На Питерском предприятии «Арсенал» запущена новая линия корабельных артустановок, имеющих калибр 130 мм. Обладающее мощностью, компактностью, скорострельностью и дальнобойностью оружие получило имя «Армат А-192». Как стало известно, оно разработано специально для находящихся на стадии строительства кораблей многоцелевого назначения проектов 22350М и 22350. Эти относительно малогабаритные суда теперь будут иметь артиллерию как у крейсера.

Пока изготовлены 3 установки из 6 согласно заключенным договорам. Комплекс создавался для надводных кораблей, имеющих водоизмещение свыше 2000 т. На данный момент «Арматы» – часть вооружения «Адмирала Касатонова» и «Адмирала Горшкова». Сейчас в ВМФ РФ «Армат» считается абсолютно универсальной автоматической пушкой, имеющей большой калибр. 

До момента выпуска этих установок на российском флоте из систем калибра 130 мм использовались только крупногабаритные АК-130, имеющие два орудия. Они состояли на вооружении нескольких ракетных крейсеров, противолодочных кораблей и эсминцев. Для небольших судов они были непригодны, так как их вес равен 90 т и для них надо много места.

Основой для А-192 послужили системы, разработанные еще в советское время. Их отличает одно орудие, а не 2. Вес установки снизился до 25 тонн, правда, и скорострельность несколько снизилась. Это сделало возможным монтаж на корабли относительно малого водоизмещения и размеров. Второе отличие – повышение боевой мощи и упрощение обслуживания благодаря имеющейся автоматической подаче боеприпасов. Система позволяет без участия военных подать полный боевой комплект, состоящий из 478 выстрелов. 

«Армат» способен вести точную стрельбу по любым мишеням: на воде, в воздухе и на земле. Использующиеся боеприпасы аналогичны фугасным и зенитным, применяемым в АК-130. Устройство способно уничтожить нацеленную на корабль ракету в радиусе 8 м от места разрыва, а летательный аппарат – в 15 м.

В планах конструкторов – создание специальных боеприпасов, в том числе активно-реактивных и управляемых. Это послужит расширению потенциала устройств. 

Технические характеристики:

  • дальность стрельбы – 23 км до морских и 18 км до воздушных целей;
  • скорость стрельбы – 30 раз в мин.

Башня «Армата» имеет малую радиолокационную заметность, так как при ее изготовлении была использована технология «Стелс». Она собирается из блоков, имеющих тупоугольное сопряжение. В горизонтальном направлении наведение доступно в интервале до 180 градусов в 2 стороны, а в вертикальном – от –15 до +80 градусов. Для обслуживания установки необходимо 5 человек. 

Точность стрельбы обеспечивает РЛСУ «Пума», созданная в КБ «Аметист» и состоящая из РЛС, телевизира и платформы с оптическо-электронным модулем. Дальность обнаружения противника – 60 км. Имеется возможность сразу контролировать 4 объекта, переключение между которыми составляет менее 1 секунды. Подобная система используется также в А-190, имеющих калибр 100 мм. 

На балансе российских ВМФ имеется большое количество кораблей малого водоизмещения, для которых А-192 не подходит из-за своего веса и мощности. Для них еще в конце прошлого столетия началось создание артустановки малых габаритов. Имеющиеся проблемы с финансированием постоянно отодвигали сроки сдачи, поэтому первая А-190-01 появилась в конце 2012 года. Ею оснастили «Град Свияж». 

На данный момент артиллерия, устанавливаемая на боевых кораблях, не является ведущей в тактическом плане. Еще в 50-х годах прошлого века стало понятно, что корабли, оснащенные мощнейшими артустановками, не способны противостоять авианосцам.

Будущее однозначно за сверхдальними гиперзвуковыми и противокорабельными ракетами. Есть мнение, что бортовая крупнокалиберная артиллерия устарела, и ее разрабатывают лишь по установившейся традиции. В наше время дистанция в десятки километров для морского боя уже не актуальна. Помимо этого ракеты имеют большую прицельность. 

Однако такую точку зрения поддерживают не все. Так, эксперт в области вооружения Алексей Леонков не считает крупнокалиберные артустановки анахронизмом. Он согласен, что ракеты являются главным вооружением, но они имеют ограниченный боекомплект, которого может не хватить при длительных боевых действиях. Ведь не сдаваться же противнику, отстреляв все пакеты. 

Леонков уверен, что последним доводом морского боя все-таки будет корабельная артиллерия большого калибра. Помимо использования на воде, она пригодится в качестве средства ПВО или для поддержки военных действий на побережье. 

Американцы, являющиеся законодателями моды в области вооружения, сейчас усиленно занимаются разработкой новых пушек для ВМФ. В дальнейшем ожидается появление устройств с увеличенной скоростью снарядов и скорострельностью, что позволит уничтожать сверх- и гиперзвуковые воздушные мишени. 

В настоящее время военные корабли ВМФ США оснащены поступившими на вооружение ещё в 1971 году артустановками Mark-45 калибра 127 мм. Конструкторы занимаются их модернизацией. Усовершенствованные Mod.4 приняты на вооружение в 2000 году. Дальность их стрельбы – 40 км. Они способны стрелять управляемыми снарядами. В 2018 году на проводившихся учениях американский эсминец Dewey использовал современные снаряды HVP, развивающие сверхзвуковые скорости и способные поражать цели, находящиеся в 56 км.

Старт серийного производства «Арматов» отмечен экспертами китайского издания Sohu. Они считают, что новая пушка уже полностью готова к выпуску и в ближайшее время может появиться на международном рынке вооружения. Китайцы полагают, что разработка малогабаритной артустановки вызвана прекращением выпуска больших боевых кораблей. 

Оснащение более легких кораблей «Арматами» позволит расширить боевые возможности и мощь ВМФ РФ.