НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 декабря, 2016 | Союз десантников России

В духе патриотизма (1676)
Союз десантников России

«От героев былых времён не осталось порой имён, –
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот Вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».
Автор: Евгений Агранович

9 декабря 2016 в различных образовательных учреждениях Курска прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню Героев Отечества. Члены Союза десантников Курской области побывали на праздничных мероприятиях в нескольких школах города.

В средней общеобразовательной школе №31 города Курска проводилась встреча с ветераном Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётным председателем Союза десантников Курской области, Почётным гражданином городов Курска и Олонца Республики Карелия А.П. Щербаковым, а также ветераном Афганской войны и ВДВ А.В. Одиным.

Ветераны приняли участие в уроке мужества с обучаемыми школы, среди которых были ученики кадетского класса с десантной направленностью (наставник – ветеран боевых действий на Северном Кавказе А.В. Еськов).

«Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз, – рассказывал А.П. Щербаков, – конечно же, было неожиданным. Руководство страны считало, что договор «Молотова – Риббентропа» не будет нарушен. На нас обрушилась такая сила, которую не способна была сдержать ни одна армия мира. Красная Армия не смогла оказать достойного отпора агрессору на первом этапе войны. В связи с этим были первые неудачи, и быстрое продвижение гитлеровских полчищ вглубь страны. Враг был остановлен у стен Ленинграда и Москвы. Я, шестнадцатилетним юношей, попал в Подмосковье в лыжный батальон, когда гитлеровские части были отброшены от Москвы, и мы ринулись им вдогонку. Затем был Калининский фронт: моё первое ранение и контузия в районе деревни Верховье Смоленской области. После излечения в госпитале города Калинин я был назначен командиром отделения ПТР в противотанковой роте 255-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта. Наша «окопная» жизнь продолжалась до конца 1942 года. В феврале 1943 года я был вызван в штаб дивизиона, где узнал о направлении меня в Томское артиллерийское училище. Сейчас думаю, что если бы не направление меня в военное училище, то, скорее всего, я попал бы под Сталинград, а там как знать …

Беззаботное время курсантской жизни окончилось быстро. 1 марта 1944 года я курсантские погоны сменил на офицерские. В Подмосковье, в посёлке Орудьево Дмитровского района, мы узнали, что нас распределили в 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая была образована на основе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе 7-й армии Карельского фронта она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. 98-я дивизия, как и 99-я и 100-я, входили в состав 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

21 июня 1944 года начался второй этап Выборгско-Петрозавдской операции – Свирско-Петрозаводская операция. В наступление пошли войска Карельского фронта, а также силы Ладожской и Онежской военных флотилий. А началось всё с 8 часов 10 минут утра 21 июня, когда по финским позициям был нанесён мощный артиллерийский и миномётный удар. Это была самая продолжительная артиллерийская подготовка за годы войны. Она длилась 3 часа 32 минуты. Грохот канонады был слышен за десятки километров. Я не видел на том берегу реки Свири отдельного разрыва. Казалось, что кто-то с огромной силой поднимает в воздух землю, вырывает деревья, обломки оборонительных сооружений. Форсирование реки Свирь осуществлялось на лодках и амфибиях. На том берегу батальоны развернулись в цепь, появились боевые знамёна частей. Это было красивое зрелище. Оборона финнов была прорвана, и дивизия устремилась к границе Финляндии. Дивизия с боями прошла 236 км, форсировала реки: Свирь, Инему, Мягреку, Тулоксу, Видлицу, Тулемаиоки, Роман-Он. Были освобождены город Олонец и шестьдесят два населённых пункта. Я прошёл эти километры, а точнее, «прополз на пузе», с матушкой-пехотой. Сотни убитых, героические подвиги, — всё было на пути. Да разве обо всём расскажешь! Как я остался жив – не знаю. Дивизия нанесла врагу большой урон: было убито и ранено 4000 солдат и офицеров, 19 взято в плен, уничтожено 12 складов с боеприпасами, 49 орудий, 1345 автоматов, 1534 винтовок, 125 пулемётов. В качестве трофеев захвачено 33 склада с боеприпасами, продовольствием, военным имуществом, 830 винтовок, 524 автомата, 96 пулемётов, 36 орудий, 830 велосипедов. Свирско-Петрозаводская операция продолжалась с 21 июня по 3 августа 1944 года. Боевые потери дивизии составляли убитыми – 1008 человек, ранеными – 2500. 4108 десантников были награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза (добровольцы – участники ложной переправы). А всего из участников Свирско-Петрозаводской операции было награждено 24000 воинов орденами и медалями, а 52 человека стали Героями Советского Союза, включая наших добровольцев. Приводя эти цифры, только за одну боевую операцию, я хотел подчеркнуть массовый героизм советских солдат и офицеров. Да, были разнарядки на присвоение звания Героя Советского Союза. Многие воины не вписались в рамки таких разнарядок. Но разве можно героизм оценивать только наличием золотой звезды Героя! Конечно же, нет. Каждый воин не щадил себя в боях с ненавистным врагом, поэтому каждый заслужил, чтобы его называли героем.

