Участники круглого стола, организованного фракцией партии «Единая Россия», проанализировали правоприменение статей Кодекса города Москвы об административных правонарушениях и предложили поправки, усиливающие защиту граждан от нарушений тишины и покоя организациями торговли и общественного питания, расположенными на первых этажах многоквартирных домов.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Москва заинтересована в развитии всех форм предпринимательства. Считаю удобным форматом для горожан размещение аптек, кафе или магазинов на первых этажах многоквартирных домов. Однако предприниматели должны осознавать, что находятся в социуме и должны придерживаться общепринятых правил.

12 февраля в Казани Президент России Владимир Путин во время обсуждения с представителями общественности нацпроекта «Жилье и городская среда» сказал: «К этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Магазины – это хорошо, но выше этажом люди живут, а там запахи и шум. Муниципалитеты, прежде чем дать соответствующее разрешение на открытие тех или иных предприятий, должны подумать о том, как люди здесь будут жить».

Считаю, что необходимо найти золотую середину: и бизнесу не навредить, и защитить право горожан на тишину и покой – факторы, влияющие на здоровье и качество жизни. Благодарю депутата Мосгордумы Александра Семенникова за предложенный проект по внесению изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Нужно доработать формулировки, размеры санкций и ответить на главный вопрос: кто будет администрировать нарушения тишины и покоя граждан в ночное время организациями торговли и общепита на первых этажах жилых домов?»

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мегаполис – большое общежитие, в котором должны учитываться права всех. Предлагается рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности для должностных и юридических лиц за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан на торговых объектах; предприятий, оказывающих услуги общественного питания и услуги по организации развлекательных мероприятий в ночное время.

Предлагаем ввести следующие санкции: на должностных лиц – от 4 тыс. до 8 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 тыс. до 80 тыс. рублей с целью введения адекватного наказания для нарушителей тишины и покоя граждан в ночное время. Размер предлагаемых штрафов аналогичен тем, которые уже установлены статьей 4.50 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях за нарушения условий производства разгрузочно-погрузочных работ в ночное время на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома.

С 2014 года мы находимся в тяжелой ситуации в части администрирования подобных правонарушений, поскольку после изменения федерального законодательства полиция больше не уполномочена составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Предлагаем поэтапно наводить порядок в этой сфере и обсудить возможности именно московской власти по администрированию этой нормы в отношении юридических лиц.

При этом задачу по привлечению к ответственности жителей, нарушающих тишину, не снимаем. Будем работать над ней в рамках принятия нового федерального КоАП. Обсудим его с коллегами из Государственной Думы ФС РФ, потому что в документе должны быть учтены предложения регионов».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Учитывая актуальность рассматриваемой темы для жителей Москвы, предлагаю ввести запрет на круглосуточную работу предприятий торговли и общепита, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, четко отрегулировать время продажи спиртного в таких точках и штрафные санкции. Необходимо договориться о правилах и наладить процесс администрирования, иначе граждане будут постоянно сталкиваться с нарушением их прав, в том числе на тишину и покой. Требуется и серьезная модификация Жилищного кодекса РФ.

Среди возможных мер, позволяющих решить проблемы соблюдения покоя и тишины на территории Москвы, также вижу введение института соседских прав и внедрение института возмещения заранее оцененного вреда, возмещаемого в пользу граждан в случае нарушения закона о тишине».

Заместитель начальника отдела по питанию Управления Роспотребнадзора по городу Москве Людмила Соколова:

«В 2019 году в Управление поступило 9 тысяч обращений от москвичей с жалобами на ухудшение условий проживания от функционирования на первых этажах многоквартирных домов предприятий торговли и общепита. Это 15% от общего числа обращений за год. Для того чтобы выйти с замерами по факту жалобы, мы составляем мотивированное обращение в прокуратуру. Если получаем разрешение осуществить внеплановую проверку, привлекаем к совместной работе экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Они производят замеры уровней шума от источника, на который пожаловались, непосредственно в квартире заявителя. Если уровень шума превышен, привлекаем юридическое лицо к административной ответственности по статьям 6.6 либо 6.4 КоАП РФ и выдаем предписание о проведении обесшумливающих мероприятий.

Вопрос поднят очень сложный. Работать с юридическими лицами нелегко, в основном жалобы на их действия имеют повторный характер. После повторных рассмотрений протоколы нарушений мы направляем в суды для применения меры приостановления деятельности того или иного предприятия, многократно нарушающего права граждан на тишину и покой».

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов:

«Проблема есть и ее надо решать. Предлагаемые изменения в КоАП Москвы считаю разумными. Их можно шлифовать. Задача, которая требует серьезной проработки на законодательном уровне, – наладить систему, которая бы в бесперебойном режиме администрировала нарушения Кодекса, в том числе в отношении прав на тишину. У нас ограничен круг структур, работающих в круглосуточном режиме. Это МВД, МЧС, скорая помощь. А проблемы с шумом возникают как раз в ночной период. Считаю правильной идею о том, что субъект Федерации сам формирует орган, администрирующий правонарушения в этой области».

