НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 декабря, 2014 | Боевое братство

"Если б выжить мне довелось..." (2285)

15 декабря в России – день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Корреспондент журнала «На боевом посту» старший лейтенант Анатолий Ягодин, погиб 18 апреля 1996 года. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России. Родственники, друзья и коллеги чтят память репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

Так, в 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов – 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали. В нашей стране, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Некоторые убийства остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, – главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и другие.

Уходящий 2014-й стал трагичным для журналистского сообщества годом. Только в Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения корреспондентов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности. А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине. В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.

О гибели корреспондента журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту» старшем лейтенанте Анатолии Ягодине в 1996 году поэт Алексей Карев написал такие строки:

Восемнадцатого апреля
В беспросветном чеченском бреду
Мы ещё на одну постарели
В сердце выстрелившую беду…                      

Офицер, журналист Анатолий Венедиктович Ягодин родился 29 марта 1961 года в городе Ворсма Горьковской (ныне Нижегородской) области. А погиб в Чечне под станицей Ассиновская. Военная колонна, в которой он находился, попала в засаду. Получив смертельное ранение в грудь, он продолжал жить ещё несколько минут. Перед тем, как уйти в мир иной, успел сказать лишь две фразы: «Где мы? Остановите кровь…» Ордена Мужества Анатолий Ягодин был удостоен посмертно.

В память о погибшем журналисте в Международной олимпийской академии города Кстово Нижегородской области ежегодно проводится Всероссийский турнир внутренних войск МВД России по рукопашному бою. Организаторы чемпионата – Центральный спортивный клуб ВВ МВД России, Общероссийская федерация рукопашного боя и Приволжское региональное командование внутренних войск. Традиционно на это мероприятие приглашают мать офицера Надежду Анатольевну и  младшего брата Вадима Венедиктовича Ягодиных. Сегодня, в день памяти журналистов, мы низко склоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свои жизни, выполняя профессиональный долг.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...
В среднем в России ежегодно объявляют в розыск около 100 тысяч человек. На текущий момент, по данным ...
Международная акция людей доброй воли!
Наш друг и соратник, Дмитрий Курбатов, пишет докторскую ди ...
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимод ...
По инициативе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) 25 ...
19.04.2017 в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Личная безопасность в государстве, что т ...
Константин Воюшин: Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертиз ...
20 апреля в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет видеомост «Москва — Пекин». ...
В Общественной палате РФ стартовал Всероссийский молодежный форум, посвященный совершенствованию зак ...
обсудили участники круглого стола в Общественной палате РФ
Открывая круглый стол «Защищенност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100