НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 февраля, 2017 | Ветераны МВД

Генерал двух республик (751)
Ветераны МВД

Каждый человек по-своему определяет ценности в жизни. Для кого-то это карьера, для кого-то материальное благополучие. Кто-то беззаветно посвящает свою жизнь науке, а иные – детям, внукам.

Из Республики Северная Осетия-Алания сообщает А. Гончаренко.

Для генерал-майора полиции Руслана Мурадиновича Кабалоева наивысшим святым долгом было и есть почитание родителей, отца и матери, давших ему жизнь. Генерал уверен, что своей мудростью, скромностью, беспредельной честностью и трудолюбием Мурадин и Елмузхан привили ему чувство глубокой ответственности за порученное дело, за данное слово, обещание.

Вряд ли родители предполагали, что Руслан станет известным человеком далеко за пределами родного Кабардинского села Старый Лескен. Рос, как все его ровесники, непоседой, пока подростком не увлекся чтением книг. Чистые и яркие образы защитников Отечества, с которыми познакомила его советская литература, несомненно, определили судьбу парня, который в юношеских мечтах видел себя в военных погонах с оружием в руках. С благоговением и тихой завистью смотрел на людей в форме. Они казались ему недосягаемо умными, честными.

После окончания средней школы сбылась первая мечта Руслана – стал курсантом Орджоникидзевского училища МВД СССР.

Военная дисциплина, четкий распорядок дня, осознание личной ответственности за свое будущее сформировали поистине твердый мужской характер будущего офицера.

19-летним лейтенантом он возглавил взвод в городе Пятигорске в одной из воинских частей внутренних войск МВД СССР, затем по распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в Коми АССР.

В мае 1973 года 26-летний офицер вернулся в Северную Осетию и поступил в органы внутренних дел, в патрульно-постовую службу. На практике осваивая азы милицейской жизни, Руслан Кабалоев заочно окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

Подтянутый и грамотный кадровый офицер привлек внимание тогдашнего Министра внутренних дел республики Геннадия Александровича Алексеева, который поверил в командирские способности Руслана Кабалоева, и подписал невероятное в те времена назначение капитана милиции на полковничью должность начальника отдела охраны общественного порядка МВД Республики Северная Осетия-Алания.

Головокружительная карьера потребовала новых дополнительных знаний, которые Руслан Мурадинович приобрел в Москве на первом факультете руководящего состава Академии МВД СССР.

Вернувшись из Москвы, он был направлен на самый проблемный и сложный участок милицейского ведомства – отдел исправительно-трудовых учреждений. Жесткий, требовательный, принципиальный руководитель стал наводить порядок в исправительно-трудовых колониях, лечебно-трудовых профилакториях, спецкомендатурах и других подразделениях службы. Справедливого офицера уважали как подчиненные, так и заключенные.

В 44 года Руслан Кабалоев стал заместителем министра внутренних дел республики. Энергичный, грамотный руководитель был востребован и во властных структурах. Его знали жители всей Северной Осетии. Именно поэтому в 1995 году его избрали депутатом республиканского парламента первого созыва. А в апреле 1998 года он возглавил республиканскую налоговую полицию. Подтверждением успешной работы во главе этого ведомства стало присвоение Руслану Кабалоеву в ноябре 1999 года высокого звания генерал-майора полиции.

«Прямой, принципиальный и жесткий руководитель, перед которым не существовало закрытых дверей, для которого не было невыполнимых задач. Он ставил перед собой цель, и четко добивался ее, – рассказывает о Кабалоеве полковник в отставке Вадим Валерьевич Дмитриев. – Я очень многому научился у него. Был его первым заместителем в течение восьми лет в налоговой полиции, и позже в Управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотических веществ. Не могу сказать, что в период службы мы были друзьями. И вот уже прошло 10 лет с того дня, как оба ушли на пенсию, но друг друга не забываем. Я давно вернулся на родину в Ростов, однако каждый год приезжаю к друзьям во Владикавказ и непременно бываю в гостях у Руслана Мурадиновича. А с недавних пор общаемся через Интернет в соцсетях».

