Как сообщают российские СМИ, 19 января Россия и Украина заключили соглашение о поставках и транзите газа в Европу в 2009 году. Главы отраслевых корпораций – А.Миллер («Газпром») и О.Дубина («Нафтогаз») – скрепили документ своими подписями в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Доме Правительства РФ.

            Российский премьер заявил, что «в результате переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов по поставке и транзиту российского природного газа в Европу».

            В свою очередь премьер-министр Украины заверила, что Украина без задержек осуществит транзит газа в Европу, как только он поступит в систему. Юлия Тимошенко также заявила, что признательна Путину за 20-процентную скидку на газ по сравнению с европейскими ценами...

            Хотелось бы разделить оптимизм высоких должностных лиц. Однако подоплека этого долгого конфликта в самой политизированной отрасли показывает, что явные и неявные участники этого «спора хозяйствующих субъектов» еще попытаются сыграть «реквием» российско-украинской дружбе и славянскому миру. Сегодня, пользуясь передышкой в горячем споре, впору заняться балансом не только энергетических, но и геополитических издержек.

            Напомню, что на 30 декабря 2008 года Украина задолжала «Газпрому» 614 миллионов долларов, но при этом ее официальные лица заявляли, что долг полностью погашен… Последующие переговоры с российскими коллегами, прерывавшиеся под явно надуманными предлогами, только накаляли обстановку с обеих сторон трубы. Надо отдать должное не только выдержке Владимира Путина, но и тем европейским потребителям, которые делились запасами газа с замерзающими по вине энергоинтриганов Словакией, Молдовой и другими. Речь идет о Чехии, Венгрии и других странах ЕС.

            При этом явные потери понесли потребители «голубого топлива» в Германии, Италии, Турции, Великобритании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Финляндии, Греции, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литве.

Но, как это ни прискорбно отмечать, американские и некоторые европейские СМИ поспешили обвинить в саботаже не Киев, а Москву… Руководствуясь логикой знаменитой пословицы: в огороде бузина, а в Киеве дядька.

             «То, что мы наблюдаем – это «холодная война» Кремля против мечты Украины принадлежать Западу» (1). По той же логике авторы обзоров пеняют России за то, что она продала Ирану ракетные комплексы С-300 и теперь их безнаказанно нельзя атаковать! «Если эти современные зенитно-ракетные системы все-таки проданы Ирану, то любое нападение со стороны США или Израиля не просто становится опасным, а под вопросом оказывается сам успех такого предприятия…»(2)

            Спектр истолкований итогов российско-украинского энергетического конфликта интересов сторон столь широк, что обыватели не успевают следить за мотивировкой действий политиков и их интерпретаторов, журналистов и экспертного сообщества. Так, журнал «Wirtschaftswoche» сообщает, что«Газпром» не может позволить себе затяжного кризиса еще и потому, что привязанные к нефти цены на газ существенно снизятся в течение ближайших шести месяцев. Судя по всему, именно на это делают ставку в Киеве: учитывая падение цен на нефть, Москва не сможет выдвигать завышенные требования. Однако конфликт может обернуться негативными последствиями для президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Они щедро раздают обещания, пытаясь набрать дополнительные очки в ходе предвыборной кампании. Тот, кому не удастся взвалить на соперника вину за «газовую войну», будет вынужден сойти с дистанции.

            Итальянская «La Repubblica» поясняет, что это соглашение не означает автоматического возобновления подачи газа. Как заявил вице-президент украинского «Нафтогаза», чтобы восстановить поток, потребуется 36 часов. Кроме того, Путин подчеркнул: если воровство газа продолжится, российская сторона вновь сократит поставки в тех же объемах. Иными словами, в роли потерпевшей стороны вновь окажутся европейцы, сетует автор статьи Леонардо Коэн, добавляя, что в ожидании полного урегулирования кризиса Словакия реактивировала один из реакторов на АЭС в Бохунице.

 Российская сторона полностью возлагает вину за неурядицы на Украину. «The Times» публикует письмо Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского премьера, в котором говорится: газовый кризис организовал не Путин. «Кризис – это результат вопиющего нарушения Украиной ее коммерческих и юридических обязательств как страны-транзитера».

            Еженедельник «Spiegel» анализирует роль Европейского союза в урегулировании российско-украинского газового конфликта: «А ведь нынешний кризис неожиданным назвать нельзя. «Газовая война» начинается четко по календарю, сразу же после рождественских праздников. Кроме того, давно известно, что Кремль использует газ в качестве важного геополитического оружия. Почему же тогда руководители таких концернов, как БАСФ, постоянно утверждали, что «Газпром», хотя и трудный партнер, но надежный? Почему глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал за стратегическое партнерство с Россией – хотя бы, как он пояснял, ради обеспечения «энергетической безопасности»?

            «Казалось бы, чисто коммерческий конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом», – пишет на страницах «The Independent» профессор City University Алан Райли, – можно было легко урегулировать, но, увы, российско-украинские отношения к коммерции не сводятся: они еще и политические, личные, геостратегические и крайне непрозрачные. Ющенко и Тимошенко борются между собой за власть, а Россия стремится дискредитировать Украину перед ЕС и покрепче привязать к своей сфере влияния. Еще более запутывает ситуацию роль газовой фирмы-посредника Rosukrenergo, от которой хотят отделаться обе конфликтующие стороны. Может быть, это Rosukrenergo дает им отпор, затягивая спор?» – предполагает автор. Если спор вскоре не закончится и не будут приняты меры для предотвращения диспутов в дальнейшем, ЕС придется все реорганизовать таким образом, чтобы Москва и Киев перестали быть основным поставщиком и основным транзитером.

            Аргументы прагматичной Европы понять можно. Но ведь интересы России также нужно учесть. Что ж, беспечное обращение с газом (вспомним предупреждение советских инженеров по техники безопасности из «Горгаза»!) – причина многих несчастий. И политических в том числе. Сегодня молодым демократиям на постсоветском пространстве уже мало пройти крещение огнем, водами, надо еще сдать испытание трубами. Нет, не медными, а газовыми да нефтяными…

Газовый конфликт


1 http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/246668.html

2 http://www.inosmi.ru/stories/07/08/22/3515/246625.html