НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

«Система конкурсного подбора охранных организаций в школы не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей» — Александр Козлов

Член ОП РФ напоминает, что по закону конкурс проходит организация, предложившая минимальную цену за свои услуги


https://www.youtube.com/watch?v=6OZbB6p1dp8

«Система конкурсного подбора охранных организаций в школы не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей» — Александр Козлов

«В Перми 156 школ, и на сегодняшний день их охраняют 57 различных охранных организаций. Как человек, хорошо ориентирующийся в частной охранной отрасли, я запросил у своих пермских коллег информацию об этих организациях — в итоге из этих 57 что-то известно только о 27 организациях, а про остальных вообще не понятно, что они из себя представляют, чем они занимаются», — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов, комментируя трагическое событие, произошедшее в одной из пермских школ.

По его словам, охранные организации нанимаются в школы в результате конкурса, а так как торги проводятся по ФЗ-44, согласно которому этот конкурс проходит та охранная организация, которая предложит наименьшую цену за свои услуги. «Нельзя прийти в салон и пытаться купить „мерседес“ по цене „запорожца“. То же самое и здесь: нанять лучшее охранное предприятие за минимальную цену просто невозможно», — пояснил Козлов.

«Охранная отрасль предлагает (и в разрабатываемый сейчас законопроект уже внесены эти положения) тарифицировать услуги по охране бюджетных предприятий, и установленные тарифы никто не сможет изменить. С другой стороны, на сегодняшний день на месяц заключен контракт этой школы в Перми с одной из ведущих организаций края. Цена за услуги этой организации выше ровно в два раза, чем услуги той организации, которая исполняла свои обязанности на момент этого ужасного происшествия», — рассказал член ОП РФ.

Он подчеркнул, что этот «дикий, ужасный» случай нужно анализировать досконально, и при проверке было бы неправильно замыкаться только на организации, которая охраняла эту школу. «Подобные чрезвычайные происшествия всегда являются только пиком айсберга, и основная, невидимая его часть намного больше той верхушки, которую мы видим с первого взгляда», — сказал член ОП РФ.

«В последние годы постоянно звучали фразы о том, что школа должна только давать знания, и для меня это было нонсенсом. Школа должна воспитывать, и любой старший человек, любой наставник, особенно учитель, не может не влиять на своих подопечных, на своих учеников в плане их воспитания. Если же старший пытается от этого дистанцироваться, то он только ухудшает этим ситуацию. Помимо воспитательной роли школы, здесь огромным пластом лежит и вопрос мониторинга социальных сетей, и учет их влияния на наших подростков. В последнее время это влияние стало просто огромным, и подросток зачастую ставит события в социальных сетях выше того, с чем он сталкивается в реальной жизни. Количество лайков для него дороже и значительнее, чем то, что говорят его живые друзья, его родители и учителя. Нужно заниматься профилактикой и прогнозированием возможного поведения школьников», — выразил мнение общественник.

Несмотря на то что, по словам Александр Козлова, нельзя во всем винить только охранную организацию, «к ней есть серьезные вопросы».

«Один ученик прошел по карточке, а второй, который не учился в этой школе, сказал, что он забыл пропуск, и охранница хоть и записала его, но пропустила. Собственно, это вопрос и к охраннице, и к охранной организации, и к руководству школы: почему человек без пропуска попадает в школу, и никто не проверяет, числится ли в этой школе такой ученик? У охраны должна быть такая возможность — проверить это через базу данных. Так что, безусловно, ошибки были, но на данный момент экономика и система конкурсного подбора охранных организаций не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей», — посетовал он.

«Государственных стандартов о том, как охранять школы, пока не существует, а охранные организации, нанятые по минимальным ценам, не располагают персоналом, который был бы способен сам разрабатывать системы охраны школ. Но в Москве работает система, при которой создана одна саморегулируемая организация — „Школа безопасности“, которая разрабатывает стандарт и единые требования к охранным организациям. Уже давно идет разговор о том, что нужно распространить эту практику в регионах, и остается только надеяться, что эти трагичные события в Перми резко ускорят этот процесс», — рассказал Александр Козлов, отметив, что проблема еще и в том, что в России не во всех регионах школы охраняются за счет бюджета.

«Это еще один серьезный вопрос, который должен звучать на уровне правительства, потому что речь идет о выделении дополнительного финансирования», — подчеркнул общественник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...
Выражаем горячую благодарность за добрые пожелания и желаем всем успеха и дальнейшего сотрудничеств ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100