В сетях начались бурные дискуссии по вопросу об инициативе, выдвинутой депутатами Московской городской думы. На этот раз парламентарии собираются рассмотреть порядок урегулирования оборота деактивированного (охолощенного) оружия. Интересно, что споры разгорелись не по вопросу, надо или нет их регистрировать. Активно муссируется тема их использования в целях самообороны.

Ранее поступило предложение о лицензировании, получении разрешения на коллекционирование и постановке на учет подобных стволов. Согласно закону, деактивированное оружие предназначается для стрельбы холостыми патронами, имитирующими боевые боеприпасы. Сейчас оно есть в свободной продаже. Его могут приобрести все граждане, достигшие совершеннолетия. Такое оружие может быть изготовлено на заводе или переделаться из списанного путем приведения его в состояние, непригодное для боевой стрельбы. 

Охолощенные автоматы, ружья, пистолеты, винтовки, пулеметы не могут использовать боевые боеприпасы. Для этого у них просверливают стволы или удаляют пружины. Можно сказать, что они играют роль «пугачей» и стреляют световыми или холостыми патронами. Официальное название – СХП (стреляющее холостыми патронами). Чаще всего такие изделия приобретаются на сувениры, а также их покупают представители киностудий, коллекционеры и реконструкторы. 

Цена этих «игрушек» довольно высока. Так, пистолет Макарова стоит 15-19 тысяч рублей, беретта – 17-18, кольт – 17-19, АК – 20-70, винчестер от 90, винтовки Симонова, Токарева и Мосина – 10-50. Пожалуй, самый дорогой – пулемет Максима, за который придется выложить не менее 500 тысяч рублей. Имеются в продаже и изысканные модели, отделанные золотом. 

Раньше пиком их применения был разве что салют на свадьбе. Бывали и случаи использования в преступных целях для ограблений. А вообще СХП придумали для тренировок молодых бойцов и использования в кино или спектаклях. 

Сотрудники Росгвардии рассказали, что на данный момент около 100 тысяч единиц деактивированного оружия находится на руках у россиян. Конечно, для простого человека это дорогая и эксклюзивная, но, по сути, бесполезная вещь. Однако известны случаи, когда этим «игрушкам» возвращали истинное предназначение и делали боевым оружием. Оказывается, это при желании можно сделать. 

Периодически в СМИ и силовых ведомствах появляются сообщения об обнаружении преступных арсеналов, в которых большей частью находится переделанное под боевую стрельбу деактивированное, пневматическое или травматическое оружие. За последнюю пятилетку обнаружено свыше 700 нелегальных мастерских, занимающихся восстановлением оружия, списанного на утилизацию. Это и стало поводом для предложения депутатами регистрировать охолощенные стволы. Это хотя бы позволит знать, кому оно принадлежит. 

Однако споры в социальных сетях идут не о том. Есть граждане, приобретающие подобное оружие для самообороны. На некоторых форумах можно услышать идею о вооружении им сотрудников ЧОП. Понятно, что пистолет с холостыми патронами в случае реального боя – вещь абсолютно бесполезная. Из него не получится убить и даже ранить. Сотрудники МВД рассказали, что согласно статье 24 закона «Об оружии» граждане могут использовать любое находящееся в их собственности оружие для защиты жизни и имущества в пределах самообороны. Таким образом, во время нападения оборона с помощью охолощенного оружия не противоречит закону. Вот только вряд ли она будет эффективна. С таким же успехом можно использовать валяющуюся рядом палку или кусок арматуры. 

Разумеется, теоретически с помощью деактивированного пистолета можно отпугнуть преступника, однако здесь имеется другой вариант развития событий. Со стороны такое оружие выглядит как настоящее, и нападающий может начать стрелять на опережение. Такие случаи не редкость. Бывали ситуации, когда преступники убивали жертв, думая, что у них настоящее оружие. В суде они пытались оправдаться самозащитой и выставить себя жертвами нападения при превышении мер самообороны. 

Как правило, игрушечный пистолет кажется более опасным, чем тот же нож. Например, сотрудники полиции, видя в руках у человека похожий на пистолет предмет, имеют право начать стрельбу для защиты окружающих. Это закончится трагически, так как визуально различить боевое и охолощенное оружие невозможно. После инцидента представители защиты долго спорят, кто спровоцировал конфликт.

Имеется и еще одна тонкость. Пока на деактивированное оружие не требуется ни лицензия, ни разрешение. Но имеется постановление правительства под номером 814, согласно которому любое оружие, в том числе стреляющее холостыми патронами, должно транспортироваться в кобуре или чехле и быть разряжено, а боеприпасы должны держаться отдельно. Если начнется судебное разбирательство, фигуранту обязательно зададут вопросы, почему не соблюдалось требование данного постановления, с какой целью оружие находилось в кармане и зачем оно заряжено. Это будет минус для защиты. 

Имеется закон, который регулирует использование деактивированного оружия. Там есть пункт, что стрелять из него разрешается лишь в специальном месте, например, в тире. А еще за стрельбу в нетрезвом виде подвыпивший гражданин понесет ответственность по ст. 20 ч. 3 КоАП. В случае стрельбы в неположенном месте предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей за городом и 40-50 тысяч в пределах населенных пунктов. Если в стрельбе будет замечена группа лиц, да еще и в пьяном виде, виновным придется расстаться с суммой 50-100 тысяч рублей. Довольно дорогое удовольствие.

Особенно строг закон к гражданам, владеющим гражданским травматическим или охотничьим оружием. В случае стрельбы в неположенном месте оружие и патроны будут конфискованы, а их хозяин будет лишен на три года возможности владеть любым оружием. То есть человек, владеющий охотничьим ружьем, который решит выстрелить в людном месте из охолощенного оружия, лишится не только пугача, но и дорогого инструмента для охоты.