НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 ноября, 2017

В МВД подвели итоги литературного конкурса "Доброе слово" (240)

 2017 год – год знаменательных юбилейных дат, прежде всего, связанных со столетием революционных событий в России. Другая немаловажная веха в исторической летописи нашего Отечества - столетие образования советской милиции.

На тему героических будней  стражей правопорядка написано множество книг, снято немало фильмов и сериалов. Однако их личные творческие способности чаще всего так и остаются неизвестными для широкой общественности. Между тем современные сотрудники полиции обладают отличной возможностью активно проявить себя на литературном поприще. С этой целью уже на протяжении девяти лет в российском полицейском ведомстве проводится литературный  конкурс "Доброе слово".

Организатором ежегодных творческих состязаний по традиции выступили Департамент государственной службы и кадров МВД России и Студия писателей МВД России, которую возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков. Присланные на  конкурс произведения, созданные сотрудниками органов внутренних дел, ветеранами ведомства, членами их семей, а также другими соискателями, затрагивающими тематику правоохранительной службы, рассматривались в номинациях "Роман-повесть", "Рассказ", "Поэзия", "Моя полиция" (проза) и "Моя полиция2 (стихи), а также в номинации имени Эдуарда Хруцкого (детективная проза).

В 2017 году на первом этапе конкурса, который проводился на местах до середины апреля, приняли участие более 5 тысяч соискателей. Прием заявок и конкурсных работ завершился 1 сентября. В рамках второго, заключительного этапа конкурса на рассмотрение жюри было отобрано 417 произведений 326 авторов. Представлены фактически все регионы Российской Федерации. Наряду с органами и подразделениями полиции заметно проявили себя литературные объединения и творческие союзы.

Доброй традицией стало участие в конкурсе военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии и Министерства обороны Российской Федерации, сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

25 октября 2017 года в Департаменте государственной службы и кадров МВД России состоялось заключительное заседание комиссии IX литературного конкурса МВД России "Доброе слово". По итогам голосования членов жюри были отмечены произведения 41 автора. Комиссией всего было рассмотрено 23 повести и романа, но большинство прозаических произведений (79) относятся к такому жанру малой прозы, как рассказ (фоторепортаж - >>>).

Прозаические произведения конкурсантов чаще всего касаются тех или иных аспектов правоохранительной службы. Между тем некоторые авторы предприняли успешную попытку расширить границы творческого поиска, пробовали свои силы в различных жанрах. Нередко в произведениях отражены масштабные исторические события. В ряде романов и повестей затрагиваются проблемы мировоззренческого и социального характера, правильного жизненного выбора, чести.

Как и в предыдущие годы, большинство конкурсных литературных произведений - поэтические. Всего в этой номинации принимали участие 292 соискателя. Стихотворения и поэмы участников посвящены различным аспектам человеческих отношений, любви к родному краю и природе, полны религиозно-философских размышлений. Тематика многих произведений - верность Отчизне и служебному долгу. К сожалению, некоторые ведомственные авторы ограничиваются предоставлением на конкурс всего лишь одного поэтического произведения, что не позволяет членам жюри вынести объективные оценки их творчеству. Стихотворения лучших конкурсантов отличает не только верность и точность следования классическим канонам стихосложения, но и глубокая искренность в сочетании с богатым жизненным опытом.

Гран-при конкурса "Доброе слово" завоевал полковник полиции Борис Ларионов (Академия управления МВД России). Внимание жюри творчество талантливого поэта привлекло неспроста, ведь его стихи отличаются разнообразием предлагаемых читателю тем. Здесь и патриотическое служение, и человеческие отношения, и борьба добра со злом в сердце каждого человека. Особое внимание в поэзии Бориса Ларионова уделено мировоззренческим вопросам, воле к жизни и творчеству. На основе личного опыта поэт приходит к неожиданным выводам о жизненном выборе сотрудника полиции (стихотворение "Между ангелом и бесом").

В номинации "Роман-повесть" за киносценарий "Штат Пенсильвания" первое место присуждено подполковнику юстиции Эльвире Паутовой (УМВД России по Владимирской области). В нём рассказывается о происшествии в отдаленном поселке Поливаново в Центральной России. Пропадает ребенок высокопоставленного федерального чиновника, на помощь местной полиции из Москвы отправляется следственная группа.

После прибытия в поселок московских следователей преступник начинает "заметать следы". Появляются новые жертвы, одной из них становится оперативник Сергеев. Найти злодея оказывается гораздо тяжелее, чем казалось на первый взгляд. Для этого сотруднику следственной группы Морозову приходится отказаться от прежней жизни и поселиться в Поливаново, за дикость нравов прозванное местными - Штат Пенсильвания. Киносценарии Э. Паутовой легли в основу сюжета ряда кинофильмов и сериалов, вышедших в эфир на ведущих федеральных телеканалах.

Второе место в номинации "Роман-повесть" за произведение "Предатель" завоевал ветеран МВД по Республике Татарстан Александр Аввакумов, третье - за  историческую повесть "Сердце Валькирии" - Светлана Царапкина (УМВД России по Ульяновской области).

