НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Алексея Цыденова взяли в долю. Глава Бурятии «замылил» перед Кремлём протест обманутых дольщиков, сдав один дом вместо четырёх



В нашу редакцию обратились жители столицы Бурятии – города Улан-Удэ с просьбой помочь в освещении проблемы обманутых дольщиков и привлечь внимание компетентных органов к вопиющим фактам. Ситуация действительно кричащая: схемы массового «кидалова» известны до мелочей, но реальные виновники остаются на свободе, при своих деньгах и связях. Пострадавшие граждане требуют «взять в долю», возложить долевую ответственность за проблему на нового главу региона Алексея Цыденова, которого Владимир Путин в прошлом году отправил из Москвы руководить дотационной республикой. Но первый же крупный социальный протест выявил слабость так называемого молодого технократа (Алексею Самбуевичу 42 года) в наведении порядка.

Его пресс-служба может возразить: разоблачение девелоперов-махинаторов – это прямая обязанность нового прокурора Бурятии Галины Ковалёвой, местного министра внутренних дел Олега Кудинова, начальника республиканского УФСБ Игоря Николаева или главы СУ СКР Андрея Кондина (хотя он пришёл в Улан-Удэ позже всех: работает с марта 2018 года). Дескать, они ходят под Москвой и Цыденову не подчиняются. Формально оно так, но если спросить Антона Вайно или Сергея Кириенко, зачем Кремль «командировал» Цыденова в Бурятию – быть формалистом или реальным антикризисным менеджером, – ответ будет очевиден. И рычаги координации правоохранительных органов у главы субъекта имеются, не надо скромничать и увиливать. В конце концов, для помощи пострадавшим людям Цыденов мог бы ходатайствовать о поддержке перед путинским полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, и других механизмов влияния немало. Закон и инструкции таких инициативных шагов не запрещают. Было бы желание. И совесть.

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

«Организованная группа под руководством Глазырина А.В. и Борисова Н.Л…»

Подобные качества неплохо бы проявить бывшему директору Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а ныне крупному бизнесмену, 69-летнему Валерию Глазырину (ИНН 383702084165), бенефициару «СФТ групп», основной пакет которой записан на кипрский офшор «НОБЕОКА ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». По данным СМИ, Валерий Глазырин обогатился на продаже Байкальского ЦБК структурам олигарха Олега Дерипаски. Согласно материалам, поступившим в редакцию «Компромат-Урал», в манипуляциях с жильём обманутых дольщиков замешан 44-летний Александр Глазырин (ИНН 383700281707), сын «офшорного» папы. Глазырин-младший участвует в отцовском бизнесе, например, вместе с ещё одной семейной фирмой с Кипра - Nobeoka Trading Limited. Несмотря на одинаковые названия («Нобеока…» и Nobeoka), это разные юрлица, с разными реквизитами и адресами в Лимасоле.

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

Глазырин-старший:
отец за сына не отвечает?

Беспрецедентный для Бурятии скандал с обманутыми дольщиками разразился вокруг жилого комплекса «Фаворит» в Улан-Удэ, возведение которого началось почти пять лет назад. Объект планировался из четырёх высоток и строился на земельном участке Глазырина-младшего по улице Ключевская. Работы проводились через ООО «Зодчий», организацию предоставил Николай Борисов (ИНН 850600478071), юридический маклер со скандальной репутацией и тогдашний владелец «Зодчего». В 2014 году адвокатская палата Иркутской области по материалам службы судебных приставов лишила Борисова адвокатского статуса: согласно результатам проверки, Борисов предоставил в Советский райсуд Улан-Удэ заведомо подложную доверенность от одного из участников крупного коммерческого спора, чтобы подставить правосудие. В настоящее время профильные источники квалифицируют бывшего адвоката как «массового учредителя юридических лиц». Директором Борисов, помимо «Зодчего», оформлен ещё в четырёх ООО.

