НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 сентября, 2015 | Союз десантников России

Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы (3872)
Союз десантников Россиипатриотическое воспитание

И.В.Куц
методист учебно-методического центра
ФГБО ВДЦ «Орлёнок»

Сегодня правительством поставлена задача по актуализации военной службы и созданию привлекательности образа российской армии для молодого поколения россиян. Это отражено в государственных документах, таких как Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 г.

В Стратегии деятельности Всероссийского детского центра «Орлёнок» до 2020 года гражданское и патриотическом воспитание детей и молодежи, направленное на формирование людей нового лидерского уклада, определено как стратегическое направление образовательно-оздоровительной деятельности Центра.

Во время визита в сентябре 2014 года Командующего Воздушно-десантными Войсками Российской федерации, Героя России генерал-полковника В.А. Шаманова во Всероссийский детский центр «Орлёнок», было принято решение о создании на базе Центра профильных военно-патриотических отрядов «Юный десантник». Специалистами ВДЦ (лучшке Центра) «Орлёнок» (И.Л. Давлетчин – начальник д/л «Комсомольский», Л.Н. Каюмова – заместитель начальника д/л по образовательной работе, И.В. Куц – методист учебно-методического центра, В.Е. Зотов – старший инструктор-методист по физической культуре Управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ, Р.В. Звягин – заведующий отделом эколого-туристских и экскурсионных программ Управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ, Ю.Н. Тишин – заместитель начальника отдела детского творчества - заведующий Дома авиации и космонавтики.) был разработан образовательный проект военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Юный десантник». Он направлен развитие интереса подростков к службе в Воздушно-десантных войсках вовлекает их в активную военно-спортивную деятельность. Формами совместной деятельности детей и педагогов-инструкторов стали: курс «Молодого бойца», тактические игры и игры-испытания на местности, военно-техническое многоборье. Программа опирается на 3 важных принципа совместной творческой деятельности – игры и романтики, интерактивности и возможности реализовать и закрепть приобретённые знания и умения в конкретной деятельности Она стимулирует подростков на ответственное и уважительное отношение к истории страны и её вооруженных сил, помогает определиться с выбором будущей профессии.

Немаловажную роль в работе с профильными отрядами играет позиция отрядных воспитателей, их новые компетенции. Воспитатели д/л «Комсомольский» Сергей Чекандин, Елизавета Усманова, Валентина Петрова, Алексей Пеньковой, Артемий Стрель, Андрей Кучатов, Евгения Блинова, Алексей Власов прошли краткосрочные курсы, включающие физиологические и психологические особенности подростков старшего возраста, особенностями организации жизнедеятельности разновозрастного отряда, методику подготовки и проведения дел военно-патриотического содержания.

Для реализации проекта в детском лагере «Комсомольский». были созданы хорошие условия: построен корпус «Десантный гарнизон» на 65 спальных мест, командованием Воздушно-десантных войск передано специальное оборудование и командированы 8 военнослужащих из 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии, г. Новороссийска (Д.В. Осокин – сержант, Г.Л. Чуприн – младший сержант, К.В. Онищенко – ефрейтор, рядовые: А.Ю. Переверкин, И.А. Денисенко, Н.Д. Кузнецов, Д.С. Гусельников, М.М. Старков).

Вместе с нашими воспитателями они и составили команду, вышедшую на работу с юными десантниками.

Проект реализовывался четыре летние смены с июня по август 2015 года, продолжительностью 21 день каждая.

Следует отметить, что участниками проекта стали не ребята, занимающиеся в специализированных от рядах или учащиеся кадетских и суворовских училищ, а обычные подростки, приехавшие в «Орлёнок» на отдых. Рекламная акция образовательного проекта десантного профиля проходила прямо на заезде детей в детский лагерь «Комсомольский. Это было первым делом новоиспечённой педагогической команды. Набор во взводы осуществлялся по двум критериям: желание ребёнка и отсутствие противопоказаний по здоровью. Обязательным при этом было письменное подтверждение согласие родителя на участие его ребёнка в проекте.

За это время участниками проекта стали 202 подростка, представители 31 субъекта Российской Федерации в возрасте от 11 до 16 лет. Юными десантниками стали не только 124 мальчика, но и 78 девочек. В течение всех дней смены они доказывали своё право на ношение камуфлированной формы, тельняшки, берета, шеврона и значка ВДВ.

