Ильназ Галявиев, который устроил расстрел в одной из гимназий Казани, по результатам психиатрической экспертизы был признан вменяемым и отказался от своих защитников. По мнению Владимира Богдана, которое публикует «Коммерсантъ», он мог сделать это под давлением.

Первая экспертиза, проведённая над Ильназом Галявиевым в Москве, показала, что он является невменяемым и не может быть привлечен к уголовной ответственности. По итогам второго исследования, которое проводили специалисты из Санкт-Петербурга, обвиняемый был признан полностью вменяемым. Теперь он может быть привлечен к ответственности и понести заслуженное наказание.

Защитник Владимир Богдан, во время общения с журналистами рассказал, что после повторной экспертизы, которую проводили после перевода Галявиева в СИЗО «Кресты», результат изменился. Официального отчёта об экспертизе не было опубликовано, но следователь во время общения с защитником рассказал о том, что обвиняемый был признан полностью вменяемым.

В августе месяце, сразу после задержания, за защиту Галявиева взялся адвокат Алексей Васильев. После оглашения результатов первой экспертизы, родители Ильназа наняли дополнительного адвоката Владимира Богдана, который начал работать по делу в сентябре. Следственные органы удовлетворили ходатайство о вступлении его в дело.

Богдан в своём интервью отметил, что сотрудники Следственного комитета, которые проводят расследование по этому резонансному делу, не выполняют в полном объёме требования уголовно-процессуального законодательства. В частности, адвокаты не получили возможности детально изучить все материалы дела. Им выдали лишь ограниченное количество документов, среди которых нет протоколов допроса, постановлений о назначении экспертиз, результатов исследований, и других, имеющих важное значение для рассмотрения дела документов.

По словам адвоката, он не оспаривает виновность своего подзащитного, но заявляет о том, что следственные органы неправильно оценивают причиненный им вред. Именно поэтому они не позволяют адвокатам изучить основные бумаги по делу.

С аналогичными проблемами при взаимодействии со следователем столкнулся и его коллега Алексей Васильев, которому также не предоставляется доступ к основным документам по делу. Адвокаты пытались встретиться со своим подзащитным и лично пообщаться с ним, во время пребывания его в СИЗО, но не смогли получить разрешение от следователя. Без такого разрешения подзащитный, находящийся под стражей, не может общаться со своими защитниками. Действия следователя правозащитник называет нарушением «права обвиняемого на защиту».

Алексей Васильев подавал жалобы в Басманный суд Москвы, с требованием предоставить ему предусмотренное законом право на ознакомление с документами по делу. Суд отказал ему, предложив обратиться по месту проведения следствия в Казань.

Адвокат Богдан выразил готовность обращаться во все инстанции, включая Верховный Суд РФ, органы Прокуратуры или ЕСПЧ, чтобы получить возможность защищать своего подзащитного в соответствие с установленными нормами права.

После получения положительного результата новой экспертизы, Галявиев написал заявление, в котором отказался от предоставленных ему защитников. Теперь его делом будет заниматься адвокат, которого назначит государство бесплатно.

По мнению Владимира Богдана, подобное заявление обвиняемый мог подписать под давлением следственных органов, которые не хотят, чтобы его интересы отстаивал независимый и беспристрастный защитник. Адвокат считает, что еще одна экспертиза в Санкт-Петербурге проводилась именно для того, чтобы Галявиева признали вменяемым и «избавились» от независимых адвокатов.

В настоящий момент следствие находится на стадии окончания и подготовки материалов дела для передачи в суд. Адвокат выразил надежду, что после передачи дела для рассмотрения в судебные органы, защитникам обвиняемого наконец-то предоставят право ознакомиться с материалами следствия в полном объеме, как того требует закон.

Журналисты газеты «КоммерсантЪ» обратились в пресс-службу Следственного Комитета России, с просьбой прокомментировать заявление адвоката и огласить результаты экспертизы, проведенной в отношении Галявиева. В настоящий момент, никаких официальных комментариев, а также информации о дате передачи материалов дела в суд, представители СК не дали.

Следует напомнить, что обвиняемый Ильназ Галявиев, 11 мая текущего года, пришёл в 175-ю гимназию города Казани, где ранее проходил обучение, и открыл стрельбу. Помимо охотничьего ружья, которое он использовал для стрельбы по ученикам и случайным прохожим, Ильназ изготовил и привел в действие на территории учебного заведения самодельное взрывное устройство.

Прибывшие на место сотрудники Росгвардии задержали Галявиева на месте происшествия. В результате инцидента 9 человек получили смертельные ранения, включая семерых детей. Ещё более 2-х десятков пострадали.

Помимо Галявиева, который обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ, под следствием оказались должностные лица, ответственные за безопасность в школе. В их числе инженер и директор двух компаний, отвечавшие за установку систем охраны и оповещения, которые не сработали должным образом. Уголовное дело по халатности было возбуждено в отношении директора гимназии Амины Валеевой.