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

До скандала с жилым комплексом «Фаворит» Борисов и Глазырин-младший имели неоднозначный совместный опыт в Иркутской области. «Прибирали к рукам то, что плохо лежит или неполностью оформлено. Сообщения о рейдерстве в профессиональной среде циркулировали постоянно», - вспоминает собеседник портала «Компромат-Урал» (к конкретным кейсам из портфолио Борисова и Глазырина вернёмся в отдельной публикации).

Как подыскали крайнего

Желая выгодно монетизировать глазыринский участок на Ключевской в Улан-Удэ, Александр Глазырин и Николай Борисов ударили по рукам и назначили на должность директора ООО «Зодчий» Валерия Убодоева (ИНН 032311548924). Уроженцу посёлка Усть-Орда Эхирит-Булагатского района Иркутской области Убодоеву на тот момент было уже 59 лет. «Борисов и Глазырин знали, на кого повесить проект, - рассуждает источник редакции «Компромат-Урал» в Приангарье. – Валерий Яковлевич [Убодоев] - прирождённый строитель, он с нуля запустил многие жилые объекты, ведущий застройщик по жилью в Улан-Удэ». Из «Зодчего» его выдавили к июню 2014 года. С 2016 года Убодоев председательствует в Улан-Удэнской ассоциации застройщиков жилья.

Но тогда, в 2013-м, с приходом Убодоева, проект ЖК «Фаворит» быстро «раскочегарился». Опытный строитель, с наработанным ресурсом доверия, за свой счёт и своими силами организовал перевод земельного участка из земель транспорта (земля Глазырина предназначалась для размещения гаража – полный неликвид) в земли жилищного строительства для многоэтажной застройки. Валерий Убодоев заказал и изготовил проект, произвел его экспертизу, получил разрешение на строительство, подготовил площадку. Освободил и рекультивировал захламлённую территорию.

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

Стройка закипела, покупатели стали вкладываться в будущие квартиры, заключая договоры долевого участия – стандартная и законная схема. Другая привычная для отрасли практика заключалась в том, что строительство шло через бартер: это когда подрядчики работают на объекте не за живые деньги, а за квадратные метры. «Подрядчики получали право требования квартир по договорам долевого участия в строительстве, после чего производился зачет встречных требований. То есть переданные подрядчикам квартиры были оплачены предоставленными услугами и произведенными работами», - поясняет знакомый с ситуацией специалист.

Почему дольщики остались без квартир?

Как догадываются читатели, если бы возведение ЖК «Фаворит» прошло более-менее гладко, как в сотнях других примерах той же Сибири, то у редакции «Компромат-Урал» не было бы повода освещать эту тему, и ей не было бы посвящено столько расследовательских материалов в медиа.

Мы подобрались к диким фактам, которые пока почему-то остаются без внятной правовой оценки той же прокуратуры, МВД, ФСБ и Следственного комитета. Не говоря уже о таких уважаемых инстанциях, как Федеральная налоговая служба (полгода назад глава ведомства Михаил Мишустин назначил Марину Ли руководителем представительства ФНС по Бурятии) и Росфинмониторинг (в Сибирском федеральном округе управлением финансовой разведки с мая 2017 года командует выходец из наркоконтроля Андрей Долбня).

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

Сложно предполагать, по каким причинам федеральные надзорщики до сих пор не заинтересовались «вексельной схемой», которую с активами ЖК «Фаворит» провернул изгнанный из адвокатуры Николай Борисов (разумеется, под чуткой координацией Глазырина-старшего). Приведём подробности.

