История денег схожа с романом об авантюристе, выскочке, который из низов пробрался в верхние эшелоны власти и в наши дни начинает там куролесить.

Вначале люди обходились без денег. Торговлей управлял бартер: одни товары менялись на другие, что было порой не очень-то удобно. И тогда возникло общее мерило для голов скота, шкур, зерна, тканей – деньги. Считается, что первые монеты возникли в Китае где-то в VII веке до нашей эры.

В Древней Спарте (свидетельство Аристотеля) в ходу были железные деньги. Есть сведения также о деньгах свинцовых и оловянных. Но, в конце концов, установилась такая практика: мелкие деньги делали из меди, основной ходовой монетой стала серебряная, а для чеканки самых дорогих монет использовали золото. В таком медно-серебряно-золотом виде мировая финансовая система просуществовала почти до начала ХХ века.

Следующий этап в истории денег – возникновение денег бумажных. Процесс перехода от металла к бумаге занял пару тысячелетий и был очень трудным. К новым платежным средствам относились с опаской. Причина простая – легкость их выпуска, ограниченная только совестью и здравым смыслом государственных мужей.

И все же бумажные деньги практически вытеснили золотые и серебряные монеты. Окончательной победой «бумаги» стало введение золотого содержания купюры. Ее владелец в принципе мог получить в банке ее эквивалент в виде золота.

Особенностью мировой финансовой системы всегда было доминирование денег самой сильной державы. В Древнем мире это был римский сестерций, потом ведущей валютой становились испанские золотые, голландские талеры, французские ливры, английский фунт стерлингов.

И чтобы понять, кто ныне заправляет в мире и чья валюта доминирует на нашей планете, достаточно посмотреть на клавиатуру любого компьютера. Значок какой валюты изображен на клавише с цифрой 4? Доллара! Других валют – иен, драхм, евро и т.д. – рядом с долларом вы не найдете.

Так вот с восшествием доллара на валютный Олимп и началась в истории денег особая, можно сказать, истинно авантюрная эра. Доллар, что называется «потерял голову», превратившись из элементарного платежного средства еще и в товар. О долларовых пертурбациях, об учиненных им «денежных маскарадах» мы сейчас расскажем.

Почему США самая богатая страна мира?

Американцы на вопрос, почему США самая богатая страна мира, должно быть, ответят так:

- «Ну как же! У нас настоящая, не липовая демократия, у нас истинная рыночная экономика, мы умеем работать с полной отдачей, у нас лучшие в мире наука и техника…»

Слова, слова, слова. Реальность же та, что весь мир вынужден трудиться изо всех сил на США и при этом в оплату получать ничего, по сути, не стоящие бумажки-фантики – доллары.

Процедура событий-действий тут такова. Чтобы напечатать 100-долларовую купюру, надо потратить всего 10 всего центов. Значит, 99 долларов и 90 центов достается тому, кто держит в руках эту только что напечатанную бумажку. И он может купить на эти и им подобные деньги все, что захочет. Вот так возникают деньги буквально из ничего. Разве это не фокус?

Физики считают, что наша Вселенная возникла из вакуума, из пустоты. Американцы словно бы повторили этот трюк. Только у них из пустоты творится не мир, не материя, а деньги – доллары.

Как происходит этот цирковой номер? Об этот ясно, доходчиво и подробно в своих популярных книгах по новейшей истории рассказывает экономист по образованию, писатель, публицист, постоянно выступающий в аудиториях самых разных организаций, политический деятель из Санкт-Петербурга, основатель и лидер созданной им общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Викторович Стариков.

Вот цитата из книги Старикова«Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?». Он пишет:

«Вы никогда не задумывались о том, почему в США все стоит так дешево. Почему автомобили там стоят в два раза дешевле, чем в России? Большие налоги и пошлины у нас, жадное государство, обычно говорят в ответ. Налоги большие, спору нет. Но они еще выше в Швеции, Германии и даже в Норвегии. Отчего норвежцы, качающие нефть, не могут купить авто так баснословно дешево, как американцы ее не добывающие? Отчего именно в США находится самое доброе, либеральное правительство, которому не нужны налоговые поступления? На какие же деньги это доброе государство содержит свою армию, и платит массу пособий своему населению, и борется с международным терроризмом?

Соединенным Штатам не нужны жалкие гроши налогов на ввезенные машины, потому что они печатают свои деньги в любых необходимым им количествах. И в отличие от настоящих фальшивомонетчиков не имеют проблемы с их легализацией. Каждый напечатанный в США доллар автоматически считается первосортной валютой».

