НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 ноября, 2014 | Совет ветеранов ОВД и ВВ России

Новые вехи армейской культуры (3161)

В современных условиях попытки изменить культурное самосознание России становится новым вызовом. Это приобретает особую актуальность в военной среде. В этой связи в работе по укреплению морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил РФ возрастает значение более полного использования в воспитательной практике возможностей культуры и искусства.

Этой важной теме была посвящена основная часть очередного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности с участием председателя Комитета Виктора Озерова, статс-секретаря Министра обороны РФ Николая Панкова и представителей органов воспитательной работы основных силовых ведомств.

Был заслушан доклад начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал майора Михаила Смыслова. В частности, было отмечено, что Вооруженные Силы располагают развитой культурно-досуговой сферой. Дополнительные благоприятные условия для ее функционирования появились после создания в 2013 году Управления культуры Министерства обороны РФ и воссоздания Российского военно-исторического общества. В Главном управлении по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ впервые сформировано управление культурно-досуговой работы.

За последние два года Минобороны приняты меры по восстановлению и развитию базы армейской культуры. В настоящее время в ведении военного ведомства содержится 5 центральных военных учреждений культуры, 3 крупных центральных военных музея с филиалами, 10 военно-исторических музеев и военно-исторических залов при домах офицеров военных округов, 9 ансамблей песни и пляски военных округов (флотов) и родов войск, 5 драматических театров, 86 домов офицеров, 524 клуба воинских частей, 870 военно-массовых библиотек.

В рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года» принята подпрограмма «Культура и досуг». Восстанавливаются Дома офицеров, клубы и библиотеки. Создание культурно-досуговых и спортивных центров для военнослужащих вносится в типовые планы строительства новых военных городков.

Государство принимает меры к повышению зарплаты и уровня жизни гражданских лиц, осуществляющих музейно-театральное и концертное обслуживание учреждений Минобороны. Развернута работа по грантовой поддержке творческих проектов и стимулирования оплаты труда работников Центрального академического театра Российской Армии и Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Б. Александрова.

С большинством субъектов Российской Федерации заключены договоры о шефстве над конкретными воинскими частями и кораблями. Особое место в армии и на флоте отводится духовенству. Предполагается, что Армия и церковь должны образовать единый отлаженный организм, в котором главной задачей будет патриотическое, нравственное и воинское воспитание с целью формирования особой атмосферы святости воинского долга. Большое внимание руководство Минобороны уделяет воинским частям и учреждениям, дислоцированным в Республике Крым и в Севастополе. В августе 2014 года Министром обороны утверждена схема дислокации военных учреждений культуры в Крымском федеральном округе, которая предусматривает восстановление всех имеющихся армейских объектов культуры и создание 6 из них в форме федеральных бюджетных учреждений.

Будут восстановлены и получат дополнительное финансирование прославленные коллективы армейской культуры - Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Драматический театр имени Б. Лавренева, Военно-исторический музей Черноморского флота, Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Дома офицеров Черноморского флота и Симферопольского гарнизона. Следует сохранять и восстанавливать военные учреждения культуры в удаленных гарнизонах, что позволит снять напряженность среди военнослужащих, членов их семей, ветеранов и общественности.

В целях патриотического воспитания современной молодежи, было предложено Минобороны совместно с Минкультуры активнее привлекать талантливых писателей, драматургов, сценаристов, кинорежиссеров к созданию произведений о современной армейской и флотской жизни. В целях недопущения фальсификаций современной истории было признано необходимым инициировать вопрос о финансировании и оперативном создании художественного фильма об истории Крыма и его возвращении в состав Российской Федерации.

Рекомендовано на базе клубов воинских частей формировать многофункциональные информационно-досуговые центры, объединяющие библиотеки, курсы, лектории, военно-духовые оркестры, экскурсионно-туристическую деятельность, театры, художественную самодеятельность, военно-музейное дело, рекреационные виды спорта. При организации культурно-досуговой работы следует активнее привлекать возможности военно-архивной, военно-исторической и военно-мемориальной служб Минобороны, а также медиа-холдинг «Красная Звезда».

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Фонд ДПО "Совет" 24-26 октября 2017 года проводит очередной дистанционный курс повышения квалифи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100