НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 июля, 2017 | Ветеранские вести

Россия защитит памятники советским воинам-освободителям в Европе (762)
Ветеранские вести

Этому помогут принятые в ближайшее время политические и экономические меры

Москва - "Ветеранские вести". 11 июля в Москве прошло заседание Патриотической платформы "Единой России" на тему "Сохранение исторической памяти - нравственный долг и источник единства и силы". На мероприятии обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, попытках фальсификации истории, а также ситуации с мемориалами памяти советским воинам-освободителям в Польше и Прибалтике (фото >>>).
В заседании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители общественных и ветеранских организаций, а также СМИ и приглашённые эксперты.
По словам замсекретаря Генсовета Партии, депутата Госдумы Евгения Ревенко, в польском обществе отношение к сносу памятников советским воинам-освободителям далеко неоднозначное. Так, на днях стало известно, что в городе Гожуве жители отстояли советский монумент, который намеревались демонтировать местные власти. Об этом писали "Ветеранские вести".
"Люди вышли и высказались: памятник не прославляет тоталитарный строй, а отдает дань уважения погибшим солдатам. После этого мэр города дал задний ход",  - сообщил он.
Именно поэтому, считает Ревенко, реальная угроза, которая нависла над советскими памятниками в Польше, требует от России принятия ответных мер. "В Государственной Думе готовится обращение парламентам европейских стран с просьбой заявить о своей позиции по этому вопросу. Полагаю, что по итогам заседания Патриотической платформы необходимо выработать резолюцию, в которой, во-первых, нужно четко обозначить нашу позицию ко всем подобного рода проявлениям. И, кроме того, обратиться к руководству партии, чтобы выработать адекватные меры, которые способны защитить не только нашу, но и общую общую историческую память", - отметил Ревенко.
Глава польского Мемориального общества "Курск" Ежи Тыц рассказал о деятельности организации в Польше, а также сообщил о подготовке юридической экспертизы, которая могла бы доказать, что отдельно стоящие памятники воинам-освободителям не попадают под действие недавно принятого сеймом Польши закона о сносе памятников.
"Экспертиза, которая заказана нашей организацией и которая будет готова к следующей неделе, покажет, попадают ли под этот закон отдельно стоящие памятники воинам-освободителям. Мы считаем, что ни один памятник воинам не может рассматриваться как объект пропаганды и никак не может влиять на политическую и экономическую систему страны", - считает Тыц.
"Действия соседних государств, которые несут в себе угрозу нашей общей исторической памяти, нельзя оставлять безнаказанными. Поэтому Патриотическая платформа предложит президиуму Генсовета партии обратиться к Президенту и Правительству России, а также к Госдуме с предложением разработать комплекс политических и экономических мер, для того чтобы предотвратить разрушение и уничтожение памятников советским воинам в Прибалтике и Польше", - заявил лидер Патриотической платформы, первый заместитель председателя "Боевого братства", депутат Госдумы Дмитрий Саблин
Кроме этого Дмитрий Саблин направит запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу применения уголовного законодательства в случаях порчи или уничтожения советских памятников за рубежом. "Почему не работает статья Уголовного кодекса РФ о сохранении памятников? Тот, кто подходит к памятнику с молотком или кувалдой, сразу подпадает под статьи Уголовного кодекса. Необходимо проанализировать, почему не работает соответствующий закон. Мною по этому поводу будет направлено обращение в Генеральную прокуратуру", - добавил Саблин, отметив, что для проработки данного вопроса важно проанализировать международную практику.
 
Эмоционально выступил на заседании ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Абугов, принимавший участие в освобождении Польши. "Обращаюсь к сейму: панове, не рушьте памятники, не рушьте память, не будьте вандалами, остановитесь! Можно стереть памятники как факты, но тогда будут мифы. У вас находились концлагеря, где фашисты жгли людей, и Красная армия освобождала эти концлагеря", - напомнил ветеран.
Публицист Армен Гаспарян рассказал о том, что ещё совсем недавно в Прибалтике выпускались книги с призывом убить как можно больше русских: "Больше того, эти книги, воспевающие легион СС, адресованы школьникам и входят непосредственно в школьную программу".
"Мы все время старались отходить в сторону. Может быть, стоит начать давать симметричный ответ? Может быть, стоит и нам начать объявлять людей, которые пишут откровенно русофобские книги и занимаются антироссийской деятельностью, персонами нон-грата в России? Доходит до абсурда: 22 июня у нас День памяти и скорби, но выходит представитель Польши на одном из федеральных телеканалов и обвиняет ветеранов советской армии в том, что они - "красные фашисты". Если бы подобное произошло в Германии, думаю, что общество бы отреагировало крайне жёстко и больше бы такого не допустило", - сказал Гаспарян.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100