Под руководством военнослужащих 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии курсанты обучались военно-техническим дисциплинам: основы воинской службы, воздушно-десантная подготовка, военная топография, огневая, физическая, строевая подготовка, выживание в экстремальных условиях.

Повысить уровень физической подготовки, а также воспитать в себе силу воли курсанты смогли на ежедневных утренних марш-бросках по береговой линии Черного моря, квест-играх в горной местности.

Почувствовать, что такое солдатская взаимовыручка, испытать себя в условиях природной среды юные десантники смогли в 3-х дневном походе по местам боевой славы на гору Семашхо.

Все курсанты отметили пользу практических занятий по рукопашному бою, которые научили их постоять за себя и своих близких.

Знания и умения, полученные на занятиях, подростки продемонстрировали в ходе военно-технической игры «Наследники Победы», на итоговом марш-броске «Тяжело в ученье – легко в бою!» показав командный дух и высокие показатели в стрельбе, укладке парашюта, маскировке, ориентированию на местности, знании военной истории и истории ВДВ. Игра на местности «Шифр» научила подростков сообща находить выход из любой ситуации при помощи шифрограммы, использовать технику маскировки.

Тематический день, посвященный празднованию 85-летия Воздушно-десантный войск России, стал ярким и запоминающимся событием для всех участников проекта. Праздничная программа началась с конкурса смотра строя и песни «Равнение на флаг». Строевую и общую физическую подготовку подросткового десантного взвода оценивали почетные гости праздника – Евгений Валерьевич Салов – подполковник Воздушно-десантных войск, начальник отдела по делам Гражданской Обороны и Чрезвычайных ситуаций ВДЦ «Орлёнок», Роман Вячеславович Ковтун – майор воздушно-десантных войск, начальник службы обеспечения внутриобъектового режима ВДЦ «Орлёнок», Игорь Витальевич Беликов – ефрейтор ВДВ, председатель профсоюзного комитета Центра. Затем на общем торжественном построении десантного гарнизона состоялось награждение победителей интеллектуального конкурса знатоков истории ВДВ, конкурса рисунков и плакатов «За ВДВ!». Запоминающимся событием Дня стало открытие стены граффити «Никто, кроме нас!» Вечерний разговор у костра с ветеранами-десантниками Саловым Е.В. и Ковтуном Р.В. помог подросткам больше узнать о заслугах Воздушно-десантных войск перед Отечеством, об образцах истинного мужества, отваги и товарищества десантников. Ребята обсуждали подвиги десантников, как в годы Великой Отечественной войны, так и наши дни в горячих точках. И вполне ожидаемым был ответ ребят на призыв ветеранов-десантников горячо любить и беречь свою Родину.
Осталось в памяти юных десантников и посещение 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии и 108-о гвардейского парашютно-десантного полка. Будущие защитники Родины узнали о традициях и боевом пути 7 десантно - штурмовой дивизии ВДВ Новороссийска, посетили современный спортивный комплекс, полигон, казармы и столовую, познакомились с новыми видами боевой техники и оружием, стоящими на вооружении ВС РФ. Непосредственное общение с десантниками позволило подросткам раскрыть «тайны» распорядка дня и быта военнослужащих.
По итогам освоения курса «молодого бойца», на церемонии закрытия десантного гарнизона каждый курсант получал именное удостоверение, в которм указывались его личные достижения в обще-физической и военной подготовке.
Но самое главное, что за это время у мальчишек и девчонок укрепились истинные нравственные ценности: умение дружить, жить и трудиться в команде, подчинять личные интересы общим, уважительно относиться к военной истории своего Отечества.

Это подтверждают результаты анкетирования участников:

- Участие в проекте «Юный десантник» способствовало развитию у меня таких качеств, как ответственность за порученное дело, дисциплинированность, исполнительность, готовность к действиям в экстремальных ситуациях (начальный срез – 82 подростка (41 %), итоговый срез – 200 подростков (99 %);

- Мне удалось продемонстрировать полученные знания и практические умения по воздушно-десантной подготовке (итоговый срез – 202 подростков (100 %);

- Я получил удовлетворение от участия в профильном проекте (высокий уровень - 196 подростков (97 %);

- Я хочу и надеюсь поступить в военные образовательные учреждения и проходить службу в армии (28 %);

- Я хочу продолжить обучение по данному профилю в региональных военно-патриотических клубах (74%).