В номинации "Рассказ" за произведение "Дачный детектив" первое место досталось полковнику полиции Сергею Кожушко (Барнаульский юридического института МВД России). Главный герой повествования – бывший оперативный сотрудник, подполковник милиции Тимофей Тутурин, который оказывает правоохранительным органам помощь в розыске убийцы.

Благодаря опыту и смекалке, пенсионер МВД выходит на след преступника, убившего председателя садового товарищества Светлану Кузовкину. Убийцей оказался племянник председателя Денис Ермолин, который был арестован сотрудниками полиции. Автору удается держать читателя в напряжении до самого конца повествования.

Второго места в номинации "Рассказ" – за  произведение "По закону совести" – был удостоен лейтенант юстиции Сергей Кубрин (УМВД России по г. Пензе), третьего – за рассказ "Ангел-правоохранитель" – майор внутренней службы Елена Фёдорова (Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу).

В номинации "Поэзия" первое место завоевала старший сержант полиции Елена Кравцова (УМВД России по г. Новосибирску). Стихи талантливого автора о смысле жизни, человеческом счастье и кризисе общественных отношений не оставляют читателя равнодушным. Творческое вдохновение поэт черпает из, казалось бы, совершенно бытовых ситуаций. Стихи Е. Кравцовой отличаются легкой иронией, ясным смыслом, лишены излишнего пафоса.

Второе место в номинации "Поэзия" – за сборник стихотворений "Кропа искомаго" – присуждено подполковнику внутренней службы Денису Еремину (ФКУ "Объединённая редакция МВД России"), третье – за цикл стихотворений о любви и природе – старшему лейтенанту полиции Андрею Воробьёву (УМВД России по Курской области).

В номинации имени Эдуарда Хруцкого лучшим произведением была признана детективная повесть "Луч в темноте", присланная на конкурс младшим лейтенантом полиции Еленой Бессоновой (Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу). В ней расследуется загадочное серийное убийство, взбудоражившее тихий провинциальный городок. Нити дерзкого преступления ведут следователя Сергея к бывшим одноклассникам местной школы. Судмедэксперты выясняют, что две очаровательные девушки были отравлены посредством смертельной инъекции. Разработавший яд ученый оказался беспомощной игрушкой в руках коварного убийцы – девушки, жестоко отомстившей своим подругам. И в неё влюблен сам следователь.

Отметим, что в рамках нового приказа Министра внутренних дел Российской Федерации № 323 от 29.05.2017 года были учреждены сразу две новых конкурсных номинации, в частности, "Моя полиция" (стихи) и "Моя полиция" (проза). В этих номинациях соревнуются авторы, не имеющие отношения к службе в системе МВД. Как и в предыдущие годы, жюри конкурса столкнулось с проблемой непонимания участниками требований, предъявляемых к этой номинации. Зачастую на конкурс присылаются не художественные, а сугубо публицистические произведения газетно-журнальной периодики, посвященные правоохранительной деятельности. Исходя из этого, а также по причине позднего появления новой редакции приказа жюри приняло решение объединить номинации "Моя полиция" (стихи) и "Моя полиция" (проза) в одну.

Победителем в ней стал представитель Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Виталий Мальков, приславший на конкурс рассказ "Дорога к фронту", посвящённый 70-й армии (Отдельной армии НКВД). В произведении описываются боевые будни в ходе передислокации на линию фронта одного из армейских полков в феврале 1943 года. Главный герой – командир взвода лейтенант Александр Романцов.

Второе место в номинации "Моя полиция" за рассказ "Регулировщик" жюри конкурса присудило Евгению Трубачёву (ГУ МВД России по Кемеровской области), третье – за рассказ "В белом раю" – журналисту Альбине Избековой (МВД по Республике Саха (Якутия).

Кроме этого, за активное участие в литературном конкурсе МВД России "Доброе слово" соискателям были вручены 25 дипломов. Один из них – ветеран Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции в отставке Владимир Луканенков, приславший на конкурс свой новый роман "У деревни Крюково". В основе сюжета увлекательного произведения  – реальные  события, происходящие в СССР на протяжении полувека, с покоряющей достоверностью и знанием специфики работы спецслужб. Молодые люди случайно встретились в компании своих друзей. Она не знала, что он был офицером спецслужбы, а ему не могло прийти в голову, что она окажется замужней француженкой, но непреодолимая сила уже толкнула их в объятия друг друга и отступать под нажимом обстоятельств они не собирались. А между ними висел "железный занавес" СССР и "холодная война" с Западом.

В ходе проведения заседания авторитетного конкурсного жюри, в которое вошли как ведущие представители российской писательской общественности, так и представители практически всех российских силовых структур и ведомств, было высказано немало различных инициатив о дальнейшем совершенствовании проведения литературного конкурса.

В частности, было предложено увеличить число конкурсных номинаций, а также создать возможность для участия в нем зарубежных соискателей. И начало развития последней инициативы уже положено - вице-президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин вручил Дмитрию Жукову  почётную грамоту от коллег из сербской правоохранительной системы.

Конкурс "Доброе слово" в очередной раз доказал, что в полицейском ведомстве служило и продолжает служить немало по-настоящему одарённых и образованных людей. А главные критерии победы в творческом состязании - талант и художественная выразительность автора. 

 

Сергей Неподкосов


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100