НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 июля, 2012

В РОССИИ СОЗДАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРНЕТА (24017)

Совет безопасности России разработал основные направления по развитию в России систем защиты информационных и телекоммуникационных систем критически важных объектов инфраструктуры и объектов повышенной опасности.

Основная задача этого документа - "снижение до минимально возможного уровня рисков неконтролируемого вмешательства в процессы функционирования данных систем, а также минимизация негативных последствий подобного вмешательства", сообщили "РГ" в Совбезе.

То, что будет разработан отдельный регламент безопасности именно для таких объектов, не случайно. Информационное оружие становится сегодня важным элементом военного потенциала государств. Оно способно эффективно дополнить традиционные средства ведения вооруженных конфликтов, а в целом ряде случаев даже полностью заменить их.

По мнению российских экспертов, это действительно серьезные угрозы, опасность которых в ближайшей перспективе будет только возрастать. Например, уже сейчас правоохранителям с кибератаками приходится сталкиваться ежедневно. По данным ФСБ России, только лишь на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно проводится до 10 тысяч атак. Менее известны, но от этого не менее опасны компьютерные атаки, направленные на нарушение функционирования крупных кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы и как раз критически важных объектов жизнеобеспечения.

Новый регламент по защите критически важных объектов разработан в рамках действующей Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, в той части, которая касается предотвращения угроз информационной безопасности. Планируется, что на первом этапе до 2013 года будет подготовлена нормативно-правовая база по разграничению полномочий и ответственности властей, которые должны обеспечивать кибербезопасность. Кроме того, будет определен порядок использования специальных сил и средств, которые как раз и должны будут обнаруживать и предупреждать компьютерные атаки. Для этих же антикибернетических сил должна быть разработана концепция их действий на случай ликвидации последствий компьютерных инцидентов, пишет издание.

На втором этапе в 2014-2016 годы будет проведена паспортизация автоматизированных систем управления, а также разработана система грантов для частных лиц и организаций, по обнаружению уязвимостей программного обеспечения и оборудования автоматизированных систем управления. На третьем этапе в 2017-2020 годы должны быть внедрены комплексные системы защиты и обеспечения безопасности автоматизированных систем управления. Кроме того, должно прекратиться прохождение информационного обмена между российскими абонентами по территориям иностранных государств.

В эти же сроки планируется ввести в действие первую очередь хранилища эталонного программного обеспечения, используемого в автоматизированных системах управления критически важных объектов. Завершится этот процесс вводом в эксплуатацию ситуационного центра единой государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак.

В ежегодном отчете «Лаборатории Касперского» говорилось, что кибератаки на зарубежные корпорации и правительственные структуры стали главной тенденцией 2011 года. В этом году, как считают эксперты, атаки дойдут до России в полной мере, причем в группу риска попадают нефтегазовые компании, тяжелое машиностроение, энергетика и добывающая промышленность.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Комментарии

30 сентября 2012
Leon
What an awesome way to eplxian this-now I know everything!
15 сентября 2012
Borislav
The acdcinet of finding this post has brightened my day

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


С сентября 2017 года проверка работоспособности противопожарных систем на объектах может пополнить с ...
28 июня 2017 года вступит в силу ФЗ-488 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". ...
Меркачёва Ева: Члены ОНК Москвы организовали передачу гуманитарной помощи в СИЗО-6 для несовершеннол ...
Обозреватель газеты «МК» Ева Меркачева рассказала: «Журналистские расследования как жанр умирают, по ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Председатель Правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Ан ...
Российские торговые сети изобретают всё новые способы обирать производителей и завышать цены для пок ...

В село Миколин в День памяти и скорби приехали потомки тех, кто форсировал Одер в 1945-м году
...

Мы искренне верим в то, что меняем к лучшему не только жизнь ветеранов войн и боевых действий, н ...
В Госдуме подготовили законопроект, предусматривающий понятие «неимущественная взятка» и наказание д ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100