Стариков в своих книгах вначале излагает, как возникли, укоренились и эволюционировали деньги на планете. История долгая, тянется из глубины веков. Но мы будем говорить лишь о более близких, особо важных для нас реперных точках истории денег.

Декабрь 1913 года. Тогда 28-й президент США Вудро Вильсон создает в свой стране особый финансовый институт – Федеральную резервную систему (Federal Reserve System, по-русски кратко ФРС). Первую в человеческой истории ЧАСТНОЙ (не государственной, что было бы логично и правильно) лавочки, получившей право печатать деньги.

Идем дальше. Июль 1944 года. В городе Бреттонвуде (США) собирается Международная валютно-финансовая конференция ООН. Тогда-то были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Но главным тогда было следующее. Договорились, что доллар становится преобладающим средством международных расчетов. Только он теперь мог конвертироваться в старинный эталон экономической ценности – в золото. И было установлено, на сколько золота доллар тянет.

Такое положение вещей сохранялось некоторое время. Но американцы хотели большего. Им не нравилось, что доллары были привязаны к количеству золота, которое лежало в подвалах хранилищ США. Янки хотели свободы от каких-либо ограничений. Ведь станок для печатания долларов был в США, и очень хотелось, чтобы он работал и днем и ночью.

А теперь вновь процитируем Николая Старикова. В своих книгах он в подробностях поведал, как доллар вырвался на свободу и к чему это может привести.

«США стали потихоньку избавляться от устаревших пут золотого стандарта, - пишет Стариков, - мешавших по полной программе насладиться тем уникальным фактом, что в их руках находится печатный станок, печатавший самые твердые деньги. США распространяли доллары по всему миру, пользуясь тем, что слово «доллар» фактически равнялось слову «золото». Американцы постепенно начали выпуск ничем не обеспеченной денежной массы своей национальной валюты. Теперь Соединенные Штаты выкачивали ресурсы со всего мира и платили за это раскрашенной бумагой. Но делалось все это в строжайшей тайне, под прикрытием умных рассуждений о денежной эмиссии, экономической науке и другой псевдонаучной трескотни».

Подумаем: какой нам урок! Ведь мы-то, морща лбы, щуря глаза, все пытаемся разгадать тайны, листая экономические фолианты и талмуды. Мы силимся уразуметь, как же действует этот чудесный и малопонятный финансово-экономический механизм. Напрасно трудимся! Американцы молодцы, спасибо им. Они упростили сложное донельзя. Превратили в тривиальщину. Да еще дают Нобелевские премии за объяснение, почему зеленый цвет долларовых купюр столь пользителен и целебен для мировой экономики.

США грабят мир. Среди бела дня, на глазах у всего человечества. Вновь послушаем Старикова:

«Однако все тайное рано или поздно становится явным, - пишет он. – Беспокойство правительств других стран нарастало. Ведь они-то, в отличие от своих рядовых граждан, прекрасно понимали, что Соединенные Штаты занимались банальным мошенничеством. Пользуясь своим уникальным положением «борца с мировым коммунизмом» и являясь единственной державой, которая якобы могла спасти мир от «красного ядерного медведя», американцы весь мир обобрали. Денежные купюры Соединенных Штатов являлись гарантией того, что любая страна в любой момент, предъявив доллары правительству США, сможет обменять их на золото. А на самом деле золотой запас сверхдержавы не мог покрыть всей массы выпущенных американских денег. США жили в долг, только ситуация эта была хорошо закамуфлированной и блестящие успехи американского образа жизни на самом деле были красивым кутежом безнадежно запутавшегося должника. В кредиторах США ходил весь мир, тот самый, который американцы с разной долей успеха защищали от Советского Союза. И мир был благодарен, брал доллары, отдавал взамен нефть, лес, продовольствие и другие ресурсы. Однако «благодарность» его была не столь безгранична, чтобы не замечать надувавшегося «мыльного пузыря» ничем не обеспеченной долларовой массы».

Николай Стариков заканчивает свою мысль так:

«Вот этот странный механизм и называется в современном мире «эффективной экономикой», по сути, являясь жульничеством поистине вселенского масштаба. Рисуя деньги сами себе в любых количествах, англосаксы в любом случае будут самой богатой нацией на земле. Соревноваться с владельцами печатной машинки в богатстве бессмысленно, как не имеет смысла конкурс копателей ям на скорость, если за спиной одного из участников стоит невидимый другим конкурсантам экскаватор. Победитель определен заранее. А этот гордый победитель улыбается, показывая все зубы, и учит весь мир, как правильно вести хозяйство, как должна быть устроена экономика. А сам просто печатает деньги. Вот и вся подоплека успеха. Конечно, не надо сбрасывать со счетов и трудолюбие и бережливость нынешних хозяев мира, все это внесло свой вклад в глубину «выкопанной» ямы. Но главный вклад, как ни крути, принадлежит все же экскаватору…»

Угроза доллару? Война!