В марте 2003 года налоговая полиция была ликвидирована. Частично функции службы были переданы в МВД, а на базе ведомства было создано самостоятельное управление, которое в народе коротко называли Наркоконтролем. Вплоть до увольнения на пенсию по достижению предельного возраста генерал-майор Кабалоев руководил этой силовой структурой.

«В подчинении Руслана Мурадиновича я служил еще в Управлении исполнения наказания, – вспоминает полковник в отставке, бывший начальник колонии строгого режима Вадим Павлович Теблоев. –Четкость, взвешенность и обдуманность в решении любых проблем по службе, строгая дисциплина среди личного состава, доброжелательное отношение к контингенту пенитенциарного учреждения куратора УИН, замминистра внутренних дел Руслана Кабалоева в течение многих лет поддерживали образцовый порядок во всех объектах системы. Не уважать генерала было невозможно. В его исключительной порядочности, преданности делу, которым бы он ни занимался, я убедился еще раз, работая с ним в наркоконтроле.

Он учил нас: «Государство дало вам власть, а совесть – это то, что вы должны были получить в процессе воспитания. Власть и совесть необходимо держать рядом и работать над своим авторитетом в последующем. Когда особенно станет тяжело, авторитет начнет работать на вас». Я могу смело сказать, что за три года мы такой устроили террор «барыгам», многих загнали за решетку, а другие понемногу покидали пределы  республики.

За глаза мы называли Кабалоева «Тигром». Не зря его кумиром в жизни был и остается Иосиф Сталин. Никогда для него не существовало ни национальностей, ни родственных связей, ни высоких покровителей. Он ценил в подчиненных профессионализм, прежде всего, преданность избранному делу, умение и желание трудиться, не считаясь ни с личным временем, ни с проблемами. Он сам, в первую очередь, был таким, а мы все равнялись на него».

За период службы Руслан Мурадинович своей прямотой, требовательностью, нетерпимым отношением к недобросовестным сотрудникам, разумеется, нажил немало недоброжелателей. Дважды совершалось покушение на его жизнь, а в 1999 году в эфир вышла передача А. Пиманова «Человек и закон», в которой была опорочена честь и достоинство Кабалоева. Обратившись в суд, генерал доказал, что материал был заказным и не соответствует действительности. Он добился опровержения и отстоял свое честное имя.

На днях Руслан Мурадинович отметил 70-летний юбилей со дня рождения. К этой дате он пришел с огромным багажом знаний, жизненной мудрости, состоявшейся служебной карьерой от звания лейтенанта до генерал-майора с невероятным количеством государственных и ведомственных наград, среди которых он особо ценит наградное оружие и звание «Заслуженный работник МВД СССР», которым могут похвалиться за всю историю северо-осетинской милиции советского периода только 17 человек. Именно семнадцатым – последним из награжденных в нашей республике высшей наградой МВД СССР стал Руслан Кабалоев в 1987 году.

В аккуратно сложенных папках домашнего архива, в альбомах, на дисках, журналах – неоспоримые доказательства яркого, заслуживающего глубокого уважения жизненного пути человека, обладающего неуемной энергией, цепким умом и отличным вкусом. Человека организованного и аскетически дисциплинированного, с потрясающим чувством юмора и высочайшей планкой интеллекта. Многочисленные фотографии свидетельствуют об умении генерала по-мужски дружить и заслуживать уважения окружающих. На снимках запечатлены доверительные встречи с известными в стране людьми. Среди них – Александр Дзасохов, Ахсарбек Галазов, руководители МВД России, именитые актеры, писатели, спортсмены.

Особо дороги Руслану Мурадиновичу фотографии с покойным Главой Кабардино-Балкарии Валерием Коковым. «Он всегда меня называл посланцем Кабардино-Балкарского народа в Северной Осетии. Искренне рад был моим успехам в службе», – вспоминает генерал.

