На площадке столичной ОП обсудил возросшее количество дистанционных преступлений

27 августа при поддержке Общественной палаты России и Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве в Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Проблема и профилактика дистанционных преступлений».

В дискуссии приняли участие: председатель ГКУ города Москвы «Московский совет общественных пунктов охраны порядка» Татьяна Косаревич, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, член столичной ОП Вадим Ковалев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, председатель Комиссии ОПМ по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова и директор департамента специальных проектов HeadHunter Виталий Терентьев.

В ходе мероприятия участники обсудили механизмы объединения усилий органов государственной власти, правоохранительных органов и некоммерческих организаций в профилактике дистанционных преступлений. В частности, рассмотрели, как пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и длительная изоляция «помогли» мошенникам.

Александр Холодов уверен, что рост числа киберпреступлений обусловлен слиянием многих факторов: пандемией и карантином, повышением уровня безработицы, увеличением социальной напряженности в обществе: «Мы знаем, что, по данным уголовного розыска, рост дистанционных преступлений составил 120 процентов по сравнению с прошлым годом. Считаю, что такой всплеск активности киберпреступников произошел в результате стечения нескольких аспектов. Во-первых, у людей было время дойти до полиции во время пандемии и сообщить о краже. В обычное время многие огорчаются, конечно, вследствие такой ситуации, но в полицию не сообщают. Другой фактор заключается в том, что многие остались без работы и источника дохода и, возможно, выбрали для себя такой нечестный способ заработка».

По мнению Александра Холодова, банки тоже обязаны взять на себя социальную ответственность за дистанционные преступления. Например, при открытии вклада или депозитной карты пенсионером банк может по умолчанию ставить ограничения на списания средств через Интернет.

«Мы понимаем, что ряд операций пенсионерам не нужны. Необходимо автоматически ставить ограничения, и открывать услуги только по запросу, а не наоборот, как сейчас», — считает член ОП РФ.

Общественник предложил усилить меры безопасности по защите данных от утечки информации о клиентах в сеть Интернет: «Мне кажется, также следует искать сообщников и внутри самих банков. Не секрет, что жертвами мошенничества становятся клиенты одних и тех же банков. Думаю, это связано со сливом баз данных в Интернет, это невозможно без участи сотрудников. Считаю, что необходимо поработать и в направлении усиления безопасности данных клиентов и лояльности сотрудников банков, чтобы на корню пресекать такие проблемы».

Александр Холодов в своем выступлении отметил актуальность данной проблемы и предложил обсудить ее с участием бизнес-сообщества на площадке ОП РФ. Он считает, что информационные ресурсы, которые мошенники используют в своих нечестных целях, заинтересованы в ликвидации таких преступных схем: «Нам стоит обсудить, какие меры именно бизнес может предпринять для борьбы с мошенниками. И здесь особую роль играют компании, которые становятся площадкой для действий преступников, — это сайты объявлений, поиска работы и другие. Уверен, что сам бизнес заинтересован в том, чтобы мошенников у них не было».

Татьяна Косаревич рассказала о новых способах обмана граждан через сеть Интернет: «Очередным ноу-хау со стороны интернет-мошенников стала массовая регистрация фейковых доменов, связанных с вакциной от коронавируса. Одни предлагают оформить предзаказ на вакцину со скидкой. Другие в рассылках, под прикрытием важной информации о вакцине, пытаются заставить жертву отправить им свои персональные данные, запустить из письма вредоносное вложение, открыть документ с вирусом или перейти на мошеннический сайт», — сказала она.

Добавив, что на современном этапе выстроен эффективный механизм взаимодействия общественных пунктов охраны порядка с органами государственной власти, муниципалитетами, институтами гражданского общества и жителями столицы. Систематически проводится разъяснительная работа с горожанами, направленная на повышение их личной и имущественной безопасности.

В рамках круглого стола была представлена памятка «Как уберечь себя и близких от дистанционных хищений», которая поможет сориентироваться в экстренной ситуации и обезопасить себя от мошенников. Памятка о противодействии СМС-мошенничеству и действиям злоумышленников в сети Интернет также размещена на ресурсах департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

 

Ссылка на источник