НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Размер членских взносов для политических партий ограничат

Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финансирования. Максимальную сумму предлагается установить по аналогии с максимальным пожертвованием, которое может сделать одно физическое лицо партии, — 4,33 миллиона рублей.


ФОТО: АННА ИСАКОВА/ ФОТОСЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

«Раньше членские взносы не рассматривались как механизм теневого финансирования, но сегодня появились такие риски», — сказал один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Сумма в 4,33 миллиона рублей, как отметил депутат, была согласована со всеми партиями. Превышение этого порога, как объясняется в пояснительной записке к документу, влечёт необходимость раскрытия в сводном финансовом отчёте сведений о жертвователях и членах политической партии, уплативших взносы.

Партийные кассы станут прозрачными

Депутат Анатолий Выборный предложил ограничить максимальный размер вступительного и членского взносов в политические партии

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, ограничивающий максимальный размер взносов одного члена политической партии в течение года. Суть своих предложений депутат раскрыл в интервью «Парламентской газете».

- Анатолий Борисович, почему вы решили изменить партийное законодательство?

- Смысл моих поправок в том, чтобы сделать финансирование партий максимально прозрачным и понятным гражданам. В существующей редакции закона установлен максимальный размер пожертвований от физического лица — не более 4,33 миллиона рублей в течение одного года. При этом никаких ограничений на размер вступительных и членских взносов не предусмотрено. Я считаю, что эти ограничения необходимо уравнять.

- В пояснительной записке к документу сказано, что принять соответствующие правки рекомендовала Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) после изучения действующего российского законодательства.

- Совершенно верно. По мнению международной организации нынешнее положение дел следует рассматривать как возможность использования теневого финансирования политических партий.

В законопроекте также прописано, что партии могут обязать раскрывать данные о жертвователях и плательщиках взносов. Но сумма, начиная с которой потребуется это делать, не указана, её ЦИК установит позднее отдельными нормативно-правовыми актами. Предел суммы взносов, кстати, касается и непарламентских партий.

- То есть, попросту говоря, вы вводите единые правила игры для всех?

- Да. С принятием этой инициативы будет гарантирована открытость информации о жертвователях и членах, которые делают взносы. Мы хотим, чтобы общество максимально доверяло власти. И, я уверен, подобные законы вызовут только симпатию и уважение к тем политическим силам, которые определяют стратегию развития страны сегодня.

- Документ будет рассмотрен в осеннюю сессию?

- Я на это рассчитываю.

Коррупционные преступления будут переведены из преступлений небольшой тяжести в среднюю.

- На рассмотрении Госдумы также находится ваш законопроект, который вводит понятие нематериальной взятки и предусматривает ужесточение наказания за это деяние. Как вы планируете изменить Уголовный кодекс?

- Дополнить его статьи 202 — злоупотребление полномочиями, 204 — коммерческий подкуп и статьи 290 и 291 — дача и получение взятки понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

Эти изменения также подготовлены по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

- Что подразумеваете под «услугами неимущественного характера»?

- Те услуги, что не поддаются оценке рыночной стоимости. Может быть такая ситуация. Например, один человек пишет другому диссертацию, стоимость которой нельзя оценить. А другой взамен выдаёт ему водительские права, хотя первый не просто не знает Правил дорожного движения, но и по медицинским показателям не имеет права управлять транспортным средством. И таких примеров может быть масса.

- Какие штрафы прописали за такой вид взятки?

- Сумм пока нет, но есть максимальный срок лишения свободы — 3 года. Денежные штрафы будут ко второму чтению документа, если первое он пройдёт.

- Вы предлагаете увеличить и срок давности за получение взятки?

- Это вполне логично — увеличить срок давности с 2 до 6 лет. А меру наказания ужесточить с трёх до четырёх лет лишения свободы. Таким образом, коррупционные преступления будут переведены из преступлений небольшой тяжести в среднюю.

pnp.ru
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...
На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100