Мнения подростков о проекте

Высоких Сергей, Иркутская область г. Ангарск

«Проект «Юный десантник» - это отличный выбор для тех, кто хочет связать свою жизнь с военной деятельностью и для тех, кому просто интересно, узнать новое о Вооруженных Силах РФ. Этот проект помог мне проверить самого себя выносливость, как в физическом плане, так и моральном. Я больше узнал о Российской армии.»

Бугаков Александр, г. Белгород

«Когда узнал, что в лагере открылся клуб «Юный десантник» сразу решил попасть туда. И ни чуть не пожалел о своем решении. За смену в этом клубе я узнал для себя много нового и интересного о жизни военных. Нас учили дисциплине, на примере боевых традиций ВДВ воспитывали чувство уважения к старшему поколению и истории нашей страну. Все это помогло мне окончательно решить вопрос о поступлении в военную академию. Спасибо, дорогой лагерь, что дал мне шанс пройти школу взросления!»

Кривощапов Антон, г. Волгоград

«Я очень рад, что выбрал отряд «Юных десантников», где и познакомился с военным делом. Считаю, что такой проект очень нужен молодому поколению, которое боится службы в армии, а занятия по программе «Юный десантник» помогают понять, что в армии нет ничего страшного. Ярким отпечатком останутся: походы, АРБ, строевая подготовка. Я думаю, что данная программа просто необходима для старшеклассников в детском лагере «Комсомольский», ведь для этого созданы все условия. Спасибо организаторам.»

Баронова Полина, Иркутская область

«С первого класса я занимаюсь бальными танцами, поэтому приехала на «II Всероссийский фестиваль «Танцуй, Россия!». Но на заезде узнала про проект «Юный десантник» и на время отдыха решила сменить свою деятельность. Я не пожалела, что попала именно на этот проект. Он повлиял на мой выбор в поступлении в ВУЗ. Сейчас я окончила восемь классов и готовлюсь к поступлению в кадетское училище. Спасибо хочется сказать всем взрослым, которые подарили мне такую возможность прожить 21 день в десантном гарнизоне, благодаря чему я определила свою дальнейшую профессию!»

Сергей Сарычев, Краснодарский край, г. Сочи

«Когда на распределении я узнал, что набирается отряд «Юный десантник», недолго раздумывая, я согласился! И это было самое верное решение, потому что в «Орлёнок» я уже приехал в 9-й раз. Программа лагерей мне была уже знакома, а вот проект «Юный десантник» для меня стал чем-то новым и еще неизведанным. Я научился многому: укладывать парашют, собирать и разбирать автомат Калашникова, приемам армейского рукопашного боя и настоящей дружбе. Спасибо проекту «Юный десантник» за одну из лучших смен! А так же тем, кто его организовал: замечательным вожатым и опытным военным инструкторам!»

Никита Юрченко, Алтайский край, г. Рубцовск

«После пребывания в профильном отряде «Юный десантник» я захотел продолжать изучение воинского дела и поэтому по приезду домой поступил в кадетское училище. Сейчас я учусь в МБОУ «Кадетская СОШ №2 г. Рубцовск», за что хочу сказать большое спасибо всем тем людям, которые организовали данный проект. Спасибо вожатым и инструкторам. Спасибо «Комсомольский», за определение моей будущей профессии!»

Образовательный проект военно-патриотической направленности «Юный десантник», реализуемый совместно Командованием Воздушно-десантных войск РФ и администрацией Всероссийского детского центра «Орлёнок» показал свою актуальность для формирования гражданской идентичности современных подростков.

Союз десантников России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Председатель Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов России Алексей Лобарев по поручению ру ...
Артем Кирьянов: В Государственной Думе 18 июля состоялись Парламентские слушания по Основным направл ...
18 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросу: “Эффек ...
В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем
Владельцам транспортных средст ...
Приглашаем на корпоративную встречу актива Общественной организации правоохранительной направленност ...
Здравствуйте, рады представить очередной номер журнала "Солдаты России", в котором идет речь о нашей ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100