НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

«Фаворит» в пролёте. Как власти Бурятии «химичили» с приёмкой скандального ЖК, чтобы спасти Алексея Цыденова от разбирательства в Кремле

Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портала «Компромат-Урал». В столице Бурятии, Улан-Удэ, прошло пиар-мероприятие по «заселению» проблемного долгостроя – жилого комплекса «Фаворит» на улице Ключевская. Возле привязанных к перилам подъезда надувных шариков отметился сияющий глава Бурятии Алексей Цыденов. Лояльные ему медиа-ресурсы «с выдохом» сообщали о восстановлении прав обманутых дольщиков.



Между тем, читатели, обратившиеся в редакцию «Компромат-Урал» с реальными фактами, уверяют, что так называемая сдача «Фаворита» в эксплуатацию – это в пошлом виде потёмкинская деревня и далёкий от действительности провластный пиар. Компетентные наблюдатели легко заметили, в каком безобразном состоянии выглядели «готовые» квартиры, которые дольщикам торжественно передавал Алексей Цыденов. «По сути, не жилое помещение, а строительный сарай, жить в таких условиях заведомо невозможно. Надо убить массу времени, нервов и денег хотя бы на мало-мальски пригодный ремонт. Люди принимают это безобразие от безысходности», - пишет читательница из Улан-Удэ. «Формально приняли дом, для галочки, лишь бы отделаться от нас, создать видимость решения проблемы», - вторит ей другой житель республиканского центра. О том, что готовность объекта явно не соответствует нормативной, ранее сообщала редакция «Компромат-Урал».

Подчинённые господина Цыденова так спешили выдать желаемое за действительное, что в PR-материалах допускались откровенные ляпы: будто бы первая очередь ЖК «Фаворит» была сдана ещё три года назад, в 2015-м, потом в этом же тексте указывался срок сдачи в сентябре 2018-го. Путаница с очередями ЖК «Фаворит» возникла неслучайно. Ведь по проекту жилкомплекс должен состоять из четырёх высоток, а не одной, еле достроенной. Но бурятское руководство лукаво замалчивает этот «нюанс», видимо, осознавая, что оставшиеся объекты ЖК на Ключевской не будут запущены никогда.

Этого не могут не знать и бенефициары строительства ЖК «Фаворит» Александр Глазырин (ИНН 383700281707, связан с офшорами) и Николай Борисов (ИНН 850600478071, с позором изгнан из адвокатуры). Как неоднократно сообщалось в прессе, некоторое время назад Глазырин и Борисов при сомнительных обстоятельствах заполучили контроль в ООО «Зодчий», фирме-застройщике. Посредством манипуляций единый земельный участок под ЖК был разделён на несколько, что является грубым нарушением законодательства о долевом строительстве. Финал - схема в интересах Глазырина по отчуждению помещений ЖК «Фаворит» ориентировочной стоимостью 240 млн. рублей в собственность подставных юридических лиц (ООО «СтройБайкал», ИНН 3812148729; ООО «Монолит», ИНН 3811168391; ООО «Система», ИНН 3810331366; ООО «ТоргМаркет», ИНН 3811168419; ООО «ВостТорг», ИНН 3849029622; ООО «СибИнвест», ИНН 3812148817). Фирмы-прокладки связаны всё с той же скандальной парочкой Глазырин-Борисов. VIP-интересантам достанутся огромные активы ЖК «Фаворит» (85 квартир в первой очереди и 50 квартир – во второй; при том, что всего на октябрь 2017 года было заключено 315 договоров «долёвки»). Тех немногих дольщиков, которым удалось получить неприглядные квартиры, называют «везунчиками».

По идее пресекать махинации должны силовики Бурятии, но их меры к ООО «Зодчий», Глазырину и Борисову оказались несопоставимо мягкими. Так, в октябре 2017 года судья Октябрьского райсуда Улан-Удэ Александра Бунаева установила факт незаконного разделения земельного участка с кадастровым номером 03:24:032705:35 бенефициарами ООО «Зодчий». Первоначальный участок находился в аренде, и именно в отношении него выдавалось разрешение на строительство «Фаворита». А получившиеся от «раздербана» участки оказались уже в собственности скандальной компании. При этом «внесение изменений в разрешение на строительство ООО «Зодчий» не обеспечено. Таким образом, строительство на указанном земельном участке невозможно», - постановила Фемида. Суд действовал по иску прокурора Октябрьского района бурятской столицы Александра Малова.

Примечательно, что сначала надзорщики ограничились представлением в адрес фирмы (сравнительно беззубая мера прокурорского реагирования), однако были, прямо говоря, «посланы» («выявленные нарушения законодательства застройщиком ООО "Зодчий" не устранены»). Затем око государево, через помощницу райпрокурора Малова Ирину Сметанину, уже в суде максимально смягчило требования к «Зодчему». Теперь от фирмы требовали не принципиально восстановить законность, а лишь в месячный срок «уведомить Комитет по строительству Администрации г. Улан-Удэ об образовании нового земельного участка путем раздела предыдущего». То есть просто направьте в мэрию бумажку – и вы свободны, господа нарушители. Примечательно, что представитель ООО «Зодчий» с такой позицией прокуратуры сразу же согласилась. Очень удобно: нарушай – не хочу.

