Представители Союза оружейников России заявили, что ежегодные потери отрасли могут дойти до 5 млрд руб., так как придется сократить производство. Росгвардейцы считают эту оценку безосновательной.

Сколько потеряет отрасль с введением изменений в профильный закон

Владимир Жихарев, представляющий Союз оружейников России, сказал, что после внедрения поправок потери изготовителей и продавцов оружия могут приблизиться к 5 миллиардам в год, а примерно 9000 сотрудников в скором времени потеряют работу.

Он считает, что выгода в плане профилактики будет намного меньше, чем потери отрасли. 

Смысл поправок 

Разработать жесткие поправки в закон об оружии президент поручил Росгвардии 11 мая, после трагедии в Казани. Тогда бывший выпускник расстрелял в родной гимназии учащихся и педагогов из ружья, на которое он имел разрешение. 

Ведомство поручение Путина выполнило, и его руководитель Виктор Золотарев представил поправки на совещании президента и правительства. Затем они были приняты Госдумой и СФ, а сейчас ждут резолюции главы государства. 

Основные моменты изменений:

  • Увеличение минимального возраста для приобретения оружия до 21 года (за исключением народностей, традиционно промышляющих охотой, военнослужащих и лиц, имеющих воинские звания и классы юстиции). 
  • Увеличение числа поводов, по которым может быть отказано в получении лицензии. К непогашенной судимости за преступления с использованием оружия добавились те граждане, кто имеет более 1 погашенной судимости. 
  • Временное ограничение. К запрещающим основаниям теперь будут относить наказание за управление ТС в пьяном виде, погашенную или снятую судимость за часть статей, и в том числе за наркотики. 
  • Запрещение контента, в котором упоминаются способы изготовления или переделывания оружия.
  • Добавочная причина для отмены разрешения – препятствование росгвардейцам для проверки хранения и осмотра оружия. 
  • Запрещение хранения оружия, которое списано.
  • Для покупки полуавтоматов для охоты теперь необходим стаж владения гладкоствольным оружием не менее 2 лет. 
  • «Ланкастер» и «Парадокс» (оружие со специальной сверловкой ствола) отнесены к нарезному. Для их приобретения надо иметь стаж 5 лет. 
  • Также расширяется определение «переделка» (хотя пока это понятие не доработано). 

Жихарев считает, что наиболее сильно изменения коснутся «Ланкастеров» и «Парадоксов». Он полагает, что смысла в их покупке после пятилетнего стажа владения не будет, так как гражданам выгоднее купить отличающееся лучшими характеристиками нарезное оружие. 

По его мнению, уменьшение производства оружия для гражданских лиц приведет к повышению цен на военное вооружение, так как предприятия не выживут только за счет госзаказов. 

Непонятны эксперту и поправки относительно полуавтоматов с гладкими стволами для охоты, таких как «Сайга», «Вепрь» и т. д. Мнение сторонника поправок об их большей скорострельности он не считает верным. 

Причины критики изменений закона компаниями, занимающимися реализацией и производством оружия

Свыше сорока магазинов, занимающихся торговлей оружия, 25 мая обратились с письмами к Александру Калинину (главе «Опоры России»). В них они просят его вынести на рассмотрение предложение о более тщательной проработке принимаемых поправок. 

Их руководство считает, что с введением двухлетнего стажа для приобретения полуавтоматов в отрасли наступит кризис. По подсчетам, свыше ¾ компаний, торгующих оружием, в течение полугода могут перестать существовать. Сейчас их в России примерно тысяча. 

С этим мнением согласны в концерне «Калашников». Причем там считают, что это скажется не только на предприятиях торговли, но и на отрасли в целом. 

На данный момент по предварительным подсчетам эффект будет явно негативным, придется провести ряд сокращений. А в перспективе реформа неизбежно отрицательно повлияет на разработку новых конструкторско-технологических решений для ГСО. 

Василий Нагаев, эксперт оружейного завода «Молот-Оружие», рассказал журналистам РБК, что вводимые ограничения коснутся примерно 80% производимой продукции. 

Если рынок сократится хотя бы на 10-15%, то компания будет не в состоянии платить налоги, зарплату и обеспечивать производство материалами. Им придется провести значительное сокращение числа сотрудников, а на заводе работает примерно 7% людей, живущих в городе Вятские Поляны. 

Глава оружейного предприятия «Техкрим» Олег Кузьменко заявляет, что ужесточение законодательства направлено против российских предпринимателей, которым теперь придется соревноваться с компаниями, не затронутыми санкциями. По его словам, теперь оружейники не смогут продавать свою продукцию ни за пределами страны, ни внутри нее. 

Сергей Абрамов, представитель «Ростеха», указывает, что с момента начала ограничений, введенных США весной 2019 года, отечественные производители и так ежегодно теряют примерно 10 миллиардов рублей выручки из-за закрытия имеющих хороший потенциал рынков. 

До начала их действия в 2014 году на экспорт в Америку и Европу приходилось примерно 80% всей продукции, производимой в России. Сейчас на освободившееся место пришли Болгария и Китай. 

За прошедшее после введения санкций время на «Молот-Оружие» и Ижмехе выпущено примерно 150 тысяч «Ланкастеров» и «Парадоксов», и не совершено ни одно нарушение закона с их использованием. За последние 2 года общее количество правонарушений с применением стрелкового оружия сократилось на 6%.

Мнение росгвардейцев

Представители Росгвардии, которые занимались разработкой изменений в закон «Об оружии», считают, что их цель – развить отрасль и культуру применения оружия в России, повысить защиту отношений в области оборота оружия. 

Изменения начнут действовать только спустя год после официальной публикации. Поэтому у всех заинтересованных сторон есть время, чтобы подстроиться под вводимые правила. То оружие, которым граждане владеют на данный момент, останется у них. 

Решение по «Ланкастерам» и «Парадоксам» ставит эти модели на свое место в порядке получения нарезного после гладкоствольного оружия, так как их характеристики из-за специального сверления ствола близки к нарезному типу. Тем более что к «Ланкастеру» подходят патроны, изготовленные для нарезных моделей, что нарушает закон. 

Представитель Росгвардии не считает состоятельной жалобу на предполагаемое уменьшение продаж из-за повышения минимального возраста владельцев оружия, так как таких в стране ничтожный процент (6 тысяч из 3.7 миллиона). Он уверен, что реализация даже возможно возрастет, так как гражданам придется покупать сначала гладкоствольное, потом многозарядное оружие, и только затем им будет разрешено владеть нарезными стволами. Это должно стимулировать разработку новых видов оружия. Также поступлению в оборот нового оружия будет способствовать уничтожение конфискованного.