Руслан считает Кабардино-Балкарскую Республику своей малой родиной. Свободно говорит по-кабардински, знает и чтит все обычаи и традиции народа. «Я безмерно счастлив, что меня там не забывают, приглашают на все значимые мероприятия, считаются с моим мнением по некоторым проблемным вопросам. Я очень ценю это внимание, и для меня большая честь признание меня народом, с которым я рос и становился мужчиной. Считаю себя нескромно генералом двух республик», – улыбаясь, говорит юбиляр.

Каждое утро генерала Кабалоева начинается с утренней гимнастики, бассейна, прогулок на свежем воздухе, просмотра прессы, Интернета, новостного канала телевидения. Он по-прежнему живо интересуется политикой, экономическими проблемами, социальной жизнью республики и особенно, криминогенной обстановкой и деятельностью правоохранительных структур. С недавних пор активно включился в работу ветеранской организации МВД республики.

«Меня очень радует отношение Михаила Ивановича Скокова к пенсионерам. Он молод, но очень внимателен ко всем: к детям, старикам, другим жителям республики. Лукавых людей чувствуешь сразу. Фальш ничем не прикроешь, а он очень искренний, душевный человек, с достаточной долей требовательности. Мы с ним по характеру, может быть, несколько разные. У меня преобладал авторитарный стиль работы, редко прощал ошибки и слабости.

Примечательно, что у него все получается без лишнего шума, суеты, ровно и по существу. Ничего не упускает. Ни в службе, ни в общественно значимых делах. Тема Великой Отечественной войны для него особо трогательна. Память о героях, об их мужестве, отваге он прививает сегодняшним стражам правопорядка. Это лучшая идеология для молодежи, особенно, в деидеологизированном обществе.

Я также трепетно отношусь к героизму советских солдат в Великой Отечественной войне, к памяти моего отца, который с фронта вернулся инвалидом. В годовщину 70-летия Победы я посчитал своим долгом посетить в городе Крымске Краснодарского края Сопку Героев. Там воевал мой папа. Я шел пешком по земле, которая впитала кровь моего тяжело раненного отца. Бои в этих местах приравнивались по своей кровопролитности к Сталинградской битве, и меня переполняли чувства гордости, уважения, восхищения моим предком, его однополчанами.

Безусловно, Михаил Скоков руководитель современной формации. В нем видится почерк масштабного руководителя, выросшего от милицейской «сохи», и уверен, что он будет востребован на более значимых государственных должностях. Им созданы исключительные условия для ветеранской организации: и кабинеты, и транспорт, и возможность чувствовать себя востребованным. На мой взгляд, эта поддержка позволила Юрию Гозюмову оживить работу совета ветеранов, а мы, в свою очередь, готовы делиться своим профессиональным и жизненным опытом с молодыми сотрудниками.

Преемственность поколений – это то, без чего не может быть здорового коллектива, способного динамично развиваться и давать результаты, которые от нас ждет общество. А ведь до недавнего времени наша ветеранская организация напоминала мавзолейный экспонат или умершего, которого просто забыли похоронить. Надо не забывать, что с возрастом у большинства пенсионеров обостряются болезни, они начинают чувствовать себя незащищенными, становятся легкоранимыми и сложно понимаемыми. Поэтому, необходимо их активней вовлекать в общественную жизнь».

В книге Галины Дзагуровой «Сыны Отечества» отдельная глава посвящена генерал-майору полиции Руслану Мурадиновичу Кабалоеву, где сказано: «Он рассудителен и полон здравых идей, в нем подкупает все: спокойствие и самостоятельность, разумная предусмотрительность и мечтательность, открытая, несколько застенчивая улыбка и блеск красивых темно-карих глаз».

Таков он и сегодня – молодой и энергичный 70-летний генерал Кабалоев!

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Подведены итоги Красноярского экономического форума КЭФ-2017 и мероприятий, приуроченных к его прове ...
Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант по ...
СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100