Генеральная прокуратура опубликовала свежий сборник «Состояние преступности» в Российской Федерации за прошедшие три квартала 2020 года. По данным статистики, за этот период количество правонарушений в стране превысило планку в полтора миллиона случаев, что на 19 тысяч больше прошлогоднего показателя за этот же промежуток времени. Всего выросли показатели по 56 регионам.

В этом году около 25% всех краж было совершено с карт и счетов банков или имело отношения к электронным кошелькам. Если сравнивать с 2019, то общее число увеличилось почти в 2 раза (120 тысяч случаев против 60 тысяч прошлого года).

Обычные (не виртуальные) кражи – лидирующий в статистике вид преступлений. Количественный показатель измеряется в единицах на 100 000 населения. Неблагоприятными с этой точки зрения являются:

  • Амурская область (747,2);
  • Новосибирская область (702,2);
  • Еврейская АО (697,3).

Наиболее активный рост имеют различные виды мошеннической деятельности. Их общее количество выросло на 30% по сравнению с прошлым годом и почти дошло до четверти миллиона. Больше всего пострадали от обмана жители Коми, Москвы и Мурманской обл. В среднем здесь приходится 260 случаев на 100 тысяч человек. 

Мошенничество в сети, связанное с электронными платежами, динамично растет по всей России. Если сравнить с 2019 годом – почти в 2 раза, и количество зарегистрированных случаев достигло отметки 23,5 тысячи. 

По данным Генпрокуратуры, более 210 тысяч преступлений совершается через интернет, и около 155 тысяч – с помощью мобильной телефонии. 

Также интернет способствует росту преступлений, совершаемых экстремистскими организациями или соло-террористами: их общее количество увеличилось почти в полтора раза. Действий террористического характера стало больше на треть – 1851. При этом 50% из них приходится на Северо-Кавказский ФО.

В целом, 25% от всех преступлений в стране совершается посредством IT-технологий.

Однако есть и положительная тенденция. По всей стране на 5% сократилось общее количество преступлений против личности, в том числе и умышленное причинение вреда здоровью. Снижается детская и подростковая преступность. В период с января по сентябрь было раскрыто чуть меньше 27 тысяч преступлений, в которых обвинялись несовершеннолетние.