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов:

«Должны быть законодательно на федеральном уровне определены ограничения по всем видам использования нежилых помещений в жилых домах. Перекладывать с государства на плечи граждан защиту их прав нельзя. Нужно определить четкие правила. Это будет и в интересах предпринимателей. Они будут понимать, какие ограничения существуют и, например, никогда не арендуют помещение в каком-то конкретном доме, не пойдут на конфликт с жильцами.

Мы были не согласны с изменением федерального законодательства, которое освободило службу внутренних дел от обязанности администрировать законодательство субъектов РФ. В результате граждане теперь звонят в полицию, в управу по бытовым правонарушениям, но никто им помочь не может. Не считаю возможным дублировать на деньги налогоплательщиков еще одну службу по администрированию таких дел. Уверен, также решаема проблема выезда экспертов по замерам шума в любое время. Торгово-промышленная палата Москвы выяснит, сколько заведений в жилых домах работают в ночное время. Задача – проанализировав весь опыт, установить ограничения, которые устроят всех без исключения москвичей и гостей столицы, в том числе предпринимателей. ТПП готова в этом участвовать».

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве Сергей Василевский:

«Только в январе 2020 года в дежурные части Управления поступило 14 288 обращений граждан по нарушениям тишины. Существует проблема эффективного реагирования на подобные вызовы. Мы выезжаем на места в круглосуточном режиме. Однако зачастую полномочия сотрудников полиции ограничены, права составлять протоколы по нарушениям тишины нет. Фиксируем факт, в том числе с использованием видео, базы «Единого центра хранения и обработки данных», берем объяснения, собираем доказательную базу, анализируем, какие нормы российского законодательства могут быть применены, помимо статьи КоАП. Но если речь идет только о нарушении тишины, материалы направляем в Роспотребнадзор. При этом полиция не исключается из процесса рассмотрения материалов. Мы обязаны оказывать содействие должностным лицам, которые ведут производство, в доступе на место правонарушения или приводе нарушителей.

Считаю, что помимо экспертизы об уровне шума, нужно оценивать совокупность всех фактов, подтверждающих нарушение. И в первую очередь свидетельские показания. Согласно действующему законодательству граждане, которые пострадали от нарушителей тишины, обязаны доказать факт шумового воздействия. Мне кажется, бремя доказывания должно лежать на тех лицах, в отношении которых осуществляется производство.

В случае принятия решения о наделении полиции соответствующими полномочиями прошу учесть необходимость предоставить экспертов по замерам шума».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Главный вопрос круглого стола: как обезопасить москвичей от нарушителей тишины и покоя? Поддерживаю все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Важно, чтобы механизмы, которые мы разработаем, были понятны людям. Если человек заболел, он звонит в скорую. По этой аналогии, если москвич страдает от шумового воздействия, он звонит в полицию и должен быть уверен, что приедет участковый и разберется. Соглашусь с тем, что нужно навести порядок в администрировании правонарушений и заключить соответствующее соглашение между столичным Правительством и ГУ МВД по городу Москве».

Подводя итоги круглого стола, заместитель Председателя Московской городской Думы сообщил, что проект изменений в столичный КоАП будет доработан с учетом прозвучавших предложений и направлен в Правительство Москвы. «Решение проблемы с нарушениями прав граждан на тишину и покой не терпит отлагательств. Жители Москвы ждут от нас результата. Мосгордума проведет целый ряд мероприятий по теме, чтобы создать действенный механизм наведения порядка в этой сфере», – заявил Степан Орлов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 07:00. Помимо этого, ответственность установлена за проведение шумных ремонтных работ в жилых помещениях домов с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Проблема многогранна, так как источников шумов в мегаполисе много. Их могут производить не только наши соседи, желающие громко послушать музыку, но и магазины, кафе, рестораны и другие заведения, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов. Шуметь могут на стройке. Допустимые значения по уровню шума могут также превышать транспортные средства, припаркованные поблизости. В Мосгордуму с января прошлого года по сегодняшний момент поступило 390 обращений по данной проблеме.

Ответственность за нарушение тишины и покоя у нас установлена, но администрировать эти правонарушения, к сожалению, некому. Дело в том, что с 22 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым должностные лица полиции могут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, только в том случае, если соответствующие полномочия переданы им по соглашению между МВД России и органами исполнительной власти субъекта. В Москве такого соглашения пока нет.

Во многом из-за его отсутствия к нам поступает большое количество жалоб от жителей домов с встроенными магазинами и предприятиями общественного питания. Москвичи жалуются на шум разного характера: это и разговоры на повышенных тонах, и крики подвыпивших посетителей, и громкая музыка, и шумное оборудование, и звуки от погрузочно-разгрузочных работ.

Стоит отметить, что все эти действия сегодня подпадают под действие статьи 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». Дела об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, рассматривает Роспотребнадзор. Но практика показывает, что это недостаточно эффективно.

Сегодня на круглом столе депутаты Мосгордумы обсудили предложение о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в части превышения допустимого уровня шума предприятиями торговли и общественного питания, расположенными на первых этажах жилых домов, Департаменту торговли и услуг города Москвы».

Ссылка на источник