. В этом случае проверка должна быть перенесена на период не позднее 3 суток с момента, указанного в извещении и не ранее 2 суток с момента поступления уведомления. 

Юрист подчеркнул, что компания, управляющая жилищным фондом, имеет законное право на допуск своего сотрудника в квартиру в заранее оговоренное время один раз в квартал. Регулярные осмотры объясняются необходимостью контролировать сохранность жилого фонда и соблюдение правил по его содержанию и ремонту, установленных действующими нормативными актами. Миронов указал, что в случае, если договоренность о времени проверки достигнута не была, и сотрудники служб все-таки пришли, а жильцы их не пустили, то будут составлены и переданы в суд акты. Чаще всего суд становится на сторону проверяющих и обязывает жильцов их впустить. 

Иногда возникает ситуация, когда в помещение необходимо войти сотрудникам служб, занимающихся ликвидацией аварий и ЧС. У них на это имеется право, но силой врываться в дом запрещено законом. В этом случае необходимо учитывать, что спасателей можно не пустить, но тогда придется заплатить за последствия, к которым приведет неустранение аварии. Поэтому, не забывая о своих правах, граждане обязаны искать приемлемый для всех компромисс.