НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 августа, 2018

В Польше хотят снести памятник пленным красноармейцам, сожжённым нацистами заживо (284)

Память о трагедии, произошедшей в 1945 году, хотят уничтожить

Редакции "Ветеранских вестей" стало известно о намерении польских властей снести памятник пленным красноармейцам, сожжённым заживо фашистами в деревне Стажинский Двор, что расположена в северной части Польши, недалеко от города Гданьск.

На днях в местную администрацию гмины Плуцк пришло уведомление от Воеводской администрации, что Воевода Поморский хочет предоставить этот памятник к дерективе о декомунизации, с чем жители и администрация гмины Плуцк не намерены согласиться.

Как рассказал глава деревни Вальдемар Брадтке, "памятник советским солдатам, который хранит память о трагедии, произошедшей здесь в 1945 году" - очень важное напоминание всем нам чтить и сохранять историю.

"В двадцати метрах от места, где сейчас расположен памятник, был немецкий лагерь с советскими военнопленными, которые в период с 1942-го по 1945 год эксплуатировались как полевые рабочие, для постройки дорог, здесь недалеко в усадьбе, владельцами которой была семья Фон Грасс. И однажды ночью, когда немцы должны были эвакуироваться, они просто сожгли хлев вместе с теми солдатами, которые находились там в тот момент. Были это молодые ребята, со слов стариков, которые помнят то время. Тогда был также запрет на передачу продуктов питания пленным до угрозы смертной кары. Но местные жители под прикрытием ночи, передавали им кое-как ту еду, так как не могли слышать их голодные стоны", - отметил Вальдемар Брадтке.

"Историю мы не изменим, история всегда одна, нехорошо, что нынешние власти выбирают себе только те факты из истории, которые выгодны им. Мы, как местные жители, не представляем себе, что этот памятник исчезнет, ведь это символ нашей местности, и мы абсолютно на сто процентов против его ликвидации, и если до чего-либо подобного дойдет, будем его защищать, будем надеятся, что нам это удастся", - подчеркнул Вальдемар Брадтке.

За сбережение памятника активно включился Томаш Мацейчук - польский политолог и журналист, недавно депортированный из России за нарушение миграционного законодательства.

"Очень прошу помочь распространять эту информацию. Если удастся поднять шумиху - памятник никто не тронет", - обратился он к учредителю и главному редактору "Ветеранских вестей" Вячеславу Калинину.

Напомним, что буквально вчера, 21 августа, Всемирная федерация ветеранов заступилась за память советских воинов, захороненных на территории некрополя в Гданьске - одного из крупнейших воинских захоронений на территории современной Польши. Здесь погребены 2529 советских солдат и офицеров, освобождавших Польшу от фашистов.

Цикл публикаций "Ветеранских вестей", посвящённых проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, не оставляет равнодушными многих сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

Так, в 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

В России также активно поддерживают деятельность "Курска" - польской общественной организации, которая восстанавливает памятники советским воинам на территории страны. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённной сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100