22 марта 1945 года во время боёв в Венгрии я был в третий раз ранен, для меня война, по сути, окончилась.

Не могу не остановиться на вопросе, так называемых, заградотрядов. Во время Второй мировой войны смысл существования заградотрядов несколько исказился. Говоря о заградотрядах Великой Отечественной войны, часто, случайно или сознательно, допускают смешение двух совершенно разных вещей. Потому-то в свидетельствах очевидцев царит путаница. Под термином «заградительные отряды» понимаются порой совершенно разные структуры. С самого начала войны в Красной армии действовали так называемые заградительные отряды войск НКВД по охране тыла. Подчинялись они Управлению особых отделов НКВД, которым руководил Лаврентий Берия. Войска НКВД — это аналог современных внутренних войск, куда призывались на срочную службу обычные люди. Что же касается частей по охране тыла, то они, по сути, выполняли те же функции, что полевая жандармерия вермахта или англо-американская военная полиция. Они обеспечивали безопасность тыловых коммуникаций, отлавливали вражеских агентов, дезертиров, мародёров и т. д. И доставляли их в особые отделы для выяснения.

Миф же о заградотрядах в РККА, которые из пулемётов расстреливали отступающих солдат, создан с целью дискредитации сталинского периода в отечественной истории. Знаменитым приказом НКО №227 от 27 июля 1942 года, сразу в солдатской среде получившего название «Ни шагу назад», среди иных очень жестких мероприятий по укреплению порядка и дисциплины на фронте предписывалось и создание т.н. заградительных отрядов. В этом приказе Сталин потребовал:

…б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов, и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;…

В заключение хотел бы пожелать ребятам быть достойными нас, ветеранов. Я был только одной песчинкой, одной капелькой, которая не смогла бы что-то кардинальным образом решить. Но, таких, как я юношей, были миллионы. И мы в едином порыве разгромили ненавистного врага».

Кадеты десантного класса очень внимательно слушали Анатолия Павловича. Они придвинули ближе стулья и окружили его. А когда он окончил рассказ и уходил, они долго не отпускали его, задавая вопросы, а затем быстро оделись и проводили ветерана на улицу, до машины.

Затем о себе, о службе в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, рассказал Александр Владимирович Один.

Советский Союз по просьбе афганского руководства принимал непосредственное участие в войне в Афганистане с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Это было выполнением интернационального долга перед афганским народом. За данное время прошло через Афганскую войну более 600000 советских граждан. Погибло более 15000 человек. Воины-интернационалисты стали продолжателями героических традиций отцов, воевавших с фашистской Германией. 86 из них стали Героями Советского Союза. В боевых действиях на Северном Кавказе российские солдаты также показали образцы мужества и героизма, с достоинством выполнив свой воинский долг перед Родиной.

В этот же день торжества, посвящённые Дню Героев Отечества, прошли в средних школах №№49 и 43, где побывали ветераны ВДВ В.И. Халамоник, А.М. Курских, С.С. Попека, а также Е.Н. Репин, А.И. Пеньков и В.М. Мешалкин. В школе №43 выступил ветеран великой Отечественной войны генерал-майор В.И. Батюнин.

Как говорил курянин – Герой Советского Союза – М.А. Булатов: «Более 12000 Героев было в годы Великой Отечественной войны. У нас в Курске на стеле «Героям-курянам» внесено 266 имён Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы». В их числе и Герои России гвардии майор ВДВ С.В. Костин и старший сержант милиции А.А. Хмелевской, совершившие беспримерные подвиги, погибшие на Северном Кавказе.

В День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены Правительства РФ, члены Совета Федерациии, Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. А в российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.

Мы должны равняться на наших Героев, чтобы быть достойными их подвига.

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской   области, ветеран боевых действий в Афганистане

Союз десантников России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100