В Госдуме начато обсуждение мер по ужесточению в РФ требований к обороту оружия. По данным информационного агентства «Известия», оно касается вопроса пользования гладкоствольными и нарезными устройствами. Поступило предложение уравнять правила владения ими. По мнению парламентариев, современные способы изготовления оружия практически уничтожили разницу между ними. На сайте государственных закупок размещено техническое задание на исследование этого вопроса. Исполнителям предлагается подготовить свои рекомендации. 

Проблема пользования данными видами оружия затрагивает более 5 миллионов граждан России. Нижняя палата Госдумы, помимо этого, разместила еще 13 тендеров, касающихся различных областей. На эти цели будет потрачено еще в текущем году более 30 миллионов рублей.

Юридическая фикция

В настоящее время к владельцам нарезного оружия выдвигаются повышенные требования. Это ограничивает рост их количества. Перед получением лицензии они должны в течение 5 лет пользоваться гладкоствольным оружием. Уже около 30 лет производители пытаются найти лазейки, чтобы данное ограничение обойти. Это прописано в ТЗ Госдумы по исследованию возможности совершенствования государственного управления оборотом оружия и патронов к нему. 

В Госдуме обеспокоены тем, что производители гладкостволов пытаются обойти установленные законом правила, используя специальную технологию. Ее создал Чарльз Ланкастер. Она заключается в овально-винтовом сверлении ствола. Данный метод позволяет создавать оружие, в котором пуля, проходя по стволу, получает гораздо большее ускорение, поэтому стрельба становится более точной и кучной. Технология Ланкастера сближает характеристики гражданских нарезных и гладкоствольных устройств. В силу этого превращается в фикцию необходимость владения гладкоствольным оружием в течение 5 лет перед подачей заявления на разрешение на покупку нарезного. Необходимо уточнить, что закон РФ запрещает использование гладкоствольного оружия, модифицированного под патроны для нарезного.

Исследованием будет заниматься МГУ. На работу выделено 1,05 миллиона рублей. По последним статистическим данным, собранным Росгвардией, 3,9 миллиона россиян владеют 4,4 миллионами единиц оружия с гладким стволом. Общее число различных типов оружия составляет 6,6 млн. Из них 969 807 – нарезное, 925 447 – с ограниченным поражением, 309 509 – газовые револьверы и пистолеты, 5557 – мощная пневматика.

Смысл принятых ограничений в том, что перед использованием высокоточного оружия надо научиться обращаться с более простым. За пять лет контролирующие органы удостоверятся в благонадежности владельца. 

Анатолий Выборнов, состоящий в антикоррупционном комитете, пояснил, что оружие с нарезным стволом является более серьезным, так как оно имеет большую дальность и поражающую мощность. Задача работы – сравнить нарезное оружие с гладкоствольным, изготовленным по технологии Ланкастера. Ее внедрение началось более 20 лет назад, и сейчас в России довольно много экземпляров подобной конструкции. Сотрудники МГУ, занимающиеся этим вопросом, должны не только сравнить технические характеристики, но и понять, есть ли необходимость в ужесточении правил владения таким видом оружия.

По убеждению Александра Шерина, зампредседателя комитета по обороне, в России и так слишком много запретов для людей, владеющих оружием. Введение новых санкций будет на руку лишь производителям, которые смогут поднять цены. Он привел пример из своего личного опыта, когда при попытке приобрести охотничье ружье был вынужден от этого отказаться из-за слишком большого набора мероприятий, которые необходимо пройти.

Другие исследования

«Известия» подсчитали, что на запланированные до конца текущего года Государственной думой исследования будет потрачено свыше тридцати миллионов рублей. Еще одной очень важной проблемой, которая вызывает беспокойство в парламенте, является неуплата алиментов. Депутаты нижней палаты отмечают, что, несмотря на ряд установленных ограничений для неплательщиков, большое их количество уклоняется от своих обязанностей. 

Статистические данные, собранные службой судебных приставов, показывают, что за первые шесть месяцев прошлого года ведомством было вынесено 1,2 миллиона судебных постановлений о взыскании алиментов. Их общая сумма составила 167 миллиардов рублей. Исследование, направленное на исправление ситуации, проведет Саратовская юридическая академия. На него выделено 2,2 миллиона рублей. МГЮУ им. О. Е. Кутафина поручено провести целых 3 исследования. Первое направлено на изучение усиления бюрократической нагрузки на сотрудников социальной сферы из-за национальных проектов. По мнению депутатов, работа замедляется из-за дублирования отчетности. На подготовку предложений по выходу из сложившейся ситуации отпущено 2,6 миллиона рублей. 

Второе исследование нацелено на исправление законодательства, которое обеспечивает развитие курортной инфраструктуры в Крыму, на Алтае, в Ставрополье и Краснодарском крае. По мнению парламентариев, в этой области нет развития социально значимых программ, так как отсутствует система партнерства между государством и частным бизнесом. В законодательстве не учтены некоторые разновидности туризма, например, экотуризм. На это исследование выделено 2,5 миллиона рублей.

7 миллионов рублей получит университет за проведение мониторинга по вопросу правильности применения трех предложенных Госдумой законов на общегосударственном и местном уровне. Конкретно законы пока не названы. 

3,5 миллиона рублей выделено Высшей школе экономики за исследование правового регулирования топливно-энергетического комплекса в связи с осуществлением РФ Парижского соглашения по топливу. За 2,38 миллиона она же должна разработать рекомендации по улучшению законов, регулирующих промышленную безопасность, основываясь на сравнении с механизмами, используемыми в США, Южной Корее, Японии, странах ЕС и Германии. В прошлом году Госдума также активно проводила исследования. А этим летом уже выделила на них около 15 миллионов рублей. Из них 9,5 млн пошло ВЦИОМу за изучение эффективности работы парламента. 

По мнению экспертов, лучше потратить эти относительно некритичные суммы на исследования, чем исправлять последствия, которые могут наступить после вступления в силу непродуманных законов. Если экономить на исследованиях, то потом, возможно, придется выложить намного больше денег – высказал свое мнение Константин Калачев, возглавляющий «Политическую экспертную группу». С ним солидарен Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований. Он считает, что следует ввести запрет на разработку законопроектов без предварительного исследования всех аспектов, так как их компетенция не всегда соответствует нужным требованиям. В результате такие разработки вскоре после вступления в силу приходится корректировать.