Июнь 2013 года. Господин Борисов отбирает для Глазырина квартиры в будущем жилкомплексе, суммарно на 6 тыс. кв. метров. По договорам долевого участия эти площади за 240 млн. рублей передаются шести юрлицам, зарегистрированным в течение недели, незадолго до «эпохальных» сделок. Мега-дольщиками стали:

ООО «СтройБайкал» (ИНН 3812148729, создано 7 июня)

ООО «Монолит» (ИНН 3811168391, создано 11 июня)

ООО «Система» (ИНН 3810331366, создано 11 июня)

ООО «ТоргМаркет» (ИНН 3811168419, создано 11 июня)

ООО «ВостТорг» (ИНН 3849029622, создано 13 июня)

ООО «СибИнвест» (ИНН 3812148817, создано 13 июня)

Фантомность ОООшек очевидна даже неискушённому наблюдателю. В шести фирмах вертятся всего два физлица (номиналы?), формальные учредители и директора. Это Елена Мустафина (ИНН 383702627277) и Денис Самсонов (ИНН 381103564761). За Мустафиной приписано 5-6 организаций, за Самсоновым – более 20. Этот «массовый» фигурант долгие годы связан с Александром Глазыриным, что легко прослеживается по таким юрлицам, как ООО Охотничье хозяйство «Ангады» (ИНН 3811998667), ДНТ «Янтарь» (ИНН 3811131779) и ДНТ «Падь Еловая» (ИНН 3811093474). «Массовик» Татьяна Шуткина (ИНН 381709798207), которая числилась директором и учредителем ООО «СибИнвест» до Самсонова, аффилирована с Николаем Борисовым как бывший директор подконтрольного ему ООО «Бюро правовых услуг» (ИНН 3812121646) и ООО «Горсклад» (ИНН 3811135974), где Борисов ранее учредительствовал, а Шуткина оформлялась как его наёмный директор. Понятно, кто стоял за вереницей подставных оранизаций.

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

Практически невозможно усомниться, что регистрация шести ОООшек в Улан-Удэ в июне 2013 и отчуждение площадей ЖК «Фаворит» имели, выражаясь языком фискалов, схемный характер. И самый интересный момент – то, КАК никчёмные компании стали крупнейшими дольщиками, не заплатив застройщику ни рубля из оговоренных в договорах 240 миллионов! Господин Глазырин деньги не вносил. Фирмы-пустышки, созданные за несколько дней до схемы, рассчитались за тысячи квадратных метров своими… векселями, т.е. несколькими листами мусорной бумаги. Так группа Глазырина-Борисова, имея лишь неликвидный участок земли, получила контроль над активом в миллионы долларов!

Продолжение следует…

В криминальной схеме впереди ещё много эпизодов, о которых мы продолжим информировать читателей и компетентные органы. Забегая вперёд, отметим, что вместо преследования реальных интересантов силовики ополчились на того, кого легче схватить. Весной 2017 года в Улан-Удэ возбуждено, наконец, уголовное дело о махинациях с ЖК «Фаворит». Но, как ни кощунственно это звучит, главным фигурантом сделали не вёртких Глазырина и Борисова, а пожилого бурятского строителя Валерия Убодоева. Почти год назад, 26 мая, его задержали, инкриминируя «мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере». Сейчас журналисты просят заменпрокурора Ивана Семчишина, надзирающего за законностью в Сибирском федеральном округе, организовать проверку и пресечь «имитацию борьбы с преступностью».

Цыденов, Бурятия, отставка, скандал, ФСБ, прокуратура, обман, дольщики, глазырин, Борисов, криминал, махинации

За время прессинга Убодоева произошло много событий. Глава Бурятии Алексей Цыденов, вместо того чтобы «дожимать ситуацию» и заставить виновников рассчитаться с обманутыми дольщиками, дал добро на сдачу в эксплуатацию одного дома вместо обещанных четырёх. Все прежние разрешения на строительство фактически аннулированы – надежд на возведение домов у отчаявшихся дольщиков не остаётся. Зато власти создают радужную картину: по итогам встречи Цыденова с Глазыриным (сам факт которой выглядит издевательски!) распространяются красивые обещания достроить ЖК. О том, почему эти обещания дутые, читайте в наших следующих публикациях.

Источник: http://www.kompromatural.ru/aleksey-c...ml-scandal
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100