В самом начале апреля 2013 года Михаил Федосов, ветеран Афганистана, бывший военный хирург, кавалер ордена «Красной звезды» был назначен руководителем филиала № 2 109-й Городской поликлиники в районе Текстильщики. Мы поздравляем нашего боевого товарища, одного из активных членов «Боевого братства» с новым назначением и Днем медицинского работника. В преддверии праздника с Михаилом Леонидовичем встретился наш корреспондент.

Корреспондент: Михаил Леонидович, расскажите, как вы попали в медицину, и в военную медицину, в частности. Вы не из врачебной династии?
Федосов: Я не из врачебной династии, я из военной. Дед был артиллеристом, командиром 149 гаубичного артиллеристского полка, пропал без вести в августе 1941 года в Прибалтике. Отец (к сожалению, родителей уже нет с нами) был военным летчиком, закончил службу старшим летчиком – инспектором Главного штаба ВВС. Я тоже хотел стать военным летчиком, но, не прошел медицинскую комиссию. Что, кстати, не помешало мне потом стать парашютистом. В 1975 году я пытался поступить в Военно-Медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде, но конкурс был огромный и в академию я не попал. Поступил в 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. После 4-го курса перевелся на Военно-Медицинский факультет при Горьковском мединституте. Вот так началась моя военная карьера.

Корреспондент: Много пришлось поездить за годы службы?
Федосов: От крайнего запада до Дальнего востока и южных рубежей. Не был только на Крайнем севере. Военную карьеру закончил в Москве урологом Центрального госпиталя ВВС, а окончательно снял погоны с должности начальника урологического отделения Центральной поликлиники налоговой полиции России.

Корреспондент: Какие самые яркие впечатления и воспоминания?
Федосов: Конечно, это годы службы в Афганистане. Я был хирургом в Баграмском медсанбате 108-й мотострелковой дивизии. Из-за близкого расположения к Пандшеру, где практически всегда велись ожесточенные кровопролитные бои, поток раненных был очень значительным. Через наш медсанбат проходило до 30% первичных раненных всей 40-й армии. Достаточно часто наши врачи выезжали на боевые действия, проводки колонн.

Корреспондент: А орден «Красной звезды» за что получили?
Федосов: Мне довелось участвовать в операции «Магистраль» по деблокированию Хоста, это – про которую снят фильм «9 рота». Самая длительная боевая операция за время нахождения нашего Ограниченного контингента в Афганистане. Оперировал раненных в горах в условиях автоперевязочной, которую мы самостоятельно соорудили на кузове Камаза. Почти ежедневно приходилось эвакуировать раненных в Гардез через район боевых действий, часто попадая под обстрелы душманов. В один из таких моих приездов с раненными, старший группы хирургического усиления из кабульского госпиталя узнав, что я хирург, принял решение оставить меня на время в Гардезе из-за массового поступления раненых десантников. Это были, в том числе, и раненные 9-й роты. Я был отмечен в приказе Главного хирурга 40-й Армии, представлен к награде.

Корреспондент: С бывшими сослуживцами встречаетесь? А, может быть, и с бывшими своими пациентами оттуда?
Федосов: С сослуживцами общаемся часто - по телефону, по интернету. Вот, встречаемся реже, один раз в год расширенным составом – в первое воскресенье июля. В Москве и Подмосковье до 10 бывших баграмцев – медиков, также приезжают ребята из Питера, Украины, Перми. Но, общение ветеранов не ограничивается только медицинским кругом. У нас в местном отделении «Боевого братства» района Печатники, которым я руковожу, есть летчики, разведчики, моряки, пограничники. И не только афганцы, а ветераны практически всех конфликтов, в которых принимала участие наша страна.

А ребята, которых мы оперировали в Афгане, проходили мимо нас на следующие этапы эвакуации, не оставляя адресов и телефонов. И чаще всего, - не запоминая докторов и медицинских сестер, которые их спасали. Не до того им было. Но, с двумя своими бывшими пациентами, - одному я ампутировал обе ноги, другого оперировал по поводу торако-абдоминального ранения, я общаюсь. Сержант Олег Мороз после ампутации обеих ног не сорвался в пьянку, не ушел в наркотики, закончил юридический институт, стал одним из лучших адвокатов Запорожья. Занимается спортом, имеет семью. Прапорщик Вячеслав Слизченко после тяжелейшего ранения остался в строю, стал генерал-майором милиции в Украине. Общаюсь с ними по интернету, изредка по телефону. Летом они собираются приехать в Москву.

Корреспондент: Скажите, пожалуйста. Вы являетесь депутатом Муниципального Собрания, председателем Общественного Совета района Печатники, председателем местного отделения «Боевого братства». Довольно большая нагрузка. Не мешает ли это работе, личной жизни?
Федосов: При правильном планировании и правильной организации это все можно совмещать. У меня хорошие заместители и помощники, на которых можно опереться и переложить часть своих забот. Для выполнения депутатских полномочий меня при необходимости отпускают с работы, так по закону положено. А остальное, - за счет личного времени. Крутимся как-то. Другое дело, мое новое назначение. Став руководителем филиала (это бывшая 103-я Городская поликлиника), я с утра до вечера нахожусь на работе. И пока я работаю в таком режиме, меня прикрывают мои друзья и единомышленники по общественной деятельности на 100%. Если пойму, что пришло время и нужно сделать выбор, я совершенно спокойно приму решение о снятии с себя части полномочий и общественных должностей. Лучше делать одну работу хорошо, чем несколько – так-сяк.