А теперь нужная нам цитата из книги Старикова «Спасение доллара – война»:

«Одна мировая валюта. Один центр ее выпуска. Единый стандарт демократии. Все, что выходит за ее рамки, - неправильно и не нужно.

Это наш сегодняшний мир. Он тяжело болен. Разве одна валюта – это демократия? Разве одна держава, решающая все и за всех, - это демократично? Нет. Наш мир и вправду тяжело болен. Мы просто об этом не задумываемся.

Почему доллар печатает не государство, а частная лавочка – Федеральная резервная система? Почему весь мир копит доллары, а ФРС их печатает? Как можно печатать деньги просто из воздуха?

Все лежит на поверхности. Надо просто задуматься. Остановиться и оглядеться по сторонам. Куда мы движемся? Зачем весь этот рост, все эти проценты и индексы, если число голодающих в мире растет год от года?

Кризис закончился. Кризис не закончится никогда. Потому что кризис заложен в фундамент нынешнего мироустройства. Сумасшедший дом размером с планету. И при этом большинство людей не знают, почему происходит именно так.

Кризис сделан специально. Кризис организован искусственно. Цепь таких кризисов помогает подчинить своей воле весь мир. Это кажется маловероятным. Но это так.

Продолжим разговор о метаморфозах денег. Могут спросить, а выступал ли кто-нибудь против установленных американцами новый финансовых правил? Да, и первым выступил Париж, точнее, президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году он объявил о переходе его страны к реальному золоту в международных расчетах. Потребовал от США поменять хранящиеся «французские» 1,5 миллиарда долларов на живое золото по цене 35 долларов за унцию драгоценного металла.

Ответ США не заставил себя ждать. В 1967 году де Голль вернул американцам их бумажную наличность, а в мае 1968 во Франции начались явно инспирированные извне студенческие волнения. Их сценарий очень потом будет использован в памятных нам китайских событиях на площади Таньаньмынь в 1989 году.

Де Голль покусился на самое святой – доллар, и в результате ему пришлось уйти в отставку, а в 1970 году у «могильщика» доллара остановилось сердце.

Де Голль был не одинок в своих действиях. Его пример был заразителен. Николай Стариков рассказывает об этом так:

«С середины 1968 года началось бегство от доллара. Пошел массовый обмен американских денег на золото центральными банками всех стран мира. Случилась та самая катастрофическая ситуация, когда к главному должнику на планете разом явились все его кредиторы и попросили золотом оплатить имеющиеся у них долговые расписки американского государства. Эти «расписки» были зеленого цвета и их украшали благородные лики отцов-основателей Соединенных Штатов».

Сложилась пикантная история. Надо было либо заявить о банкротстве США, либо «кинуть» всех держателей долларов на планете. Ясно, что американцы предпочли второй вариант. И, в конце концов, 16 марта 1973 года Международная конференция в Париже открыла новую эпоху в истории денег.

Золотое содержание денег было отменено. Отныне деньги не являлись только платежным средством, но они еще сами становились товаром. И курс денежных единиц теперь определялся лишь спросом на ту или иную валюту.

Как американцы создают и подогревают спрос на свои доллары, как они их «рекламируют» – то тема особая и большая. Мы отметим только один из ее аспектов. Аспект, так сказать, свойства военного.

Но вначале про то, в каком ныне Соединенные Штаты оказались положении. Послушаем Николая Старикова, он пишет:

«США переживают сегодня глубокий кризис. Связан он с простой и понятной каждому причиной – живут ребята не по средствам. В этом году дефицит бюджета США составит 1,7 триллионов долларов (напомним: триллион – это миллиард миллиардов, двенадцать нулей после единицы! – Ю.Ч.). Казалось бы – в чем проблема, надо экономить. Сократите пару дивизий, отправьте на металлолом авианосцы, закройте половину военных баз. Ведь именно это вы советовали России, когда она начала реформы. Перестаньте выдавать не желающим работать неграм деньги на пропитание. Отправьте их на работу. Поднимите ввозные пошлины на автомобили. Сделайте больше налоги на топливо. Не давайте денег «молодым демократиям». Перестаньте оплачивать расходы своих союзников. И глядишь, дебет с кредитом сойдется.