Самый главный вопрос – о том, что передел земельного участка ликвидировал юридические основания для строительства остальных обещанных домов ЖК «Фаворит» - почему-то не заинтересовал ни суд, ни республиканскую прокуратуру под руководством Галины Ковалёвой, ни бурятское правительство во главе с Цыденовым. Позирование перед шариками 15 сентября позволяет ему внешне отрапортовать в Кремль о героических усилиях по решению проблемы обманутых дольщиков, а коммерсанту Глазырину, с которым глава Бурятии подписывал соглашение о достройке ЖК «Фаворит», - что называется, поднять денег за счёт перепродажи квартир, выведенных в подконтрольные ОООшки.

На фоне благостной позиции правоохранителей Бурятии к Глазырину и Борисову меры против бывшего директора ООО «Зодчий» Валерия Убодоева, которого ранее выдавили из проекта, выглядят неадекватно репрессивными. Напомним, начиная с мая 2017 года в отношении Убодоева заведены уголовные дела (номера 56-2017-81, 11701810053560081, 11701810053560167, 11701810053560168), ему вменяют ущерб на 10 млн. рублей со средствами «Зодчего». Публично ситуацию представляют так, будто Убодоев виноват в многолетнем затягивании строительства, хотя очевидно, что даже инкриминируемый ему ущерб – мелочь по сравнению с суммами, которые в виде прав собственности на квартиры выведены в подставные фирмы Глазырина и Борисова.

В редакции «Компромат-Урал» есть документ за подписью руководителя следственного органа – замначальника следственной части следственного управления (СЧ СУ) МВД Бурятии Павла Акинфеева. В тексте, датированном 27 июня 2018 года, майор юстиции настаивает на «законности» схемы получения Глазыриным десятков квартир без фактической оплаты! Дескать, «передача 6000 кв. метров осуществлена на основании… соглашения о сотрудничестве, согласно которому стороны договорились объединить усилия по строительству… на принадлежащем Глазырину земельном участке…».

Тот факт, что рыночная стоимость клочка земли в Улан-Удэ никак не соотносится с сотнями миллионов рублей стоимости квартир, майор Акинфеев аккуратно обходит стороной. Как и то обстоятельство, что схема обогащения Глазырина квартирами очень напоминает банальный вывод активов из проекта долевого строительства, чреватый массовым нарушением прав дольщиков. На какие, извините, шиши должна осуществляться стройка жилого комплекса, если без живых денег огромная часть его квартир заранее уводится в пользу Александра Глазырина?


С кем Вы, господин Цыденов?

Иной интерпретации от бурятских силовиков ожидать не приходится. Они, как и вся широкая аудитория, видят, чью сторону в скандальном конфликте выбрал республиканский глава. Алексей Цыденов приглашал к себе на публичные совещания Николая Борисова. А 15 сентября тот самый Борисов был уже по правую руку от главы Бурятии на пафосной приёмке дома. Алексея Самбуевича не смущает ни дурной запах всей криминальной истории с дроблением земельного участка и переоформлением квартир на однодневки, ни даже заведомо неблагонадёжная репутация нынешнего директора и номинального владельца ООО «Зодчий». С кем сотрудничает бурятский предводитель? Кто такой Николай Борисов.

Для объективности процитируем публикацию наших коллег из издания «МК»: «В 2014 году Николай Борисов, будучи адвокатом иркутского адвокатского бюро, обратился в Советский суд Улан-Удэ с фальшивой доверенностью от имени директора рынка «Стимул» и собрался было выступать в ее интересах. Подлог открылся, за фальсификацию документов квалификационная комиссия иркутской адвокатской палаты лишила Николая Борисова статуса адвоката. Что, однако, не остановило юриста. Та же директор рынка выяснила, что в отношении нее в Октябрьском суде Иркутска ведется два судебных заседания по иску неизвестных ей людей о том, что она якобы должна им по договору займа около 7 млн рублей. «Когда я с юристом пришла на апелляцию, у иркутских судей был шок, — рассказывает «МК» директор рынка. - Решение о взыскании с меня 7 млн рублей было отменено. По этим делам в суд ходил уже лишенный статуса адвоката Николай Борисов, все конверты были подписаны его почерком, но Борисову опять все сошло с рук». Конец цитаты.

Схема с ЖК «Фаворит» - это очередной кунштюк экс-адвоката Борисова и его патрона Глазырина? Так или иначе, они вряд ли они бы преуспели без заинтересованности главы РБ Алексея Цыденова. Кстати, поначалу его увещеваниям хоть как-то верили. Но теперь, когда несбыточность четырёх очередей ЖК «Фаворит» практически очевидна, жители просят антикоррупционной проверки из Москвы на предмет сговора между главными героями событий.

Источник: http://www.kompromatural.ru/favorit-v...corruption
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100