НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Менее 40% обучаемых сдают экзамен в ГИБДД с первого раза

В ОП РФ считают, что добровольная сертификация автошкол повысит качество обучения

«Менее 40% обучаемых сдают экзамен в ГИБДД с первого раза» — Александр Козлов
Вопросы качества подготовки водителей обсудили 7 июня в Общественной палате РФ на Всероссийской научно-практической конференции автошкол «Добровольная сертификация автошкол в повышении качества обучения водителей».

Модератор дискуссии, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов, отметил, что в ОП РФ не первый раз поднимается такая тема. В ноябре прошлого года прошел круглый стол «Система добровольной сертификации автошкол», по итогам которого и было решено провести конференцию с участием всех заинтересованных сторон.

Так, в работе конференции принимали участие члены Общественной палаты РФ, представители Минтранса и других органов исполнительной власти, руководители автошкол и объединений автошкол, представители научных и экспертных сообществ.


https://www.youtube.com/watch?v=atpUjvRC3jk

«Мы прекрасно понимаем, что от качества подготовки водителей зависит наша с вами безопасность. На сегодняшний день отрасль обучения водителей находится только в начале своего пути по определению механизмов контроля за качеством подготовки водителей. И если экзамен принимается Госавтоинспекцией, и именно она принимает окончательное решение, готов ли человек сесть за руль, а Минобразования выдает лицензии негосударственным образовательным учреждениям, то все-таки сам процесс изнутри, эти многочисленные часы, когда человек проходит теоретическую и практическую подготовку, остаются за границами контроля», — сказал Александр Козлов.

В Российской Федерации обучение водителей осуществляют более 6 тысяч автошкол, ежегодно право на управление транспортными средствами получают миллионы россиян.

Однако на конференции пришли к выводу, что качество обучения водителей в автошколах находится на низком уровне, и рынок образовательных услуг в сфере обучения водителей захлестнула волна недобросовестной конкуренции и ценового демпинга. Ни наличие лицензии на образовательную деятельность, ни согласованные программы обучения, ни заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям не гарантируют искоренения на рынке образовательных услуг недобросовестной конкуренции и ценового демпинга, а для потребителей — качества обучения.

«Достаточно только сказать, что у нас менее 40% обучаемых сдают экзамен в ГАИ с первого раза. Человек ходит на занятия, проходит теорию и практику вождения, а затем проваливается на экзамене и вынужден брать дополнительные уроки. И сколько таких приходов на экзамен в ГАИ его ждет, он не может предсказать, — продолжил Козлов. — Конечно, это не может удовлетворять ни нас, граждан, ни руководителей организаций, которые добросовестно подходят к этому процессу».

Участники мероприятия отметили, что граждане нередко поддаются недобросовестной рекламе автошкол, обещающей быстрое и дешевое обучение, гарантированную беспроблемную сдачу экзамена в ГИБДД. За этим, как правило, кроются урезанные государственные минимальные объемы обучения, особенно в части обучения практике вождения, что не позволяет потребителям услуг приобрести необходимые знания и умения не только для уверенного управления автомобилем, но и для сдачи экзамена на право управления. Такое «обучение» не безопасно, но профессиональное сообщество имеет возможность само решить указанную проблему.

«Отрасль понимает, что помимо государственного контроля необходимо вводить дополнительный контроль — собственный, внутриотраслевой. Нужно создавать систему добровольной сертификации, создавать критерии, по которым эти школы будут оцениваться. Только такой дополнительный контроль и определение дополнительных требований позволит поднять качество обучения на новый уровень», — убежден Козлов.

В частности, он привел в пример идею аккредитации автошкол по принципу, схожему с тем, по которому сейчас аккредитуют гостиницы — по системе пяти звезд. По его словам, при условии, что аккредитовать и определять «звездность» школ будет организация, которая пользуется авторитетом в отрасли и в обществе, будет очень удобно зайти на сайт этой организации и, в зависимости от расценок и собственных предпочтений, выбрать подходящую автошколу.

«Ты понимаешь, что ты идешь в автошколу, которая прошла дополнительную аккредитацию, что ее оценили профессионалы, и что тебя качественно обучат, и ты сможешь сдать экзамен в ГАИ», — сказал член ОП РФ.

Он заверил, что по итогам конференции Общественная палата РФ выйдет на рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.

oprf.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Обеспечение пожарной безопасности объекта торговли – дело непростое и дорогостоящее. Обеспечение пож ...
По итогам расширенного заседания Координационного Совета Негоударственной сферы безопасности России ...
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назв ...
21 июня в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание Координационного совета негосударс ...

21 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание на тему: «Негосударствен ...
Тем не менее, считает уполномоченный по правам человека, предложения Правительства требуют всесторон ...
Принял участие в поздравлении нашей группировки ВКС России в Сирийской Арабской Республики с Днём Ро ...
Огневой контакт – это не спортивное состязание на большее количество баллов, а борьба за выживание. ...
Тема, которая касается без исключения всех россиян — изменения в пенсионном законодательстве. Правит ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100