Корреспондент: Трудно на новой должности?
Федосов: Достаточно, трудно. Сейчас идет реализация программы по модернизации и реорганизации медицины. А любые преобразования никогда не проходят легко. Не только пациенты, но и многие доктора не до конца понимают сути происходящих в медицине изменений. А любое непонимание – это проблема, которую надо решать. Но не только это вызывает затруднения в работе. Поликлиника уже более полугода находится в состоянии капитального ремонта. Конечно, же - это вызывает большие неудобства и требует определенного терпения от врачей и понимания от пациентов. Иногда бывает, что ни того, ни другого нет ни у тех, ни у других. Или присутствует частично.

Далее. Серьезнейший кадровый дефицит. На 31 терапевтическом участке только 11 участковых терапевтов. То есть, терапевты работают с двойной, а то и с тройной перегрузкой. Подобные показатели и по другим специалистам, и по среднему медперсоналу. Часть специалистов и оборудования в связи с капремонтом временно (до окончания работ) перераспределены по другим лечебным учреждениям.

Невозможность быстро и именно здесь получить некоторые виды медицинской помощи и вызвало определенное социальное напряжение в районе. Не понимая происходящего, не веря в быстрое завершение капитального ремонта и в возможность решения проблемы на месте, люди пишут жалобы в вышестоящие инстанции, и частенько – в очень высокие. Пожалуй, работа с жалобами на настоящий момент является для меня самой важной и трудной. Потому, что это всегда чьи-то обиды, негативные эмоции, часто слезы. Причем слезы – и тех и других.

Корреспондент: Что-то удалось изменить к лучшему? Помогает ли в работе армейский опыт?
Федосов: Корреспондент: Знаете, как сказал кто-то из офицеров запаса, ставший после увольнения руководителем гражданского учреждения – «Руководить труднее, чем командовать». Полностью с этим согласен. На гражданке человека не заставишь выйти на работу в ночь или в выходные дни без серьезной мотивации, не заставишь за час собраться и уехать в командировку на месяц, да и «в горящую избу войти» не прикажешь. Что полезного от военной службы – так это готовность к ненормированному рабочему дню, способность организовать людей и способность к самоорганизации.

За неполных два месяца работы, при помощи и всесторонней поддержке моего коллеги по депутатскому корпусу и начальнику по работе Алексея Урюпина, налажена четкая служба дежурных администраторов, удалось добиться некоторого снижения очередей в лабораторию и процедурные кабинеты, к врачам терапевтам. За этот период приняты на работу 3 врача оториноларинголога, 1 эндокринолог и 1 офтальмолог.

Добились понимания с Управой района Текстильщики по вопросу обеспечения временным жильем врачей нашей поликлиники, надеемся в решении этого вопроса на нашего Главу управы Осадчего Александра Вениаминовича, тоже, кстати, офицера и тоже – члена «Боевого братства». Серьезная работа ведется по фактам и по пресечению таковых неуважительного отношения к пациентам. Одному доктору, несмотря на кадровый дефицит, предложено подать заявление об уходе. Проблемы, однако, остаются.

Выявлять эти проблемы и решать их я планирую совместно с общественностью района Текстильщики. Мы создали Общественный Совет при нашей поликлинике, куда вошли депутаты района Текстильщики, представители ЦСО, ветеранских организаций и организаций инвалидов, организации многодетных семей. Первое заседание состоялось 15 мая 2013 года. Членами Общественного Совета высказаны конкретные предложения по организации медицинской помощи отдельным категориям граждан. Заседания Совета планируется проводить ежемесячно. Значительную помощь в работе Общественного Совета и реализации его решений оказывает Оксана Марченко, председатель местного отделения партии «Единая Россия».

За эти неполных два месяца мною проведено четыре встречи с жителями и общественностью района, в том числе и с ветеранами. С ветеранами я умею разговаривать на одном языке, знаете, как говорят, - «мы с тобой одной крови». И обещания, данные мною ветеранам, не дают мне права их не выполнить. С Божьей помощью закончим капитальный ремонт, оснастим нашу поликлинику новым оборудованием (обратно возвратим оборудование, отданное на время ремонта) и на радость жителям и себе в удовольствие будем работать.

Кстати, в свое время на протяжении около 3-х лет мы с родителями жили на Волжском
бульваре. Сейчас из окна моего кабинета видна школа № 841, которую я закончил в 1974 году. Ощущение из-за этого, - как-будто круг замкнулся какой-то. Ну, прямо, - возвращение «блудного сына».

Корреспондент: Ну, и когда в гости?
Федосов: Сразу не приглашаю. По завершении капитального ремонта в ноябре 2013 года – милости прошу.

Корреспондент: Что пожелаете своим коллегам на день Медика?
Федосов: Как и на все другие дни года - здоровья, мирного неба над головой, счастья в семье и радости на работе. И чтобы знания и навыки военной медицины никогда больше не пригодились. И чтобы в нашей 103-й поликлинике сформировался дружный, профессиональный, работоспособный коллектив. Коллектив соратников, друзей и единомышленников. Я буду стараться.

А жителей Текстильщиков, наших пациентов, приглашаю к себе на 4-й этаж для решения любых вопросов медицинского обеспечения, которые не решаются на 1-м этаже. Я и наш коллектив будем стараться помочь Вам, земляки.

http://www.mgobb.ru/content/na-peredovoy-medicinskogo-fronta