НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 февраля, 2015 | Союз Десантников России

Пока мы помним – мы сильны (3193)

История войн не знала такого примера массового
героизма, мужества, трудовой и боевой доблести,
которую проявили защитники Ленинграда.
Г.К. Жуков

27 января в календаре истории нашей страны отмечен, как день воинской славы и прежде всего, как день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады.

Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней (с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года) - одна из самых героических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Ведь из 1125 суток 872 сутки Ленинград сражался в полной блокаде, в неимоверно тяжелейших условиях. Во время блокады погибло по разным данным, от 780 тысяч до полутора миллионов жителей города. В большинстве своем от голода и холода. Под обстрелами погибло 16 с половиной тысяч человек, еще до 35 тысяч человек получили ранения.

Однако Ленинград держался. Большинство ленинградцев вели себя мужественно, с большим достоинством и даже в самое трудное время работали на Великую Победу. Город, находившийся в жесточайших условиях блокады, снабжал необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Ярчайшим событием в судьбе осажденного города стала "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.

В нашем школьном музее истории Марьиной рощи по уже сложившейся традиции накануне этого знаменательного дня проходят уроки мужества, которые обычно проводит жительница блокадного Ленинграда И. П. Колесникова. В этом году Ирина Петровна провела 6 уроков подряд и рассказала ребятам о том, что помнит, о том, что пережила в те годы. Она говорила о том, что гордится ленинградцами и их подвигом и героизмом.

На первый урок в своей жизни пришли ребята старшей группы из детского сада № 2144 вместе со своими воспитателями. Много интересного ребята узнали на этом уроке. Они увидели, сколько же это - 125 грамм хлеба, которые выдавались по карточкам в том далеком 1941 году. Они узнали, кто такая Татьяна Савичева? А также смогли посмотреть фильм "Жила-была девочка...", рассказывающий о жизни в блокадном Ленинграде.

В конце фильма ребята задали вопрос Ирине Петровне: "А это вы в главной роли снимались?" Так как фильм рассказывал о девочке Насте, которой было всего восемь лет, как и нашей Ирине Петровне.

На второй урок пришли ученики 1 «А» класса со своим классным руководителем Гронской Н.Н. Со многими ребятами мы уже встречались в нашем музее в прошлом году, которые тогда еще были воспитанниками детского сада при школе. Очень порадовали ребята нас с Ириной Петровной своими знаниями о блокаде, и о битве за Ленинград. Мы были очень удивлены, как много они помнят с прошлой нашей встречи.

Но ведь за 45 минут урока невозможно рассказать о тех 900 днях и ночах той страшной блокады. Поэтому мы продолжили рассказ о детях блокадного Ленинграда. Ребята узнали, что среди фашистов были не только фашисты, но и немцы, которые не хотели воевать и убивать. Вот одно из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда, Селецкой Галины Яковлевны: "Никогда не забуду, как в 1942 году в Ленинграде я осталась в живых только потому, что не разорвалась бомба у дома, в котором мы тогда жили. Когда ее вскрыли, в ней оказались опилки и записка на немецком языке: «Чем можем, тем поможем».

Ребята попросили рассказать о том, как встречали праздник Новый год в блокаде, как дети учились в городе и о многом другом. В конце ребята поблагодарили нас за интересный урок и пригласили Ирину Петровну на торжественную линейку 27 января в школу.

На третьем уроке был 3 «А» класс (классный руководитель Царева Е.Г.). Здесь Ирина Петровна рассказала о мальчике Саше, который в блокадном Ленинграде похоронил свою сестру, а затем и маму. Он попал под обстрел. Ему ампутировали руку и ногу, и он часто плакал и говорил, что не хочет жить. А однажды он отвернулся к стене и совсем замолчал. Он умер от горя.

Ирина Петровна прочитала стихотворение, которое было написано детьми в детском доме во время блокады. Вот фрагмент стихотворения:

«Саша, Саша, живи!
У меня две руки,
У меня две ноги –
Я тебе помогу.
Я смогу, я смогу.
В детском доме нашем
Часто плакал Саша,
А теперь мы вдвоем
С Леной плачем о нем...»

Ребята очень внимательно слушали стихотворение. А потом кто-то сказал, что недавно из Донецка в Москву привезли мальчика, похожего на главного героя из прочтенного Ириной Петровной стихотворения. Ему оторвало ноги, он ослеп, и у него нет рук.

Как это страшно, что детям приходится проводить такие аналогии в наше время.

Потом были еще 5-й, 6-й и 7-й классы, которым мы тоже много рассказали о людях, которые смогли пережить блокаду, и рассказали о фашистских концлагерях. Ребята были очень потрясены всем услышанным.

