Эксперты считают, что с помощью гиперзвуковой ракеты самолеты Ту-22М3 и Су-34 смогут пройти через все системы противовоздушной обороны

По информации «Известий», в следующем году планируется начать испытания разработанной гиперзвуковой ракеты (ГЗР) «Острота» малых габаритов, предназначенной для установки на бомбардировщиках неядерного сдерживания. Это даст РФ возможность сохранить лидерство в инновационном типе вооружения. «Острота» разработана для нанесения неотражаемых ударов по объектам, имеющим наибольшую защиту. 

Предназначение новинки

Представители Минобороны сообщили корреспонденту «Известий», что новинка предназначена для использования как на Ту-22М3 (бомбардировщиках дальнего действия), так и на Су-34, предназначенных для решения технико-оперативных задач. Боеприпас пока не имеет официального названия. Согласно графику проектных работ его испытания назначены на следующий год. Над разработкой трудятся сотрудники КБ «Радуга». Данный проект проходит под кодовым названием «Острота».

Для новой ГЗР в Тураевском МКБ «Союз» создан двигатель, использующий прямоток. Его обозначили как «изделие 71».

20 мая российский президент сказал, что в скором времени РФ станет обладателем оружия стратегического использования «Авангард». Это гиперзвуковой межконтинентальный планирующий блок, которого пока нет ни в одной стране. Путин заявил, что подобные виды вооружения и дальше будут разрабатываться в РФ. 

Еще в феврале министр обороны Шойгу отметил, что гиперзвуковые комплексы лягут в основу сил неядерного сдерживания РФ. Главой Минобороны в связи с этим было проведено заседание, на котором он заявил о необходимости дополнительно закупать подобное вооружение, так же, как и дальнобойные сверхточные ракеты.

Ранее в «Известиях» был опубликован материал о создании дальнобойной ГЗР «Гремлин». Ее испытания намечены на 2023 год. По имеющейся информации, их дальность больше в сравнении с «Остротой». 

Официальные источники пока не разглашают параметры новинок. Скорее всего, они будут также предназначены для нужд стратегической авиации, в частности, для использования на бомбардировщиках Ту-22М3. 

Эксперт Дмитрий Корнев поясняет, что ГЗР практически не уязвимы для нынешних средств ПВО, так как их очень сложно сбить. Этим и объясняется универсальность предназначения. Дальняя авиация, имеющая это вооружение на борту, получит возможность прорываться через противовоздушную оборону противника при выполнении стратегических задач. 

Гонка гиперзвука

Созданные с использованием самых новейших технологий ГЗР способны повлиять на поле боя в современных условиях. Поэтому все мировые державы стараются как можно быстрее поставить их на вооружение своих армий. Причем в некоторых ведущих странах их планируют использовать как для воздуха, так и для земли и моря. 

Россия была первым государством, в 2017 году заимевшим в своем военном арсенале ГЗР. Это были усовершенствованные МиГ-31К, оснащенные системой «Кинжал», и шахтные МКР «Авангард» с ядерной боеголовкой. Сейчас на стадии завершения испытания уникальных крылатых ракет «Циркон», базирующихся на кораблях ВМФ. В настоящее время они проходят тестирование. В дальнейшем ими оснастят большие суда. Их целью станет истребление целей на земле и в море. 

В американских ВВС разрабатывается ГЗР, которую планируют использовать на бомбардировщиках. Состоявшиеся 5.04.2021 испытания пилотной модели закончились неудачно (не произошло отделение боеприпаса от несущего его самолета). Однако работы продолжаются, и в середине 20-х годов новые ГЗР должны встать на вооружение армии США. Вместе с этой программой также запущено еще несколько аналогичных для сухопутных войск и военно-морских. 

Не отстает от других и Китай, уже развернувший DF-17 средней дальности с ГЗР собственного производства. Они созданы для уничтожения группировок кораблей, имеющих надежную защиту, в том числе ударную авиацию. 

Самолеты-носители для новых ГЗР

Недавно созданные ГЗР малых габаритов установят на Ту-22М3 и Су-34.

Первые созданы для ударов на море и суше. Они несут авиабомбы и управляемые ракеты. Первые испытания были проведены еще 20.06.1977. С тех пор их выпускают серийно. За все время вышло примерно полтысячи этих самолетов в различных вариантах. Ту-22М проявили себя в местах локальных конфликтов. 

Во время начатой в 2018 году всеобъемлющей модернизации выпущен Ту-22М3М – улучшенный бомбардировщик-ракетоносец, на котором была размещена система БРЭО на базе российских элементов. Модифицированный бомбардировщик получил возможность более эффективно решать боевые задачи, в том числе за счет расширения радиуса действия. 

Су-34 весной 2014 года заменил Су-24М. Бомбардировщик может делать дозаправку в воздухе и имеет ряд высокотехнологичных параметров. Авиационные части, в которых он принят на вооружение, предназначены для использования оружия высокой точности. Именно они во время операций в Сирии использовали большинство «умных» боеприпасов. 

В настоящее время в России свыше сотни единиц этих самолетов стоят на вооружении ВКС. Недавно появилась их улучшенная модель – бомбардировщик Су-34М, который оборудуют еще лучшим оснащением.