Расположение пункта МТО в суданском порту позволит России не только иметь влияние над полуостровом Аравия, Красным морем и существенной территорией Африки, но и экономить ежегодно огромные суммы.

Сразу после распада СССР завершила свою деятельность 5-я оперативная средиземноморская эскадра. В результате этого проявились неясности касаемо 720-го пункта материально-технического обеспечения, который находился в Тартусе. Средств на содержание базы практически не было, отсутствовал контроль флота в Средиземном море, военные перспективы существенно снизились, поэтому единственным выходом было, как казалось, сократить пункт МТО. Но в один момент все изменилось, когда Москва приняла решение вступить в конфликт в Сирии. В результате этого база в Тартусе превратилась в стратегический центр для боеприпасов, оружия, продовольствия и другого обеспечения военной организации в Сирии.

Совсем недавно Судан и РФ подписали договоренность о формировании пункта МТО флота. Сразу возникает вопрос, для каких целей. Частично на него уже отвечает история подобного сирийского объекта. В этом соглашении имеются интересные пункты, которые заслуживают пристального рассмотрения.

Текст договоренностей был размещен на российском портале правовой информации. Значит, с уверенностью можно утверждать, что это официальный документ. Исходя из документа, база разместится в Судане, посреди Красного моря, недалеко от порта Порт-Судан. Договоренность действует 25 лет, автоматическое продление возможно еще на 10 лет, если страны не предупредят о прекращении договоренностей. Весь персонал военной базы (возможен наем до 300 человек) получает дипломатический иммунитет, сотрудники будут проживать, учитывая законы РФ. Использование и ношение оружия прописано согласно правовым нормам России.

Четыре судна российского ВМФ могут одновременно пребывать на военной базе. Помимо этого, могут находиться суда с ядерной установкой. 

Частично к России переходят порта и акватории на определенный период. Она должна безвозмездно осуществлять как противовоздушную, так и противодиверсионную охрану территории. Страны заключили соглашение о предоставлении военной техники и оружия, но эта информация конфиденциальна.

Понятие «безвозмездность» относительное. России новый объект обойдется недорого – старая техника, вооружение, которое не понадобится во время сражения, а вот Судану они очень полезны.

Так зачем же Москве этот объект? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю вопроса.

Еще во времена СССР в Адене (Йемен) располагалась база около Персидского залива, которая закрывала Баб-эль-Мандебский пролив, но не перекрывалась в Красном море. Ее расположение являлось идеальным при сражении с пиратами, так как находилось напротив Сомали. Россия уже планировала вернуть свои войска в Аден, но гражданская война в Йемене нарушила эти планы.

Также проводились переговоры со странами Эритреей и Джибути. Соглашения так и не были подписаны, поэтому России пришлось довольствоваться базой в Судане.

Основное преимущество этого соглашения в том, что Россия может контролировать крупнейший транспортный путь. Через Суэцкий канал осуществляется транспортировка нефти в Америку и Европу. Теперь можно контролировать поставки, не вмешиваясь в Египет.

По соглашению, Россия осуществляет обеспечение ПВО порта. Исходя из этого, в результате установки дальнобойной системы противовоздушной обороны осуществляться как морская, так и воздушная защита населенных пунктов Саудовской Аравии. Если спустя время будет открыта военно-воздушная база РФ, можно утверждать о передвижении сил к саудам, что благоприятно отразится на переговорах России в ОПЕК.

Совсем скоро в подчинении Москвы будет все воздушное пространство над Меккой. Еще совсем недавно это казалось нереальным, но сейчас на фоне различных договоренностей картинка все больше вырисовывается.

Также Судан интересен в направлении Африки. Несмотря на то, что страна находится в восточной части Африки, она имеет доступ к центру континента. Между ЦАР и Красным морем несколько тыс. км, но несмотря на это, возможен вариант налаживания военных связей.

Исходя из этого, Судан может контролировать большую часть Африки. Страна идеальна для добычи ресурсов, разведки, торговых переговоров.

Усиление этих связей – выполнимая задача. В результате отсоединения Южного Судана, Судан ищет союзников. Также сама ситуация в стране не очень благоприятная. Эфиопия планирует закрыть Голубой Нил, на пару лет существенно уменьшить его сток, войны в Эфиопии и Судане завершились недавно, велика вероятность повторной вспышки, страна бедствует. Поэтому союз с крупнейшим государством выглядит весь ожидаемым. 

Не стоит забывать и о финансовом вопросе. Передвижение судна по Суэцкому каналу – платная услуга. Стоимость варьируется в зависимости от разновидности судна, тоннажа, габаритов. Прохождение боевого корабля может составлять несколько тысяч долларов. Пребывание ВМФ России в районе Аравийского и Красного морей позволит ежегодно экономить миллионы.