НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 июня, 2015 | Боевое Братство

К вопросу о роли довузовского военного образования (2697)
образование

Минобороны России объявило о начале набора мальчиков в кадетские и суворовские военные училища и корпуса, а также в Нахимовское военно-морское и Московское военно-музыкальное училища. Не забыты и девочки, которые могут поступить в Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Согласно приказу министра обороны Сергея Шойгу № 197, общая численность детей и подростков, принятых в этом году в 22 довузовских образовательных учреждения военного ведомства, составит 1960 человек. Это очень много. За всю постсоветскую историю столько никогда в них не поступало. И даже во времена СССР не было такого большого числа суворовских училищ. Это, конечно, радует и говорит о том, что государство заботится о формировании высокообразованных, творческих личностей. Как известно, суворовцы, нахимовцы, кадеты и воспитанницы, обучающиеся в довузовских образовательных учреждениях Минобороны, – это в основном дети военных, дети-сироты или взятые из неполных семей из самых разных регионов страны. Обучение в высокоэффективных военно-образовательных учреждениях дает им шанс стать интеллектуальной и творческой элитой российского общества.


Можно как положительное отметить и то, что в последнее время набор мальчиков и девочек в военные училища и корпуса осуществляется, как правило, в раннем возрасте. К примеру, почти все дети в 2015 году будут отобраны для обучения в пятый класс.

Таким образом, обучаясь в военном суворовском училище или кадетском корпусе, они получат хорошее базовое образование, сформируются как личности. И это не просто слова. По официальной информации Минобороны, в этом году кадеты, суворовцы, нахимовцы и воспитанницы неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. К примеру, пансион воспитанниц Минобороны вошел в топ-100 лучших школ страны, а оренбургские кадеты стали призерами международной олимпиады по информатике в Индонезии. Как правило, наши суворовцы и кадеты – хорошие спортсмены. В том числе и по сдаче норм физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», который сейчас возрождается.


Одна из целей такого довузовского образования – формирование личностей, призванных самозабвенно служить государству, в том числе умеющих его защищать. Но, к сожалению, сегодня выпускники школьных военно-учебных заведений не имеют льгот при поступлении в высшие военные училища и академии. Заметим, что ранее в Минобороны имелась такая льгота. И многие суворовцы и нахимовцы становились курсантами высших военных вузов почти автоматически – после сдачи тестов на здоровье, физподготовку и профпригодность. Ведь не секрет, что наши суворовцы и кадеты – дети не самых богатых родителей, а обучение в высшем военном училище снимает все материальные проблемы. Как правило, выходцы из суворовской и кадетской среды – это дисциплинированные юноши. И они в основном становятся младшими командирами в курсантских коллективах, хорошо учатся и имеют высокую мотивацию к военной службе. Думается, что стоило бы возродить такую традицию, чтобы суворовцы и нахимовцы имели льготы при поступлении в высшие военные заведения. Примечательно, что законодатели озаботились этой проблемой. В мае, выступая на круглом столе в Первом московском кадетском корпусе, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил вернуться к ранее действующей системе поступления суворовцев и нахимовцев в вузы.
То есть это должно иметь силу закона, чтобы молодежь, обучающаяся в учебных учреждениях (специализированных суворовских и кадетских школах, училищах и корпусах) других силовых структур (МВД, ФСБ и т.п.), имела общие льготы при поступлении в соответствующие специализированные высшие военные и иные заведения.


Еще одна проблема, которую необходимо решить, – это увеличение в военных вузах прослойки абитуриентов-женщин. По разнарядке 2014 года в высшие военно-учебные заведения Минобороны было набрано всего 200 девушек. Между тем международный опыт передовых стран мира (Израиля, США, Франции, ФРГ) показывает, что прослойка женщин среди офицерского состава армии и флота может быть гораздо больше. Из пансионата воспитанниц Минобороны ежегодно выпускается более ста девушек, имеющих среди прочих образовательных плюсов и еще военно-прикладные знания и навыки. Но курсантами военных училищ из них становятся единицы. Поэтому для наших девчат из пансионата надо, думается, тоже продумать льготы для поступления в высшие военно-учебные заведения страны.


Нельзя рассматривать подобные инициативы как корпоративные интересы военных лоббистов. В последнее время наше государство уделяет много внимания укреплению обороноспособности страны. Одна из составляющих этого процесса – формирование высокого морального духа защитников Отечества. И, думается, наши суворовцы, нахимовцы, кадеты и воспитанницы пансионата могут внести более весомый вклад в этот процесс, не только надолго связав свою судьбу с армией, но и просто в гражданской жизни.

Боевое Братство


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Фонд ДПО "Совет" 24-26 октября 2017 года проводит очередной дистанционный курс повышения квалифи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100