НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Арест имущества в ходе исполнения судебного решения.

При исполнении требований исполнительного документа имущественного характера, в случае, когда должник уклоняется от добровольного исполнения, арест имущества неизбежен.
Для этого необходимо, и желательно заранее, определить имущественное положение должника. В идеале, это необходимо делать еще до подачи искового заявления в суд. А в ходе рассмотрения исковых требований, ходатайствовать о наложении обеспечительных мер на имущество должника. В противном случае, должник избавится от всех активов и арестовывать будет нечего. В случае если суд отказался удовлетворять ваше ходатайство о наложении обеспечительных мер, ваш шанс на возврат долга «тает на глазах». Но необходимо надеяться на лучшее и «не опускать руки». Имущество должника, о котором вам известно, будет арестовано в ходе исполнительного производства. Однако, не стоит забывать о возможном нежелании судебного пристава-исполнителя (СПИ), арестовывать все имущество в день возбуждения исполнительного производства. Не смотря на тот факт, что арест, это прямая обязанность СПИ, производят арест они зачастую нежелательно. В случае не наложения ареста , необходимо обратиться с жалобой на СПИ в порядке подчиненности к его руководству. Все запреты и аресты производимые СПИ при возбуждении исполнительного производства не нарушают права должника, так как не ограничивают пользование арестованным имуществом. Имущество арестованное в ходе исполнительных действий в большинстве случаев передается/оставляется на хранение должнику или его представителю. В случае неисполнения требований СПИ в срок данный должнику для добровольного исполнения (5-7 дней), СПИ выносит постановление об оценке (в случаях, когда стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей), либо передает арестованное имущество на оценку, для последующей реализации в соответствии с очередностью. Другими словами запускается механизм обращения взыскания на арестованное имущество должника. Если СПИ посчитает, что сохранности арестованного имущества что-то угрожает, то он вправе его изъять и передать другому ответственному хранителю.
В случае, если должник именно вы и ваше имущество подлежит аресту, то необходимо знать, какое имущество не подлежит аресту. Согласно ст. 129 ГК РФ указаны виды объектов не допустимые к нахождению в обороте, а именно указано, что ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Согласно Указу Президента РФ от 22.02.1992 №179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходах производства, свободная реализация которых запрещена». Перечень достаточно обширен и не подлежит цитированию в данной публикации. Но будет не лишним ознакомиться с ним в первую очередь должникам-юридическим лицам. Что касается должника-гражданина, то ст. 446 ГПК РФ определяет перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание. Это и единственное жилье, если оно не является предметом ипотеки, земельные участки на которых расположено единственное жилье, вещи индивидуального пользования, если они не являются предметами роскоши, имущество необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которого не превышает 100 МРОТ, топливо, необходимое должнику для приготовления своей ежедневной пищи или отопления жилья, транспортные средства и другое необходимое имущество должника в связи с его инвалидностью, семена для очередного посева, племенной, молочный и рабочий скот не используемый в предпринимательской деятельности, олени, пчелы, кролики, птица, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения для их содержания. Также не подлежат аресту призы и иные награды должника. В соответствии с ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997. не подлежит аресту движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения. Но не стоит забывать, что из всех правил бывают исключения. И в исключительных случаях СПИ, либо иная сторона исполнительного производства, вправе обратиться в суд за правом на обращение взыскания на имущество, которое не подлежит аресту.
В настоящее время сложилась негативная практика работы юристов по защите интересов заказчика в исполнительном производстве. Как в случаях с должниками, так и взыскателями от представителя требуется умение быстро реагировать на изменившуюся ситуацию в процессе исполнения. Не редки случаи, когда ситуация в пользу взыскателя превращалась в невозможность взыскания, а нереализованное имущество предлагалось другому взыскателю. Знать нюансы и уметь ловить момент, владеть процессом и быть на шаг впереди оппонентов, понимать и оценивать их возможности, вот что в любые времена требовалось от юриста. Понимая сложившуюся ситуацию, вы всегда стоите перед выбором, поручить её профессионалам или отложить все свои текущие дела, включая работу, изучить процесс и погрузиться в него с головой. Во втором случае разрешив одну проблему, вы можете получить другую, и возможно большую. Оберегая вас от ошибок, рекомендую внимательно отнестись к выбору своего представителя. Выбирайте специалистов с многолетним опытом работы и рекомендациями http://scripta-consulting.ru/.

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


18 августа в Саду имени Баумана проходит праздник «Безопасная столица». Здесь работают несколько пло ...
НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100