Нет, всего этого США делать не собираются. Потому что прекрасно знают: вся Америка стоит на одной идее. Эта идея проста – завтра будем жить лучше, чем сегодня. А за счет чего, а вернее кого – думать не будем. Упадет уровень жизни в США – следом немедленно посыплются и сами Штаты. Причем в буквальном смысле. По-русски название этой страны Соединенные Штаты Америки. А на самом деле, если правильно перевести с английского, она называется Соединенные Государства Америки. Каждый штат – это государство. Упадет уровень жизни – и ничего более эти государства соединять не будет. Все держится только на долларе и на хорошей жизни. Проблемы начнутся сразу во всех сферах. А следом за этим побегут от США и их многочисленные союзники, которые служат дядюшке Сэму вовсе не за идею демократии и свободы, а за банальные денежные вливания. За ядерный зонтик, за возможность не иметь своей собственной дорогостоящей армии и т.д. и т.п. Поэтому снижать уровень жизни внутри себя США нельзя. Это конец…»

Как же быть? Поступать так, как американцы поступают издавна. Вновь полезно послушать Николая Старикова, который в книге «Кризис: Как это делается» пишет:

«Деньги были дорогими и практически не меняли своей стоимости на протяжении веков. Инфляция была мизерной. Все это продолжалось, как говорят историки и экономисты, до начала Первой мировой войны. А потом все пошло наперекосяк. Деньги начали стремительно дешеветь. Только не из-за войны, а из-за появления на свет Федеральной резервной системы в 1913 году. Когда же она была основана, можно было и начинать мировую войну. И она началась через восемь месяцев после рождения ФРС. В ее горниле были уничтожены все мировые силы, кто мог воспротивиться запуску печатного станка в США на полную мощность: Российская, Германская, Австро-Венгерская и заодно Турецкая империи. Логика железная – сначала создаете инструмент завоевания мирового господства, затем стравливаете между собой потенциальных противников».

Итак, выход один – развязать войну. Но при этом желательно воевать не самим. Американцы обленились. Вояки они не ахти какие, да и неохота им заниматься подобными кровавыми разборками. Ни в Первую, ни во Вторую мировые войны янки не проявляли особого военного рвения, предпочитая наблюдать, как сражаются и гибнут граждане других стран.

Итак, мысль простая – затеять войну. Что она дает? Гигантскую нестабильность, неустроенность в мире, экономический и финансовый хаос, экономический провал у тех, кто воюет. Вот тут-то в силу вселенского разлада и раздрая и возникает насущная потребность в крепкой валюте. А что, спрашивается, может быть крепче баксов, зелененьких долларов, которые денно и нощно печатают в США?

Учинить войну: где и как? Не надо быть военным аналитиком, чтобы составить список потенциальных жертв. Да и они у всех на слуху, все это, что называется, навязло в зубах. Под подозрением - Северная Корея и Иран. Они обладают ядерным оружием и средствами его доставки, именно поэтому по этим странам и надо нанести удар.

При этом напрочь игнорируется то, что Северная Корея да, воевала с Южной Кореей, но это было 60 лет назад, что Иран ни на кого не нападал последние 50 лет. Да и атомной бомбы у него пока фактически нет. А вот США за последний десяток лет на кого только не нападали. Штаты постоянно с кем-нибудь воюют. И всегда на чужой территории.

Еще одна далеко не свежая идея – инициировать ирано-израильский конфликт. Организовать превентивный удар. Создать условия для ракетной войны. Израиль ударит по Ирану, Иран - по Израилю. Израильские и иранские солдаты должны стрелять друг в друга, спрашивается, для чего? Ответ: для того, чтобы американский доллар еще долго оставался единственной резервной валютой.

Если, скажем, начнется ядерная заварушка между двумя реально обладающими атомным оружием мощными странами - Индией и Пакистаном (за обладание спорным штатом Кашмир), то это также будет на руку США. При таком развитии событий в мире, какие могут быть новые валюты? Какие расчеты за нефть не в долларах? В такой ситуации мир возвращается, а проще говоря, «не уходит» от старого доброго доллара.

Для этого хороши также «оранжевые» революции, вообще любая дестабилизация обстановки, которые наши западные радетели постоянно устраивают в различных странах мира. Именно для этого, в частности, были организованы смены режимов в странах Северной Африки – в Тунисе, Ливии, Египте. Для этого зверски бомбили ливийские города, жители которых при Каддафи жили гораздо лучше, чем сейчас. В поддержку, в укрепление позиций доллара инсценированы - конечно, под псевдодемократическими лозунгами - и волнения в Сирии, выступления против законно избранного президента Башара Асада.