НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 января, 2015 | Союз десантников России

"Под открытым небом" (2533)

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан, главным звеном которого был штурм президентского Дворца в Кабуле 27 декабря, окончившийся устранением Х. Амина, тогдашнего лидера страны. Этот день принято считать началом Афганской войны. Вскоре после начала ввода войск численность Ограниченного контингента составляла до 120 тысяч человек. Задача партии и Правительства впоследствии была названа выполнением интернационального долга советскими воинами в Демократической Республике Афганистан. В дальнейшем – в Республике Афганистан. Об этой войне в Советском Союзе долгое время ничего не знали. Думали, что наши воины оказывают помощь афганскому народу, сажая деревья, строя дома и асфальтируя дороги. Даже, когда стали поступать «грузы-200», об Афганистане не было и речи. И, только, когда уволенные с военной службы солдаты стали возвращаться домой, начала проникать правда о тех событиях.

27 декабря 2014 года в различных уголках России состоялись памятные мероприятия, посвящённые этой дате, а в этом году – 35-летие начала той войны. Вспоминали об этом и в Курской области. Например, в Железногорске по традиции воины – «афганцы», среди которых были десантники, пограничники, представители других родов войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, собрались в мемориальном Сквере воинов-интернационалистов.

В Октябрьском районе на границе сёл Анахино и Черницыно – у мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы, где на постаменте установлено САО 2С9 «Нона-С», так же было организовано мероприятие в память о земляках – участниках боёв в Афганистане и других локальных конфликтах. Памятные мероприятия прошли и в других районах области. В областном центре при большом стечении народа так же прошло мемориальное мероприятие у памятника «Скорбящей матери», под эгидой общественных ветеранских организаций, в том числе Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, РСВА и Союза десантников города Курска.

В городе атомщиков Курчатове Курской области, не смотря на холодную погоду, в очень тёплой атмосфере состоялось мероприятие, которое надолго запомнится жителям города и района, а так же гостям, прибывшим из Курска и других населённых пунктов области. На аллее Памяти, где одним из первых в области установлен памятник воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан», в торжественной обстановке был открыт Музей военной техники под открытым небом.

Среди приглашённых были представители общественных организаций из соседних с Курчатовым районов. В большинстве своём - это воины-интернационалисты. Многие ветераны-курчатовцы, члены местного отделения РСВА под руководством ветерана войны в Афганистане и ВДВ, старшины разведроты И.А. Ситникова, так же приняли активное участие в мероприятии. От Союза десантников Курской области побывали: ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин города Олонца Республики Карелия, полковник в отставке А.П. Щербаков; член Союза десантников Курской области, депутат Курской областной Думы, Ю.Н. Николаев; корреспондент Союза десантников Курской области, член Союза десантников Курской области, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса А.В. Чистяков, семьи погибших воинов – Владимира Пьявченко и Владимира Москаленко. Присутствовали учащиеся всех шести школ, а так же жители города.

Митинг, посвящённый: памяти земляков, погибших в Афганистане, других локальных войнах и в связи с открытием Музея военной техники под открытым небом начался в 11.00 по московскому времени. В роли ведущей была супруга председателя Курчатовского отделения РСВА И.А. Ситникова Наталья Александровна Ситникова, которая разработала сценарий мероприятия.

Со словами приветствия выступили: глава города Курчатова И.В. Корпунков, глава Курчатовского района А.В. Ярыгин, директор Курской АЭС В.А. Федюкин, А.Н. Галанин – от Нижегородской инженеринговой компании, главный инженер Курской АЭС – А.В. Увакин, Ю.Н. Николаев - от депутатского корпуса областной Думы, А.П. Щербаков – от Союза десантников Курской области и ветеранов Великой Отечественной войны, И.А. Ситников – от воинов-интернационалистов Курчатова.

В выступлениях было отмечено мужество и героизм советских воинов, до конца выполнивших свой воинский и интернациональный долг.

Были перечислены фамилии земляков-курчатовцев, погибших в Афганистане и других локальных войнах (в Афганистане – 7 человек, в других конфликтах – 8). Их имена навечно высечены на гранитных плитах памятника «Чёрный тюльпан».

Минутой молчания мы почтили их память, после чего к обелиску были возложены венки и живые цветы.

Затем состоялась процедура награждения Почётными грамотами тех, кто внёс вклад в создание Музея под открытым небом. В награждении принял участие и А.П. Щербаков.

Депутат областной Думы Ю.Н. Николаев предложил представителям органов местной власти, за высокие достижения в области патриотического воспитания молодёжи, инициировать присвоение И.А. Ситникову звания «Почётного гражданина города Курчатова». Предложение нашло одобрение со стороны собравшихся на митинг, в том числе у местного руководства.

В завершение митинга был торжественно открыт Музей военной техники под открытым небом. Теперь здесь обрели место для постоянного размещения БМП-1 и гаубица Д-30. Обе единицы боевой техники и вооружения прошли Афганскую войну и служат нам напоминанием об этом. Пусть они так и останутся экспонатами, а им подобное и другое вооружение никогда не будет применяться для решения военных конфликтов. Это и стало пожеланием среди участников митинга.

Радует, что данное мероприятие посетило много народу, большинство же – школьники, кому в первую очередь было обращено это событие. Надо признать то, что местные власти и руководство Курской АЭС очень ценят ветеранское движение, сотрудничают в тесном контакте с организациями РСВА и Союза десантников. Что выражается в общих делах и сказывается на результатах военно-патриотической работы с молодёжью.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Председатель Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов России Алексей Лобарев по поручению ру ...
Артем Кирьянов: В Государственной Думе 18 июля состоялись Парламентские слушания по Основным направл ...
18 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросу: “Эффек ...
В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем
Владельцам транспортных средст ...
Приглашаем на корпоративную встречу актива Общественной организации правоохранительной направленност ...
Здравствуйте, рады представить очередной номер журнала "Солдаты России", в котором идет речь о нашей ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100