На следующий день они написали в своих сочинениях рассуждения о блокаде. Вот некоторые из них: "Я хочу охарактеризовать эту войну - это холодная, голодная и жестокая война..."; "Я считаю, что люди, которые пережили блокаду - настоящие герои…".

С полным основанием можно сказать, что такие встречи обогащают ребят знаниями и позволяют им получать впечатления, которые останутся навсегда, вызывают чувство гордости за свою страну и желание больше знать о своей Родине.

А 27 января 2015 года в нашей школе состоялась торжественная линейка, посвященная 71-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Все учащиеся с 1 по 11 класс и педагоги собрались в спортивном зале на линейке. В качестве гостей присутствовали - Колесникова И.П. -жительница блокадного Ленинграда, Калинкин М.М. - полковник ГУ, Волков Г.В. - руководитель школьного музея СП № 246. Провели это мероприятие учащиеся разных классов. Особенно запомнилась ученица 7-го класса, дедушка которой тоже пережил блокаду.

Здесь на линейке прочитали много стихов о подвиге и героизме ленинградцев. Ученики 8 класса исполнили песню "Мы - ленинградцы", которая тронула сердца всех присутствующих. Колесникова И.П. поблагодарила всех за то, что они помнят о блокаде, и пожелала быть добрыми ко всему живущему на Земле. Калинкин М.М. от лица Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Востротина Валерия Александровича, от Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз Десантников России" и от себя лично поздравил всех с этим Великим Днем Полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Он рассказал о том, как в блокадном Ленинграде целый класс вместе с учителем заснул от холода и голода на уроке и больше не проснулся никогда. Попросил помнить о тех 125 граммах хлеба, чтобы знать цену хлеба.

В конце мероприятия ученики 2 «А» класса исполнили танец "Белые птицы", который символизировал мир и жизнь на Земле. Также почтили минутой молчания всех павших в той страшной войне. А ведущий в конце линейки прочитал стихи:

"Пока мы помним - мы сильны.
Пусть не скудеет наша память.
Военных горьких лет сыны
Пускай навеки будут с нами".

А после линейки для учащихся 6 - 11 классов и гостей, в том числе и для почетного гостя, жительницы блокадного Ленинграда Колесниковой И.П. автор-исполнитель военной песни, полковник ГУ Калинкин М.М. дал концерт "Песни войны и песни Победы". В концерте прозвучало много песен. Но была одна, особенная, посвященная детям блокады. Она называлась "Ленинградские дети".

В конце, по давней традиции, Калинкин М.М. вместе со всеми присутствующими исполнил известные песни - "Гимн Москвы", "Ничего на свете лучше нету" и знаменитую на весь мир "Катюшу".

Михаил Михайлович еще раз поздравил с этой знаменательной датой всех присутствующих и пожелал всем ценить жизнь, какой бы трудной она ни была.

Продуманно был выстроен концерт - Михаил Михайлович обращался ко всем и как военный, и как гражданин своей страны, и как учитель, и как отец. Таким образом, он смог донести до слушателя самые простые истины о долге, о мужестве и героизме, о чести и любви к Родине, о героических страницах и печальных событиях истории нашей страны, о любви к своей семье и малой родине, о важности быть грамотным и образованным человеком во всем. Ребята почувствовали, что значит быть русским, что должно быть главным в жизни каждого человека, что такое патриотизм, и с чего начинается патриотизм.


В конце ребята подарили Колесниковой И.П. и Калинкину М.М. цветы и сфотографировались с ними на память.

После концерта ребята обменивались между собой впечатлениями обо всем услышанном. И вот некоторые из них: "Я получил огромное удовольствие", "Мне очень понравилось", "Здорово", "Это самые лучшие песни, которые я слышал", "Все было очень душевно", "Побольше бы таких встреч и концертов у нас в школе".

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто всегда откликается на нашу просьбу и, несмотря ни на что, приходит к нам в школу на встречу с подрастающим поколением, чтобы рассказать о героических страницах и печальных событиях в истории нашей страны. Это, в первую очередь, Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз Десантников России", Герой Советского Союза, председатель "Союза Десантников России", гвардии генерал-полковник Востротин В.А., председатель Исполнительного комитета "Союза Десантников России", гвардии полковник запаса Юрьев В.Н., заместитель председателя Исполнительного комитета "Союза Десантников России", подполковник Ольхов Е.Н., автор-исполнитель военной песни, полковник ГУ Калинкин М.М. и многие другие.

Руководитель школьного музея
"Истории Марьиной Рощи"
СП 242 ГБОУ Школа № 237 г. Москва
Ярославцева Наталья Александровна



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100