По информации портала ПРАВО.ру, в текущем году коррупционная деятельность принесла ущерб на 39.4 млрд р. (в 2020 году это было 32.4 млрд р.). Всего за семь месяцев зафиксировано 24.5 тысяч преступлений, имеющих коррупционную составляющую, что на 16.5% превышает прошлогодний показатель за этот же период. В отчете генпрокуратуры о преступности с начала года и до начала августа указано, что за прошедшие 8 лет этот показатель достиг своего исторического максимума. Однако вместе с ростом ущерба растет и сумма возмещенных средств как добровольным путем, так и за счет конфискации активов осужденных. Если ранее она равнялась 3.5 млрд р., то сейчас – 9.9 млрд р. Соответственно увеличилась и стоимость арестованного в обеспечительных целях имущества. В этом году называется цифра 45 млрд р., в прошлом – 16.6 млрд р. В основном коррупционные дела связаны со взяточничеством. Это 12100 эпизодов (на 27.4% больше прошлогоднего результата). В 30% дел фигурируют суммы менее 10 тыс. р. Чаще всего они рассматривались судами Ставрополья, Пермского региона и Санкт-Петербурга. 

Судом уже рассматриваются 81.9% выдвинутых обвинений. В этом году на 72.5% уменьшилось число дел с приостановленным судопроизводством. Причина в 259 из них – розыск подсудимого. 

По информации, недавно предоставленной генпрокуратурой, 300 госслужащих по причине причастности к коррупции лишились своих должностей. К этой категории правонарушений относятся непредоставление точной информации о полученных доходах, расходах, активах, имущественных обязательствах, а также нежелание принимать действия, чтобы урегулировать конфликт интересов и ведение бизнеса с несоблюдением антикоррупционных требований. Сотрудники прокуратуры считают, что лишение чиновников их постов – это важный инструмент в профилактике коррупционной деятельности. 

Недавно российским президентом утвержден четырехлетний план действий, направленных на предотвращение коррупции. В нем указана необходимость усовершенствовать ограничения и запретительные меры, более эффективно работать над предотвращением конфликтов интересов, бороться с преступлениями в области государственных закупок, вовлекать общественность в борьбу с коррупционными проявлениями, развивать в этой области взаимное сотрудничество с представителями других государств. Следует также обратить внимание на появление новых вариантов этого правонарушения, которые используют цифровизацию, и разработать в сети контент, направленный на просвещение на эту тему.